Новости – Люди












Люди
Прощание с Госдумой

Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Владимир Путин выступил на завершающем заседании Государственной думы шестого созыва
22 июня, 2016 15:00
8 мин
22 июня, в особый день для нашей истории, президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации. Выступление президента стало подведением итогов и заветом на будущее: сегодняшний состав Государственной думы на этой неделе завершает свою работу, а после выборов 18 сентября соберется уже новая команда депутатов.
Тон выступления Владимира Путина был благожелательным, как и ожидалось, он поблагодарил депутатов Госдумы шестого созыва за работу, отметив их сплоченность для решения ключевых вопросов. От нового депутатского корпуса ожидается преемственность политическому стилю предшественников. Общения в форме вопросов и ответов, как предполагали накануне некоторые политологи, не состоялось, да и такой формат был бы явно излишним. Послание президента было кратким, четким и уложилось в 15 минут.
Уроки истории
Свою речь президент начал с разговора о сегодняшней дате — 22 июня, дне Памяти и Скорби, в который 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Возможно, дату выступления президента не «подгадывали» специально, но именно об уроках прошлого зашла речь. Память жертв ВОВ почтили минутой молчания.
«Главный урок прошедшей войны известен, ее можно было предотвратить: требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников. Но на предложения СССР о совместных действиях и коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения «забалтывались». Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремилось поставить его в условия международной изоляции, не желая признавать реальную глобальную угрозу в просвещенной Европе, что в итоге привело к гибели миллионов людей», — напомнил Путин.
Ситуация до боли знакома, и как продолжил президент, не нужны дополнительные уроки истории, чтобы отбросить старые идеологические разногласия и геополитические игры и объединиться в борьбе с международным терроризмом.
Ключевым стало заявление о необходимости создавать внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. «Россия готова для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу», — подчеркнул российский лидер.
Сложно не согласиться с этим предложением: Россия и ее союзники успешно взаимодействуют в рамках ОДКБ и ШОС, но эти организации носят региональный характер. Общее поле безопасности при участии России должно расширяться, об этом свидетельствуют и визиты главы Минобороны Сергея Шойгу на Ближний восток, вопрос заключается в подключении европейских стран. По словам Путина, Москва, как это было накануне Второй мировой войны, не видит ответной реакции от своих партнеров, напротив, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и агрессивные действия вблизи наших границ.
«В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», — отметил президент, поблагодарив Госдуму за глубокое, содержательное понимание государственных интересов России. Действительно, в том числе благодаря появлению ряда законопроектов удалось избежать «цветной» революции в стране, которая была вполне реальна в 2011 году, после выборов в Государственную думу.
Общество прежде всего
Однако Владимир Путин считает, что даже более приоритетными для властей, нежели вопросы безопасности и международных отношений, являются вопросы развития экономики РФ и социальной сферы. «Все важно — и безопасность, и международные дела, но нет ничего важнее экономики и социальной сферы», — заметил он. От решения этих «сложных, но важных для народа вопросов» будет зависеть будущее России.
Таким образом, Путин указал новый вектор — переориентацию внимания с внешнего контура, где наша страна достигла значительных успехов, возвращая статус мировой державы, на решение социально-экономических вопросов, которые остаются слабым местом РФ.
Затронул Владимир Путин и другой больной вопрос — региональную политику, о необходимости реформирования которой власти говорят все чаще. Так, приход в Госдуму одномандатников существенно усилит связь Госдумы с регионами. «Особо хочу подчеркнуть, что совсем скоро придут депутаты, избранные по одномандатным округам, а значит, представительская функция парламента, его связь с регионами будет существенно усилена. Очень важно, чтобы в ходе этой работы наши граждане получили дополнительные гарантии своих социальных прав», — обратился президент к депутатам. На предстоящих в сентябре выборах 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.
О предстоящей предвыборной кампании было также сказано с позиции интересов общества «Очень важно, чтобы все политические силы сознавали ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом — доверия граждан к итогам выборов. Убежден, стабильность и доверие — это основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны», — уверен Путин.
По его мнению, главными в предвыборный период должны быть не партии или кандидаты, а избиратели, граждане страны. К сожалению, сегодня они склонны доверять больше президенту, нежели Государственной думе или правительству.
Благодарность от президента
«Вашу работу, ее итоги можно оценить как достойные. Что особенно важно, хочу это подчеркнуть, во многом благодаря принятым вами законам мы выполняем социальные обязательства перед нашими гражданами, развиваем важнейшие отрасли экономики, совершенствуем политическую систему государства», — поблагодарил лидер РФ нижнюю палату парламента.
По словам Путина, по всем перечисленным выше направлениям парламентарии провели «колоссальную работу», и это «результат усилий всех фракций, их готовности вести конструктивный диалог».
Наконец, Владимир Путин во время выступления в Госдуме заявил, что считает поистине историческим итогом работы нынешнего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав РФ. Госдума приняла более 120 законов, которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в состав России, хотя интеграция и не проходит гладко, как того хотелось бы.
Следует отметить, что воссоединение Крыма в первую очередь было уникальной силовой (и фактически бескровной) операцией, и при этом стало общей победой России и всего российского народа, и этот успех президент распространил и на Госдуму.
«Готовность к консолидации ради дела, ради России — отличительная черта вашего созыва. И сейчас очень важно, чтобы эти традиции, в том числе строгое следование правилам парламентской этики, были восприняты и продолжены новым составом Госдумы», — высказал президент надежду, подчеркнув, что ключевой задачей нового состава депутатов является «обеспечение планомерности, системности работы, глубоко содержательного обсуждения законопроектов».
Согласиться с президентской похвалой Государственной думе шестого созыва готовы далеко не все, и одобрение Путина может свидетельствовать о том, что он не приветствует резких перемен в парламенте, которые могут подорвать политическую стабильность. К тому же проблема отсутствия «свежей крови», о которой настойчиво говорят, решена в сентябре вряд ли будет — новости о появлении медийных лиц в партийных списках чаще оказываются пиаром.
В нашей стране политическая воля проявляется сверху, и Госдума в большей степени является ее исполнителем, реагируя на запросы сверху. Степень эффективности этого взаимодействия за последние годы повысилась так же, как выросли в депутатском корпусе патриотический подъем и готовность служить обществу. Этого же президент ждет и от Государственной думы седьмого созыва.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости