Новости – Люди












Люди
Крым особого режима

В Москве состоялся круглый стол «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций». Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Руководители Крыма и эксперты обсудили проблемы развития полуострова в условиях санкций и предложили особый подход к решению проблем
18 декабря, 2015 15:45
8 мин
Сегодня Крым является одним из самых проблемных и уязвимых с точки зрения внешних угроз регионов России. Важно понимать, что поскольку Крым оказался в составе России в совершенно уникальных обстоятельствах, то и решение проблем его интеграции в Россию и обеспечения стабильного развития требует особого подхода. К выводу о том, что Крыму нужно предоставить «особый режим» решения проблем, свободный от бюрократических преград, пришли эксперты в ходе круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», состоявшегося 18 декабря в Москве.
Организаторам удалось собрать за одним столом представительный состав участников: среди них были представители администрации президента РФ, органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Республики Крым и Севастополя, дипломаты, бизнесмены, эксперты, которые указали на актуальные проблемы Крыма и предложили пути их решения.
Полуостров представляли глава Республики Крым (РК) Сергей Аксенов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Самым интересным оказалось выступление Сергея Аксенова, сообщившего о том, что Крым в 2015 году так и не получил средства, предусмотренные федеральной целевой программой развития РК и Севастополя до 2020 года. Речь идет ни много ни мало о 15 млрд рублей. Кроме того, Минэкономразвития РФ так и не утвердил ни один из 174 объектов, требующих финансирования. Не получен Крымом до сих пор и статус участника Особой экономической зоны, о чем говорилось еще весной 2014 года. По словам Аксенова, его все же надеются получить до Нового года.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Глава РК констатировал и то, что, республика Крым до сих пор остается вне правового поля России. «Каждый день вылезает несколько проблем, которые не учтены ни в одном федеральном законе», — посетовал он. Ранее Аксенов предлагал два варианта ускорения получения средств в рамках ФЦП. «Мы предложили единственный верный формат: либо сделайте нас главными в распоряжении бюджетными деньгами и дайте нам возможность проходить все процедуры согласования на месте, и мы готовы отвечать своей репутацией, либо закрепите ФЦП МИНЭК России, пусть они занимаются всеми документами, а мы будем только согласовывать», — рассказал глава Крыма. Все дело в огромной бюрократической машине, нужно работать на результат, а не ради процесса, резюмировал Аксенов.
Был затронут и вопрос самоокупаемости Крыма за счет туризма и инвестиций. По мнению Сергея Аксенова, в прошлом году туристический сезон в Крыму прошел относительно удачно, хотя многие россияне и ожидали, что уровень сервиса будет как в Турции или Египте. Сейчас идет активная работа над улучшением уровня сервиса и восстановлением туристических объектов. В свою очередь, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, подчеркнул, что Крым интересен для инвесторов, там «можно продавать и производить что угодно, так как рынок еще не поделен».
Есть и позитивные новости с полуострова: «Мы независимы от Украины, газ и электроэнергию получаем самостоятельно. Крымчане этот сложный период прошли успешно, сейчас наша главная задача — распределить эту электроэнергию между жилым фондом и предприятиями. Мы справимся и с этим. Крымчане Родину на свет и колбасу не меняют», — заявил Аксенов. Крымчан можно только поддержать в их стойкости, но в то же время отметим, что внутренние проблемы, такие, как бюрократия, зачастую оказываются труднее в решении, чем внешние, и таят в себе больше рисков.
Между Москвой и Крымом
В этой ситуации готовы предложить свою помощь Крыму представители экспертного сообщества. Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников уверен, что Крым еще долго будет оставаться в центре внимания наших внешнеполитических оппонентов, поэтому в ближайшее время РИСИ представит российскому президенту предложение, как можно обеспечить моментальную интеграцию Крыма в РФ, чтобы не затягивать этот процесс на 20 лет. Решетников полагает, что здесь следует изучить опыт Северного Кипра, а также ФРГ и ГДР. По его словам, проблема Крыма лежит в Москве. И несмотря на всю сложность ситуации, о Крыме нужно давать больше позитивной информации. «Надо менять информационную политику по Крыму. Мы о Крыме должны знать не только проблемы — мы должны знать, что люди делают, что делает Москва», — предложил Решетников.
В свою очередь, заместитель главного редактора «Известий» Борис Межуев отметил, что интеграция Крыма в состав РФ не может быть простой, этот процесс должен быть поддержан всем обществом. «Проблема не решится только участием москвичей. Мне кажется, дело и в самих крымчанах: они слишком благодарны России и поэтому даже не могут пожаловаться», — поделился своим предположением Межуев.
Кто же ответственен за затянувшийся переходный период Крыма, если одни кивают головой на федеральный центр, а кто-то считает, что дело в ситуации на полуострове? Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди в беседе с «Русской планетой» подчеркнула, что не надо искать, кто виноват, нужно просто работать, а исправить ошибки в рабочем порядке всегда можно успеть.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
«Мы должны понимать, что являемся одним целым, мы все вместе принимаем решения и у каждого из нас есть определенные обязанности. Крымчане и народ России не могут быть здесь виноваты, а представители власти должны все делать, чтобы им было комфортно, потому что не народ для нас, а мы для народа, и это должно быть не просто декларацией», — уверяет Ковитиди.
Также член Совета Федерации сообщила, что сегодня ситуация в Крыму стабильная, так как в большей безопасности, чем в составе РФ, крымчане не были никогда. Вместе с тем происходящее за границами Крымского федерального округа вызывает серьезную обеспокоенность.
Особый подход
Ключевую мысль озвучил модератор дискуссии директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: поскольку Крым вернулся на родину в экстремальном порядке, то требует особого подхода при решении существующих и возникающих проблем. «Крым нуждается в соответствующем экстремальном управлении в ближайшее время, потому что те проблемы, которые были вызваны более чем двадцатилетним пребыванием Крыма в составе Украины, те проблемы, которые связаны с санкциями по Крыму, блокада нашего региона, к сожалению, в режиме расслабленного и повседневного наблюдения решаются достаточно плохо», — полагает Михеев. По его словам, проблемы Крыма будут иметь политическое и геополитическое звучание еще долго.
По мнению политолога, решение проблемы с энергоснабжением совместными усилиями республиканских и федеральных властей указала на необходимый для Крыма режим работы, но это было экстремальное и даже героическое решение. «Чтобы сделать Крым действительно развивающимся регионом, нужен соответствующий подход к проблемам Крыма и соответствующий режим решения этих проблем», — предлагает Сергей Михеев.
Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект», один из организаторов мероприятия Игорь Рябов в беседе с «Русской планетой» пояснил, что особый режим для Крыма — это и облегченные бюрократические процедуры, и понимание со стороны федеральных ведомств, что Крым не обычный регион РФ. «Крым находится в ситуации болезненного роста возвращения в Россию и нуждается в поддержке в виде законодательных норм, которые определят этот особый статус. Мы участвуем в подготовке особых документов, предложенных в администрацию президента по выработке такого особого режима», — сообщил Рябов.
Действительно не хотелось, чтобы со ставшим частью России Крымом «все получилось, как всегда». В противном случае, как верно заметил Рябов, если не решать проблему совместными усилиями и центра, и полуострова, и экспертного сообщества, завтра в наш адрес начнут звучать обвинения, зачем нужно было тогда принимать решение о включении Крыма в состав РФ.
Сергей Аксенов. Крым и вызовы для России
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости