Бесполезные полпреды
3 мин чтения
Валентина Матвиенко. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Валентина Матвиенко. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Реформу региональной политики следует начать с ликвидации института полпредов

Представители российской власти все чаще проявляют обеспокоенность ситуацией в регионах. На минувших выходных председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала изменить основы региональной политики в РФ.

В интервью «Общественному телевидению России» Валентина Матвиенко рассказала о том, что волнует ее сегодня больше всего. «На мой взгляд, пришло время менять основы региональной политики в Российской Федерации… Мы живем уже в новых условиях. Если посмотреть за последние пять лет, то, к сожалению, финансовое положение большинства субъектов федерации ухудшилось», — отметила Матвиенко.

Повод для тревоги действительно есть: задолженность субъектов федерации выросла в два раза, практически вдвое возросло и количество дефицитных бюджетов (76 регионов), наблюдается очень высокая дифференциация в доходах бюджетов и населения.

Спикер Совфеда предложила изменить концепцию межбюджетных отношений — сегодня 35% всех доходов остается в регионе, 65% направляется в федеральный бюджет. По словам Матвиенко, в итоге главы регионов теряют мотивацию для экономического развития, тратят силы на выбивание различных субсидий и дотаций из бюджета обратно, поэтому больше доходов должно оставаться на местах. Глава Совета Федерации подчеркнула, что в плане принятия законов существует «перекос» в сторону федерального центра, и региональные парламенты должны получить больше полномочий при сохранении единого правового поля.

В данный момент Совет Федерации и правительство РФ готовят новый вариант региональной политики с привлечением руководителей регионов и экспертов.

Бремя полномочий

Сложно отрицать имеющийся в России перекос в сторону федерального центра. Специфика нашего государства, обладающего огромной территорией, заключается в необходимости жесткого централизованного контроля. Предоставление парламентам большей свободы с точки зрения государственной безопасности не представляется целесообразным. Кроме того, в сегодняшних реалиях, когда уровень коррупции растет пропорционально от центра к Дальнему Востоку, увеличение бюджетов региона может привести к росту масштабов коррупции, а не экономическим прорывам.

О планах, созвучных идеям Матвиенко, сообщал на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак, который представил Совету Федерации разрабатываемые правительством основы региональной политики. В основу ляжет принцип широкого делегирования федеральных полномочий регионам: по аналогии с Крымом динамично развивающимся субъектам обещаны гранты, а губернаторов за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром ждет дополнительная ответственность. Пример Крыма, региона с уникальным бэкграундом, все же представляется малоубедительным.

«Регионы, которые получают дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае их невыполнения должна быть финансовая ответственность, и будем решать вопрос о политической ответственности руководителя региона», — пояснил Козак.

Есть и другая проблема — отсутствие ресурсов для исполнения полномочий в самих регионах. По замечанию вице-премьера, все чаще регионы просят вернуть на федеральный уровень ряд полномочий, особенно социальной направленности, в связи с недостаточностью ресурсов. В том числе речь идет и о кадровых вопросах. Так что новым широким полномочиям регионы могут оказаться и не рады.

Эффективные решения

Одним из реальных решений для «региональной реформы» могла бы стать ликвидация института президентских полпредов. Эта надстройка появилась в 2000 году по инициативе Владимира Путина в целях укрепления вертикали власти. Представителям главы государства были делегированы функции наблюдения за исполнением решений центра в регионах, кадровой политикой и приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

Вбросы в СМИ о грядущем упразднении института полпредов появлялись еще два года назад, а сегодня вопрос уже «перезрел». Тогда целями несостоявшейся реформы были заявлены повышение эффективности власти и борьба с размыванием ответственности. Сегодня мы наблюдаем укрупнение институтов власти и кристаллизацию ее структуры прежде всего в силовой сфере как основе государства, то же самое может произойти в региональной политике.

Упразднение институтов полпредов — это и существенная экономия бюджета, актуальная в сегодняшних непростых условиях. Кроме того, функции полпредов и региональных властей нередко дублируются и приводят к конфликтам. В рамках предстоящих выборов это особенно актуально. Рассуждения о том, что Москва избегает прямого общения с региональными элитами, нерациональны, как и слова Валентины Матвиенко: «Из Москвы все зарегулировать невозможно, такие попытки приводят к плохим результатам».

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что диалог о ситуации в регионах Владимир Путин ведет все-таки не с полпредами, а с губернаторами, вызывая их в Кремль для беседы с глазу на глаз. Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, президент пообещал провести серьезный анализ происходящего в сфере бизнеса в каждом регионе и подвести итоги этой осенью. Лучшие региональные управленческие команды получат поощрения, худшим грозят «кадровые решения». «Серьезный разговор», анонсированный президентом, может повлечь новые отставки губернаторов, в то время как институт полпредов никакой ответственности за происходящее не несет.

Самый большой минус реформаторских планов и правительства, и Совфеда в том, что все они хорошо выглядят на бумаге и на словах. Пока региональная политика остается слабым местом РФ. Геополитические победы на дальних рубежах, масштабные интеграционные проекты и представительные форумы — это повод для гордости, но тыл пока остается без эффективных решений.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Топор для образования Далее в рубрике Топор для образованияНе желая повышать стипендии для студентов дневных отделений, правительство готовится запретить заочное обучение в гуманитарных вузах Читайте в рубрике «Политика» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 июня 2016, 13:02
Надо сократить гос.служащих, процентов на 30, вот где реальная экономия. А то сидят, у каждого по 2 компьютера, шикарные кабинеты, служебные тачки и т.д. А КПД от них 0. Практически везде семейные кланы и панибратство. Самое "смешное", что большая часть служащих вообще ничего не делает, как в поговорке, если платят - значит эта работа "нужна". А играть в компьютеры, бесконечно пить чай и т.д. можно и дома...
21 июня 2016, 19:12
Полпреды - это та самая вертикаль власти. Убери ее - никаким образом это ситуацию в стране не оздоровит. Эффективность управления надо повышать, а не кусалово устраивать.
21 июня 2016, 15:04
Самый большой минус реформирования на самом деле состоит именно в том, что на любое реформирование нужны средства. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем начинать что-то реформировать и тем более ликвидировать!
20 июня 2016, 19:52
Мне кажется истинная цель наговоров от Матвиенко - оправдать существование самого Совфеда. Вот мне лично кажется, что Совфед - это тупо отстойник для отработанных или неудавшихся политиканов. Я бы вот оставил полпредов, а Совфед расформировал. Толку от него реально никакого. Только баламутят, - поддержим, не поддержим..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!