По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Комплимент» от Сороса

Россия не стремится стать мировой державой в глазах глобального правительства

Дарья Андреева
21 июня, 2016 17:45
6 мин

Джордж Сорос. Фото: THOMAS PETER / POOL / AFP

По средствам массовой информации разлетелось любопытное высказывание мультимиллиардера Джорджа Сороса, который заявил, что Россия превращается в мировую державу на фоне разрушения Европейского союза.
Следует подчеркнуть, что с такими словами Джордж Сорос выступил в Лондоне на мероприятии небезызвестной «Открытой России», созданной по инициативе Михаила Ходорковского. По наблюдениям финансиста, сегодняшняя ситуация имеет много общего с историей становления и процветания Европейского союза в период развала СССР.
Несмотря на кажущуюся лестность подобных отзывов для России, мол, даже Сорос признал возросшее в мире российское влияние, радоваться им не стоит. Попробуем разобраться, что на самом деле стоит за словами известного глобального афериста и как они связаны с предстоящим 23 июня референдумом о членстве Великобритании в ЕС и недавним заявлением президента Владимира Путина о единственной сверхдержаве — США.
Сорос как предсказатель
Подобная риторика для Джорджа Сороса действительно нехарактерна, гораздо привычнее слышать от него мрачные прогнозы в адрес России. «Режиму Путина грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов», —  пообещал Сорос в феврале. При этом «ветеран» валютных войн может быть далеко не голословен. В 1992 году Сорос заработал 1 млрд долларов, обрушив британский фунт, а сегодня бросил вызов китайской экономике.
У России с Джорджем Соросом особые счеты, связанные не с финансами, а с его политической и общественной деятельностью. Фонд Сороса поддерживал различные некоммерческие организации и тем самым способствовал дальнейшей дезинтеграции постсоветского пространства. Известно, что он был спонсором «бархатных» революций 1989 года в Восточной Европе и причастен как минимум к «революции роз» в Грузии. Поэтому лесть от врага нашего государства, коим является Сорос — лишь повод проявить бдительность: в возрождении России в статусе мировой державы этот человек точно не заинтересован.
Сегодня Сорос сулит европейцам картину мрачного будущего: Великобритания выходит из ЕС и погружается в глубокий экономический кризис, ЕС разваливается по принципу карточного домика, а Россия на этом фоне только крепнет. Накануне выступления миллиардер опубликовал статью в британской газете Guardian, где предупредил Лондон о «черной пятнице», падении фунта до уровня евро уже на следующий день после референдума, если большинство голосов будет отдано за выход Великобритании из ЕС. «Если Великобритания уйдет, это может спровоцировать общий исход, и распад Европейского союза станет практически неизбежным», — уверен он. В начале месяца Сорос предрекал, что у ЕС есть «хороший шанс» распасться в связи с миграционным кризисом, проблемами с Грецией и потенциальным Brexit.
Собственно, дело как раз в британском референдуме, который во многом определит будущее всего объединения. Заявления Сороса о перспективах России стать мировой державой, прозвучавшие именно в Лондоне, — еще один способ повлиять на общественное мнение в пользу сохранения Великобритании в составе ЕС, сыграв на страхах британцев. Ставки настолько высоки, что в ход идут любые аргументы и средства, вплоть до провокаций и даже убийств. Именно такие слухи породило шокирующее убийство члена палаты общин парламента Великобритании Джо Кокс, которая активно выступала против Brexit.
Сверхдержава по Путину
Высказывание Джорджа Сороса, по сути, является продолжением дискуссии, которую на пленарном заседании Петербургского международного экономического форум начал Владимир Путин. «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами», — сказал президент, добавив, что мир, как и Россия, нуждаются в такой мощной стране, как США. Однако он подчеркнул, что Москве не нужно, чтобы американцы постоянно вмешивались в дела РФ. Разумеется, Сорос был курсе высказывания Путина и решил «подыграть».
Слова Путина вызвали бурное обсуждение, как за рубежом, так и в России. The Washington Post сочла их реверансом в адрес будущего американского президента, которым может стать Дональд Трамп. В свою очередь, Трамп также назвал Россию сверхдержавой и заявил о готовности пригласить Путина в Вашингтон.
С общепринятой точки зрения утверждение нашего президента является истинным: единственной сверхдержавой — государством с колоссальным политическим, экономическим, культурным и военным превосходством над большинством других государств — после распада СССР являются США. Несмотря на это, слова Путина задели чувства определенной части патриотической общественности.
Следует понять, что сегодня нет смысла гнаться за статусом супердержавы, особенно в американском понимании этого термина — для оправдания своих глобальных амбиций и права решать все за всех. В последние годы Россия действительно вернула себе влияние и статус великой державы. Потенциальными сверхдержавами называют также Китай, Индию, Бразилию и Японию, и в то же время все чаще звучат мнения, что США утрачивают свой суперстатус. Москва последовательно выступает за многополярный мир, где условным статусом мировых держав будут обладать несколько равноценных игроков, которые будут уважать интересы других стран и не вмешиваться в их дела.
А для русских людей, живущих в России и на ее рубежах, Россия, вне сомнения, является великой страной, и это понимание не нуждается в одобрении Сороса.
темы
6 мин