Закрыть «Открытую Россию»
4 мин чтения
Онлайн пресс-конференция с  Михаилом Ходорковским в офисе общественного движения «Открытая Россия». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Онлайн пресс-конференция с  Михаилом Ходорковским в офисе общественного движения «Открытая Россия». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ходорковский арестован заочно, а его сотрудники стали фигурантами уголовного дела компании «ЮКОС»

Экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский 23 декабря арестован заочно на два месяца и объявлен в международный розыск. Днем раньше в офисах его организации «Открытая Россия» и домах ее сотрудников прошли обыски в рамках старого дела о хищениях в нефтяной компании. Следственные действия активизировались после публичного выступления Ходорковского в Лондоне, в котором он заявил о своем окончательном возвращении в политику и предрек России революцию. Главным политическим инструментом живущего в Швейцарии бывшего нефтяного магната как раз и была в последнее время «Открытая Россия». Однако теперь ее сотрудники стали заложниками конфликта Ходорковского с российским государством и большей частью российского народа.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. За это преступление уже осуждены партнер Ходорковского Леонид Невзлин и глава службы безопасности ЮКОСа экс-сотрудник КГБ Алексей Пичугин. По словам пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, его ведомство просто обязано независимо от того, «где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде», объявить его в розыск. «Этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство», — пояснил Маркин.

На момент сообщения об аресте на сайте Интерпола фамилия Ходорковского отсутствовала. Зато мгновенно отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение о помиловании олигарха на основании его обращения принимал глава государства, а арест и объявление в розыск — прерогатива следственных органов. Сам обвиняемый отнесся к известию о своем аресте равнодушно. При этом он высказался об обысках, прошедших накануне. «Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, — что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально», — цитирует слова олигарха сайт «Открытой России».

Его пресс-секретарь Кюлле Писпанен была более резка и в интервью РСН назвала руководство СК РФ «мартышками» и «нелюдями». При этом она уверена, что на качестве жизни олигарха решение суда никак не скажется. «Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», — считает Писпанен. Писатель и политик Эдуард Лимонов удивлен столь беспечной реакцией на процедуру ареста. «Он напрасно храбрится, у него будут неприятности. Обвинение в убийствах при неплохих доказательствах, если они есть, может вынудить даже западные страны все же отнестись к Ходорковскому по-иному… Так что шутить не надо, улыбаться — глупо. Умнее приготовить хороший схрон в надежной стране», — иронизирует писатель в своем блоге.

Адвокат Александр Железников, напротив, уверен, что Ходорковскому, если он останется в Европе, ничего не грозит. К тому же ранее стало известно, что олигарх попросил политического убежища в Великобритании, которая практически никогда не выдает оппонентов Кремля. Известным примером такого лояльного отношения к беженцам из России является история Бориса Березовского. Если Ходорковский получит убежище, он будет вне досягаемости Следственного комитета. А вот кто окажется действительно под ударом, так это его сотрудники, живущие в России. Череда обысков, прошедших накануне в Москве и Петербурге, уже сделала их коллегами своего босса по несчастью. Причем речь идет о старом деле ЮКОСа об отмывании денег.

Геннадий Хамельянин/ТАСС

Новая «власовщина»

О том, что в обеих столицах проходят обыски, стало известно рано утром 22 декабря. Современные средства связи позволили новым фигурантам уголовного дела известить об этом мир. Всего их около десятка человек. Следователи пришли домой к пресс-секретарю Кюлле Писпанен, руководителю видеопортала «Открытой России» Ренату Давлетгильдееву, членам федерального политсовета партии ПАРНАС Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову, членам регионального совета ПАРНАС Михаилу Роскину и Вадиму Суходольскому. Обыски также прошли в офисах организации и петербургском отделении ПАРНАС. Обе структуры активно поддерживают друг друга. В постановлении об обыске говорилось, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО «Апатит». СК подозревает, что зарплата сотрудникам выплачивается из похищенных средств.

Комментируя произошедшее, швейцарский затворник делает акцент на малом возрасте новых фигурантов уголовного дела и считает, что цель следственных действий — запугивание политических активистов. «Как можно было искать все это у людей, которым тогда было от 10 до 20 лет? Зачем у них изымали их личные документы, телефоны, банковские карты, письма детей к Деду Морозу? Мы имеем дело с какой-то латиноамериканской стилистикой запугивания политических активистов и оппозиционеров — совсем молодых людей, которые хотят своей стране и себе нормального будущего», — пишет олигарх. Еще одна версия — «ответка» СК на расследование о назначении на должность его главы Александра Бастрыкина, опубликованная недавно на сайте «Открытой России».

Так или иначе, речь идет о противостоянии двух «политических машин»: российского государства и опального олигарха. При этом на стороне последнего до сих пор играл Запад — решение о взыскании в пользу акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов, принятое трибуналом в Гааге, имеет далеко идущие последствия и не оставляет России путей к отступлению. Тот факт, что Ходорковский нарушил свое обещание не участвовать в политике, развязывает руки российским чиновникам. Отказ от своего слова — неюридическая категория, однако она многое значит в реальной политической практике. Исполненные презрения к нарушителю договоренностей, оппоненты олигарха начинают действовать энергичнее.

Есть у подобного «наезда» и политическое обоснование. Оно связано с происходящими в последние два года событиями во внешней политике. Украинский кризис четко расставил политические фигуры по своим местам. И оказалось, что игроки делятся не столько на власть, системную и несистемную оппозицию, сколько на патриотов России и ее оппонентов, тех самых «национал-предателей». В числе последних оказалась практически вся либеральная оппозиция. Вспомним, как Ходорковский в самом начале украинского кризиса собирал ее представителей, интеллигенцию в Киеве под патронатом бывшего министра МВД Украины Юрия Луценко. В Славянске рвались снаряды, гибли русские люди, а в это время кое-кто изощрялся в словесных упражнениях на территории противника. Ну и отношение к русскому Крыму, как лакмусовая бумажка патриотизма, безошибочно определяет этих людей как новых «генералов власовых».

В условиях гибридной войны, которая ведется против России вот уже полтора года и, видимо, будет вестись еще несколько лет, зачистка непатриотов, потенциальных или реальных национал-предателей неизбежна. Сначала в оппозиции, а затем и во власти. Многие сами уже бегут, не дожидаясь репрессий. Других будут снимать. Происходящее следует считать оздоровлением страны. У руля России должны быть люди, живущие исключительно ее национальными интересами, а не интересами неведомых американских акционеров.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Остановить Гаагское судилище Далее в рубрике Остановить Гаагское судилищеРасположенные в Гааге международные судебные инстанции не выполняют возложенные на них функции Читайте в рубрике «Общество» Страна непуганых АЗСЧем меньше документов у автозаправочной станции, тем меньше у прокуратуры прав призвать ее к ответу Страна непуганых АЗС
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 июля 2016, 04:01
Создать международный трибунал в Санкт Петербурге (или в Ростове).
Ротационно перевести штаб квартиру ООН в Пекин.
24 декабря 2015, 12:45
Странный народ эти либерасты!! Выпустили не знаю за что - живи наслаждайся! Понятно, что у государства есть большая кучка компромата на таких людей!!!! Нет же- надо выпендрится. Ну теперь уготована безбедная жизнь на Туманном Альбионе как Березовский..... с известным концом.
24 декабря 2015, 10:07
Если раньше Ходор сидел за хищения и неуплату налогов, то обвинения в убийстве намного серьезнее, тем более, если доказательства имеются. Мало кто решится предоставить ему убежище.
23 декабря 2015, 23:35
Теперь видимо Ходорковский в Россию не приедет
23 декабря 2015, 19:52
Угрозы ботинком мы уже проходили, ничего они не дают. А это дело на Ходора как пальцем погрозить, а он даже не обратил внимания.
24 декабря 2015, 09:45
Ага, не обратил - сразу побежал к мелкобритам убежища просить. Так как Швейцария может решить с Россией не ссориться и этапирует Мишу в Лефортово. А там снова - лагеря, баланда, сокамерники. Это не простые угрозы.
23 декабря 2015, 19:17
Главное, руки чиновникам развязали, остальное - вторично)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!