Война валют
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Война валют
Война валют

Война валют. Перед бурей

Чем закончится эпоха финансовой глобализации
Александр Ручьев
14 мин
Александр Ручьев и Сун Хунбин. Фото: пресс-служба РОО «Русский выбор»
«Война валют. Перед бурей»… Что скрывается за этим названием? Увлекательный роман, острая публицистика или экономическая аналитика?
Мы впервые знакомим российского читателя с пятой (и пока последней) книгой знаменитой серии «Война валют», вышедшей из-под пера китайского исследователя Сун Хунбина, человека, предсказавшего губительный ипотечный кризис 2008 года, зародившийся в США и обрушивший многие экономики мира.
Сун Хунбин родился в китайской провинции Сычуань в 1968 году. Продолжив образование в США, получил степень магистра в Американском университете Вашингтона (округ Колумбия), служил старшим консультантом по вопросам ипотечного кредитования в крупнейших финансовых конгломератах США Fannie Mae и Freddie Mac. С пользой потратив время пребывания в США на изучение роли Штатов в мировой финансовой истории, он наконец приступает к делу всей своей жизни — созданию серии книг «Война валют».
Основным побудительным мотивом написания этих трудов, по собственному признанию Сун Хунбина, послужило стремление разобраться в причинах экономического кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии. Тогда лишь Китай стоически перенес удар, который, по мнению некоторых исследователей, был инспирирован международными валютными спекулянтами и синхронизирован с обретением Гонконгом своей независимости после 150 лет британского колониального владычества.
Первая работа Сун Хунбина, которая так и называлась — «Война валют», увидела свет в 2007 году на китайском языке и сразу разошлась внушительным тиражом в 200 тысяч экземпляров. При этом в два раза больший тираж был выпущен пиратским способом и тоже распродан. Едва появившись, новинка стала бестселлером и привлекла внимание не только широкого круга читателей, но и политического руководства страны и лидеров китайских деловых кругов.
Книга сделала Сун Хунбина известным на весь мир. Его труд переиздается в Японии, Корее, Франции, Польше. Даже не приемлющие подхода автора к финансовой истории мира как к заговору респектабельные The Financial Times, The New York Times, Reuters признали, что «Война валют» сделала автора знаменитым.
Сун Хунбин входит в топ-15 самых богатых китайских писателей, а в 2009 году попадает в список журнала BusinessWeek в номинации «40 самых влиятельных людей Китая».
Несмотря на популярность всей серии и каждой из книг в отдельности, слава, которую снискал Сун Хунбин, по оценке видных западных СМИ, неоднозначна. Его упрекали в искажении исторических фактов, увлечении «теорией заговора» и даже некомпетентности. Например, управляющий директор Goldman Sachs Фред Ху (Fred Hu) утверждал, что такого явления, как «валютные войны», в природе попросту не существует. Однако сегодня, являясь свидетелями широкого обиходного употребления этого термина, в том числе и в обществоведении, мы можем предположить, что подобные оценки оказались несостоятельными. Термин обрел свою значимость.
Вернувшись домой на волне успеха и признания, Сун Хунбин к настоящему времени написал и выпустил в свет еще четыре книги серии. Так, в 2007 году появилась книга под названием «Война валют. Том 2. Мир, где правит золото», в которой автор продолжил рассказ о международной банковской системе. В ней он подробно исследовал скрытые связи 17 крупнейших семей банкиров, поделивших между собой, по его словам, финансовые рынки Германии, Британии, Франции и США, и попытался раскрыть роль этих семейств в истории мировых войн, революций, заговоров и переворотов начиная с 1789 года.
Последняя книга «Война валют. Перед бурей», которую, как уже отмечалось, мы предлагаем в русском переводе под общим названием «Война валют», вышла в 2014 году, и именно с ней сегодня может ознакомиться российский читатель.
В книге «Война валют. Перед бурей» рассматривается зарождение клановых богатств и последующий крах жизнеустроительных цивилизационных проектов: «римского», «сунского» и, как мы наблюдаем сейчас, «американского». Некогда величественные империи достигают своего пика и уходят в небытие, оставляя потомкам только память о великих войнах и храбрых полководцах, а затем наступает сладкая жизнь узкого круга буржуазных чиновников, расхищение земель и раздел богатства, вызванные их необузданной жадностью. Это всегда было и будет основными факторами, приводящими к развалу страны.
В новейшей истории, в июле 1944 года, состоялся эпохальный финансовый передел мира. Как позже выяснилось — от имени «американской мечты». На Бреттон-Вудской конференции главной резервной валютой утвердили доллар, и было принято решение оценивать национальные валюты именно через него, а доллар, в свою очередь, привязали к золотому стандарту. Но дальше — больше. В 1971 году доллар самочинно отвязали от золота, и мировая резервная валюта оказалась метрологически несоизмерима ни с чем. Пришла эпоха финансовой глобализации. Наступило время «нефтедолларов», «евродолларов», «фиатных денег», невероятных валютных спекуляций, долларовой накачки экономик разных стран.
Главным стало производство не материальных ценностей, а денег! Банк банков — американский Федрезерв — возвысился исполином и наряду с другими наднациональными институтами, такими как МВФ, Всемирный банк, базельский Банк международных расчетов, Лондонский золотой фиксинг и др., встал в центре финансового глобализма. При этом, согласно откровениям приверженцев такого миропорядка, все блага отныне были сосредоточены в центре международной рыночной системы, и прежде всего в США. Так называемые центральные страны не только стали присваивать львиную долю сбережений и прибыли мира, будучи поставщиками финансовых и любых иных услуг (образовательных, информационных и пр.), но и управляли всей системой. Те же страны, которые не вошли в «центр», как, например, Россия, оказались на периферии отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Недаром, выступая на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года, президент РФ В.В. Путин отметил «симптомы растущего экономического эгоизма» в международных хозяйственных отношениях и, в частности, сказал: «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных».
Презентация книги «Война валют»
Презентация книги «Война валют». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Выявляя реальное устройство международных валютно-кредитных отношений, в своей книге Сун Хунбин не ограничивается разоблачительным и критическим пафосом. Сегодня и непредвзятому наблюдателю очевидны признаки, указывающие на то, что родина Сун Хунбина — Китай выходит на авансцену мировых геофинансов. И, исходя из уроков прошлого, автор так формулирует постулаты здравого национального жизненного уклада в эпоху выбора нового образа будущего:
«Тираническая власть, жадная элита общества — не могут быть идеалами "китайской мечты"!
Узурпация богатств, поляризация общества — не могут быть идеалами "китайской мечты"!
Несправедливое налоговое бремя, бюджетный дефицит — не могут быть идеалами "китайской мечты"!
Девальвация национальной валюты, инфляция — не могут быть идеалами "китайской мечты"!».
Почему нам кажется, что эта книга будет актуальна для русскоязычного читателя? В авторском предисловии есть такие слова: «Ключевая цель данной книги состоит в том, чтобы, проанализировав и сопоставив такие концепции, как современная "американская мечта" и исторический опыт Древнего Рима и династии Сун, и рассмотрев экономическую деятельность в эти эпохи с точки зрения распределения финансовых средств, составить некую вспомогательную базу для построения будущей "китайской мечты"».
Итак, автор озаботился поиском образцовой модели хозяйственного национального строя.
А у нас есть «российская мечта»? Сформулированы ли идеалы и утверждены ли ценности, отвечающие здоровым национальным интересам страны? Ведется ли поиск разрешения наших исторических задач для собственного блага, а не для создания своими руками могущества тех государств, которые стояли и продолжают стоять у нас на пути?
Может быть, настало время изучить опыт других стран, чтобы приблизить свою мечту?
Ведь, по мнению автора: «Америка уже ступила на путь помощи малому кругу людей за счет нанесения ущерба большинству, и все это из-за чрезмерной алчности группы влиятельных и богатых людей. Это богатство уже напрямую связано с вредом, наносимым экономике, и до того обостряет экономические трудности, что надежды выкарабкаться все меньше». Автор полагает, что жизненно необходимо разобраться во всех перипетиях возникновения нынешней денежной системы, основанной на долге, а также финансовой системы с центральным банком как единственным эмитентом денег; во всех сложностях архитектуры и динамики мировых финансов. И чем глубже и целостнее будут знания об этом устройстве и механизме его действия, тем надежнее может быть выстроена суверенная практика преодоления вызовов и угроз «растущего экономического эгоизма».
Конечно, человеку трудно осмыслить положение вещей в том потоке разноречивой информации, который обрушивается на него в техногенную эпоху. Автор серии прекрасно это осознает: «Сталкиваясь с огромным количеством окружающей нас повсюду информации и с разнообразием точек зрения, мы зачастую оказываемся сбитыми с толку. Те цифры, которые действительно важны, теряются в массе бесполезных данных и статистик, ключевые детали смешиваются с тоннами незначительных; и в итоге истинная проблема оказывается погребенной под глубоким слоем поверхностных проблем. Всякие мелочи путают наши мысли, не давая нам добраться до обдумывания сути и уводя в ложном направлении. В итоге вместо подлинной картины мира мы имеем дело с иллюзией. Особенно это касается проблем в сфере экономики».
Иного выхода, по рассуждениям автора, как только продираться сквозь иллюзии к реальности — социальной, политической, особенно финансовой, отринув ложное доктринерство и мнимые представления о рыночной действительности, — у человека нет. А для этого следует накапливать информацию, знания и совершенствовать умения.
Сун Хунбин — яркий публицист и, что бы ни говорили, профессионал и настоящий финансовый эксперт. Доступным языком он интерпретирует сложнейшие тексты, предлагая читателю понятный, простой и даже увлекательный способ разобраться в этом архисложном мире — мире финансов, мире денег, мире валютных войн. При этом он оптимистичен и видит перспективу: «Если в будущем Китай сможет учесть все эти уроки, которые преподносит нам история, то ничто не сможет помешать ему осуществить мечту о превращении в великую державу с богатым народом».
Словно в подтверждение этих слов, выступая в конце сентября на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обратил внимание общественности на уроки истории, на то, что «история — это зеркало» и что люди должны думать об истории, исходя из опыта и совести человечества. Лидер Китая видит будущее в формировании новаторских шагов. Слепая погоня за прибылью приводит к кризису, а «глобальное процветание не может держаться на шатких основах рынка в отрыве от моральных требований», учитывая, что в мире все больше и больше нарастает разрыв между богатыми и бедными.
Похоже, что весомые выводы главы КНР, а также рассуждения Сун Хунбина об уроках истории можно отнести и к российской хозяйственной практике, особенно в нынешний кризисный момент. Книгу можно считать предупреждением: не повторять ошибок прошлого, когда неверно выбранная основная идея даже при тактически удачных шагах в политике, даже при соблюдении последовательности закрывала историческую перспективу развития.
Людям, обеспокоенным судьбой нашей страны, все более очевидно, что тотальное рыночное мышление не приводит к всеобщему богатству и процветанию. Ведь по воле «экономических эгоистов» значительная часть компонентов национального экономического успеха и процветания перераспределяется механизмом финансовой глобализации в пользу «стран далече», истощая факторы хозяйственного роста страны. Поэтому и исследования о глубинных процессах, происходящих в денежно-кредитной сфере, и сведения об уроках финансовой истории, и сообщения о повседневной хозяйственно-финансовой жизни — вся эта информация касается не только интересов отдельных групп российского общества, но и насущных нужд каждого человека. Знания об этой реальности, несомненно, нужны для принятия жизненно важных решений и высоким руководителям, и простым пенсионерам.
Можно с уверенностью сказать, что книга Сун Хунбина окажется полезной широкому кругу российских читателей: не только предпринимателям, банкирам, экспертам, обществоведам, политикам, чиновникам, но и студентам, рабочим и простым домохозяйкам. Словом, всем, кому интересно знать, что такое деньги в современном мире, почему так часто нас «накрывают» финансовые кризисы, почему мы никак не можем перестать быть «сырьевой экономикой» и как искать ориентиры и стимулы поступательного хозяйственного движения страны.
Презентация книги «Война валют»
Автор — член попечительского совета РОО «Русский выбор»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
14 мин