Новости – Люди
Люди
Три кита нового миропорядка
Нарендра Моди, Владимир Путин, Си Цзиньпин (справа налево). Фото: Ivan Sekretarev/АР
Российско-индийский саммит важен для поддержания баланса в отношениях РФ и Китая
23 декабря, 2015 15:45
5 мин
23–24 декабря в Москве с первым государственным визитом находится премьер-министр Индии Нарендра Моди. В российской столице пройдет ежегодный российско-индийский саммит, в четверг индийский премьер проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с участием Моди и Путина состоится бизнес-форум представителей крупнейших компаний России и Индии.
Итогом визита станет подписание ряда двусторонних соглашений в сфере обороны и атомной энергетики и новые договоренности с индийскими инвесторами о сотрудничестве в российском энергетическом секторе. В составе индийской делегации присутствует руководство крупнейших энергетических компаний Индии — ONGC, ONGC Videsh, Essar Oil, Indian Oil и Oil India. Сейчас наши страны готовят соглашение о сооружении пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Недавно Индия также приняла решение приобрести у России пять зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». По сообщениям индийских СМИ, ожидается и подписание соглашения о совместной борьбе с терроризмом.
Этот визит и связанные с ним события важны не только с точки зрения двусторонних отношений; они красноречиво говорят о новом балансе сил в Южной и Восточной Азии. Развитие сотрудничества Индии и России происходит на фоне сближения РФ и Китая и невозможно без учета его интересов. В 2010 году Владимир Путин объявил о развороте России на Восток как ответ на смещение акцентов политики США в Азию. Таким образом, обратившись к динамичным азиатским экономикам, Россия сможет обрести независимость от Европы, переживающей экономический кризис. КНР здесь выступает как основной игрок, но Индия может оказаться более гибким партнером для России.
Между Китаем и Индией
В самой Индии признают: Китай — единственное государство, которое оказывает самое прямое влияние на стратегическое пространство Индии. Хотя открытого конфликта нет, между странами существует немало проблем, омрачающих отношения: территориальные споры, претензии Китая на Тибет, напряженность в Индийском океане, где Китай увеличивает свое присутствие. Присутствует и дух соперничества за лидерство в Азии — у КНР здесь больше возможностей, но у Индии более богатый потенциал. В то же время Дели пытается взаимодействовать с Пекином там, где их интересы совпадают.
После того как отношения России с Западом в 2014 году осложнились, Москва начала активно развивать партнерские связи с Пекином. В индийском истеблишменте эта тенденция вызвала опасения, что давнее сотрудничество с Россией потеряет свое прежнее значение и, более того, сократится российская поддержка Индии в китайском и пакистанском вопросах. Но этого не произошло.
Однако не все так гладко: есть и третье заинтересованное в доминировании в Азии государство. Речь идет о США, которые в своей излюбленной манере извлекают выгоду из напряженности между Пекином и Дели. Индия здесь идет навстречу Вашингтону: индийские закупки американских вооружений выросли до 10 млрд долларов, расширяется индийско-американское сотрудничество. Именно с Индией США активнее прочих проводят совместные учения.
В прошедших в этом году масштабных военно-морских учениях Malabar-2015 приняли участие ВМС США и Индии, а также Морские силы самообороны Японии. По мнению экспертов, эти учения намекали на возможность эскалации в регионе. Надо ли говорить, что КНР выступила резко против участия Японии, сочтя это недружественным жестом со стороны Индии. Сейчас уже высказываются предположения о создании союза Индии, Японии, Австралии и США, который будет носить заведомо антикитайский характер.
Новый миропорядок
Лучшим ответом на попытки США перераспределить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в своих интересах является идея трехстороннего сотрудничества между Россией, Китаем и Индией, предложенная еще Евгением Примаковым в бытность его премьер-министром. Можно на время оставить в стороне территориальные споры и старые конфликты, когда перед Россией, КНР и Индией стоит задача формирования нового мирового порядка.
Именно поэтому Россия делает упор не на совместные проекты, а на собственные стратегические проекты этих стран с ключевым участием России. Такие, как китайский проект «Один ремень, одна дорога», подразумевающий два транспортных коридора в Европу — сухопутный «Шелковый путь» через Россию, Казахстан и Белоруссию и морской, проходящий через индийские порты, а также проект «Сделай в Индии», подразумевающий перенос в Индию производств товаров и продукции.
Та поддержка, которую оказывает Россия Индии на международных площадках, в том числе в Совете Безопасности ООН, помогает раскрыть ее потенциал на мировой арене. Россия и Индия сотрудничают в рамках БРИКС, ШОС (полноправным членом которой Индия стала при участии России в этом году), «Группе 20» и саммите стран Восточной Азии.
Логично, что намерение России, КНР и Индии строить многополярный мир будет воспринято как создание антиамериканского союза, но это союз не против чего-либо или кого-либо, а за построение нового мирового порядка. Поддержку вышеописанной идее уже высказал Нарендра Моди, который в преддверии своего визита заявил: «Многополярность является глобальной реальностью. Индия и Россия представляют собой два лица многополярного мира. Мы хотим работать с Россией не только ради обеспечения двусторонних интересов, но и во имя мирного, стабильного и устойчивого мирового порядка».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости