Новости – Люди












Люди
Коллективная оборона НАТО

Йенс Столтенберг во время пресс-конференции после совещания министров обороны стран-членов НАТО. Фото: Virginia Mayo / AP / TACC
Североатлантический альянс анонсировал «окончательные» решения на июльском саммите в Варшаве
15 июня, 2016 15:30
6 мин
Проходящее в эти дни в Брюсселе совещание министров обороны стран — членов НАТО интересно прежде всего тем, что является своеобразным прологом к саммиту Североатлантического альянса, который состоится 8 и 9 июля в Варшаве.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался журналистам, что сам ждет встречи в Варшаве с нетерпением, потому что «там будут приняты окончательные решения по коллективной обороне и сдерживанию, по расширенному передовому присутствию» и по действиям альянса на Ближнем Востоке и в Северной Африке».
Какие решения будут приняты в Варшаве, в целом известно уже сегодня, как и то, что коллективная оборона направлена против России, которую НАТО упорно считает главной угрозой безопасности. Не секрет, что для нашей страны эти «окончательные» решения означают дальнейший рост напряженности у границ и необходимость принимать адекватные и симметричные меры.
Антироссийский сговор
Ранее «Русская Планета» писала о планах НАТО по размещению контингента в Польше и Прибалтике. Во вторник Йенс Столтенберг подтвердил намерения НАТО: министры обороны альянса дали согласие разместить на ротационной основе четыре дополнительных международных батальона в Польше, Литве, Латвии и Эстонии «для сдерживания российской агрессии». «Таким образом будет дан четкий сигнал: НАТО готова защищать любого из союзников», — объяснил Столтенберг.
Ряд лидеров прибалтийских стран вместо благодарности заявили, что выделяемого контингента будет недостаточно. В то же время министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что решение НАТО является «историческим», хотя и добавил, что тоже надеется на большее присутствие альянса на территории страны.
Вне сомнений, планы НАТО получат окончательно одобрение и развитие на саммите в Варшаве, а их исполнение не будет отложено в дальний ящик. По данным дипломатического источника «России сегодня», дислокация передовых отрядов в составе сводных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике стартует уже в январе 2017 года. Дальнейшее продвижение НАТО на восток проходит на фоне непрекращающейся в этих странах антироссийской истерии и попыток спровоцировать Россию.
Североатлантический альянс расширяет свое присутствие не только на Балтике, но и в Черном море. Как стало известно, в Брюсселе министры обороны НАТО договорились об адаптированном присутствии в Черноморском регионе, которое обеспечит румынская бригада в ведении многонациональной дивизии «Юго-Восток». Штаб-квартира в Румынии, которая достигнет полной готовности к 2017 году, будет координировать обучение военных стран НАТО, присоединившихся к инициативе. В первую очередь речь идет о Турции, Болгарии и вызвавшейся помочь Украине, которая членом альянса не является.
Логичным ответом на расширение присутствия НАТО в Черном море, как уже объявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов, станет усиление российского Черноморского флота.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с РП напомнил, что согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов в Черном море корабли США не могут находиться на постоянной основе, поэтому решено задействовать страны региона. «Но все это несерьезно, потому что морские силы Румынии, Болгарии и Украины являются откровенно слабыми по сравнению с Черноморским флотом РФ, который сейчас будет только усиливаться. Наиболее адекватный флот у Турции, но он разделен: часть базируется в Средиземном море. Основу объединенной флотилии НАТО в Черном море составит американский флот, корабли которого будут постоянно ротироваться. Для нас это тоже серьезный вызов», — говорит Коновалов.
Прозвучали на фоне встречи в Брюсселе и откровенно абсурдные заявления. Так, Министерство обороны Украины и агентство НАТО по техническому обслуживанию и снабжению заключили некое соглашение «о преодолении зависимости от российского ВПК».
По словам Коновалова, Запад скорее будет проводить политику уничтожения украинского ОПК при избирательном сохранении нужных ему циклов. «НАТО никогда не будет помогать модернизации ОПК Украины, в который нужно вкладывать большое количество сил и денег, мы знаем ситуацию с гибелью оборонки во всех постсоветских государствах, к которому Запад тоже приложил усилия», — напоминает Коновалов.
Нет перспектив и у концерна «Антонов», на базе которого создается Украинская авиастроительная корпорация: очевидно, что Boeing и Airbus не намерены создавать себе конкурента, а концерн, как и другие предприятия, связанные с российским ВПК, переживает катастрофические последствия разрыва отношений.
Отсутствие диалога
Отсутствие диалога
С заседанием глав Минобороны НАТО в Брюсселе совпала внезапная проверка ВС РФ, которая вызвала серьезную обеспокоенность в альянсе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «внезапные учения России подрывают прозрачность и предсказуемость» и альянс продолжает выступать за внесение изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за ними. При этом генсек проигнорировал тот факт, что Россия добровольно уведомила о внезапной проверке все государства — участники Венского документа 2011 года, и то, что маневры НАТО в Прибалтике и Польше куда более агрессивны, как, например, самые масштабные учения в истории альянса, начавшиеся 6 июня, «Анаконда-2016» и другие.
Надо отдать должное НАТО: предпринимая откровенно антироссийские действия, в альянсе заявляют о готовности их обсуждать. Развертывание четырех натовских батальонов в Прибалтике и Польше может стать одной из тем обсуждения на следующем заседании Совета РФ — НАТО, договоренность о проведении которого до саммита Варшаве уже достигнута, об этом заявили и директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Только новая встреча, как и состоявшийся 20 апреля после долгого перерыва саммит Россия — НАТО, результата не принесет.
Хотя темы и площадка для обсуждения есть, восстановлены контакты, прекратившиеся на фоне крымских событий, пока НАТО не изменит свою тупиковую политику, никакого конструктивного диалога с Россией не получится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости