Новости – Люди












Люди
Адмиральское пополнение

Сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович» швартуется у Графской пристани Севастополя. Фото: Дмитрий Осипенко
После 33 лет политических и экономических проблем Черноморский Флот РФ начал масштабное обновление
10 июня, 2016 14:30
8 мин
9 июня, совершив межфлотский переход, побывав на Мальте и отработав боевую задачу в Средиземном море, в Севастопольскую бухту вошел головной сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович». В ближайшем будущем Черноморский флот должен принять пополнение еще из двух «Адмиралов» — передача ВСФ кораблей «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» запланирована до конца текущего года.
Когда состав ВМФ пополняется сверхсовременными кораблями — это хорошо само по себе. Позволить себе строительство новых кораблей, причем на собственных мощностях, собственной разработки и за свои средства, может весьма ограниченный перечень стран.
По словам командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина, принимавшего участие в торжественной встрече, «"Адмирал Григорович" можно считать одним из символов возрождения отечественного судостроения».
Тем более значимым пополнение оказывается персонально для Черноморского флота, который в последний раз получал корабль такого ранга в 1983 году — нынешний флагман ЧФ РФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164. До воссоединения Севастополя с Россией самыми «молодыми» кораблями ЧФ были малые ракетные корабли-катамараны, использующие воздушную подушку «Бора» и «Самум» и пополнившие состав флота в 1997-м и 2002 году — хотя на воду были спущены в 1989-м и 1993-м соответственно.
Несмотря на то что фрегат «Адмирал Григорович» в корабельной табели о рангах «корвет — фрегат — эсминец — крейсер» уступает «Москве» по количеству вооружения и водоизмещению, в ряде направлений он не только соответствует своему старшему во всех смыслах собрату, но и превосходит его.
Сторожевые корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. «Адмирал» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).
Ключевым тут, разумеется, является комплекс «Калибр», позволяющий с равной эффективностью работать по морским целям на 400 километров или по наземным — до 2600 км. Ракеты П-1000 «Вулкан», стоящие на флагмане «Москва», имеют дальнобойность до 1000 километров.
То есть «Адмирал Григорович» и его будущие собратья в сочетании с уже имеющимися на ЧФ РФ носителями «Калибров» будут составлять ядро ударной или оборонительной группировки на возможном черноморском или средиземноморском театре военных действий.
Дорогие гости
В Севастополе приход «Адмирала» не мог остаться незамеченным — входящий в бухту корабль горожане встречали на набережной и многих других площадках. За время нахождения города в составе Украины в городе русских моряков выросло целое поколение, вынужденное воспринимать гордость своего города главным образом в контексте прошлых заслуг и былого величия.
С 1991 по 2014 год старейший флот России усох примерно в 10 раз — с 800 «вымпелов» до 80, действия оставшихся кораблей были до крайности затруднены необходимостью согласования любого маневра с Украиной, а обновление кораблей было во многом лишено политического фундамента — украинские власти до 2010 года категорически отказывались продлевать срок аренды базы Севастополя, который истекал в 2017 году.
В целом будни ЧФ РФ выглядели примерно так. 23 марта 2005 года БДК «Николай Фильченков» начал учения с высадкой морских пехотинцев, базирующихся в Темрюке (Россия), на военном полигоне в районе горы Опук на юго-восточном побережье Крыма. Когда высадка была практически окончена, в районе учений появились украинские пограничники, которые информировали российских военных о незаконности их действий, поскольку они не получали уведомления о предстоящих учениях — а кроме того, морские пехотинцы, базирующиеся на российской территории, не имеют права без согласования высаживать десант на полигоне в Крыму. Таким правом пользовалась только морская пехота Черноморского флота, базирующаяся на украинской территории.
В декабре 2005 года Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским ЧФ, с передачей Украине всех навигационных маяков и других систем, данные которых предоставлялись бы русским морякам по официальному запросу. Чтобы переговоры шли быстрее, украинские националисты просто захватывали маяки — как это было 13 января 2006 года в Ялте.
5 мая 2008 года Украина заявила «о неприемлемости осуществления во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота парада кораблей ЧФ РФ, военно-спортивного праздника и показа военной техники и вооружений частей пехоты», а после скоротечного августовского конфликта в Грузии попыталась воспрепятствовать возвращению кораблей ЧФ в родную бухту.
Даже в правление Януковича, в 2011 году, Украина выдвинула условия, по которым Россия была должна согласовывать с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения новых кораблей, заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями.
Эти и многие другие действия сводили пространство для обновления флота практически к нулю. Поэтому не вызывает удивления, что каждый новый корабль для ЧФ РФ становится поводом для торжественной встречи жителями города и неформальным городским праздником — слишком долго русскому флоту в буквальном смысле не давали дышать в родных бухтах.

Во встрече корабля принимали участие представители военного командования флота и округа, власти Крыма и Севастополя
Во встрече корабля принимали участие представители военного командования флота и округа, власти Крыма и Севастополя. Фото: Дмитрий Осипенко
Главное — приходить вовремя
Пристальное внимание к новым кораблям было не только дружественным. Весь путь из Средиземного моря в Севастополь сторожевик сопровождали не менее двух-четырех кораблей НАТО. Как отметил командующий ЧФ Александр Витко, интерес наших соседей к новому кораблю понятен: «Записываются его характеристики, снимается гидроакустический портрет, они делают свою работу, мы делаем свою. Корабль хороший, и, конечно же, к нему пристальное внимание наших "партнеров"».
Пополнение ЧФ РФ новыми кораблями выглядит исключительно своевременным, учитывая последние действия «партнеров», о которых говорил командующий Витко.
В день захода «Адмирала Григоровича» в порт приписки турецкое издание Hürriyet Daily News обратило внимание читателей на то, что в преддверии саммита НАТО в политике Турции произошел поразительный сдвиг. «Генсек НАТО Йенс Столтенберг наверняка ушам своим не верил, услышав жалобы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на то, что "НАТО не видно в Черном море”, из-за чего оно превратилось в "российское озеро"», — отмечается в статье от 9 июня.
На этой неделе в воды Черного моря вошел американский ракетный эсминец Porter, представители ВМС США пояснили, что корабль выполняет «рутинную операцию в рамках планового захода». Между тем по конвенции Монтре военным кораблям нечерноморских государств запрещено пребывать в акватории Черного моря больше трех недель.
В последнее время такие визиты происходят все чаще — в декабре 2015 года в акваторию зашел эсминец Ross, приписанный к шестому флоту ВМС США, — и нет причин ожидать снижения их интенсивности. 8 июня Йенс Столтенберг по итогам с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили заявил, что НАТО обсуждает увеличение военного присутствия в Черном море и многонационального присутствия с большим количеством кораблей.
МИД России отреагировал на изменение политики альянса заявлением, согласно которому заход американских кораблей в Черное море не останется без ответа со стороны Москвы. Это пообещал руководитель департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не одобряет появление кораблей ВМС США в Черном море, и такой шаг американских военных, несомненно, приведет к мерам ответного планирования.
Вне зависимости от того, каким именно будет это планирование, тройке черноморских «адмиралов» в них наверняка будет отведена ключевая роль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости