Новости – Люди












Люди
Два года без НАТО

Йенс Столтенберг во время выступления на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP / TAСС
Возвращения к прежнему формату отношений России и Североатлантического альянса не будет
20 апреля, 2016 15:00
7 мин
Сегодня в Брюсселе состоялось первое с июня 2014 года заседание Совета Россия-НАТО. На повестке дня стояли вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины, Афганистана и размещения войск альянса в Восточной Европе. По данным «Известий», США хотели обсудить «опасное движение российских вооруженных сил», но в официальную повестку дня предложение Вашингтона включено не было.
Круг очерченных проблем — продукт российской дипломатии. Но стоит ли нам торжествовать? По итогам встречи никаких договоренностей достигнуто не было. «Мы провели искреннюю и серьезную дискуссию. У союзников по НАТО и России очень разные взгляды, но мы выслушали, что каждый из нас хотел сказать… У нас есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило их», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Безрезультативность и бесперспективность собрания в Брюсселе констатировал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. По его словам, Россия не испытывает дискомфорта из-за отсутствия постоянного общения с НАТО и способна решать возникающие вопросы на двусторонней основе. Также он отметил, что позитивная повестка дня у РФ и НАТО пока отсутствует.

Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP / TAСС
Переговоры на фоне учений
Примечательно, что встреча в Брюсселе прошла на фоне учений в Прибалтике под названием Ramstein Alloy. В маневрах участвовали самолеты стран НАТО, Швеции и Финляндии. 19 апреля эстонские власти анонсировали подготовку к масштабным военно-морским учениям НАТО Baltops-2016. «Учения впервые проводятся в столь северных широтах, они стали ответом на обострение ситуации в регионе Балтийского моря», — заявили в Таллине, намекнув на инциденты с участием российских Су-24 и Су-27.
Заместитель начальника штабного подразделения НАТО StrikforNATO контр-адмирал Пэдди Макальпин добавил, что «нужно дать российским вооруженным силам четкий сигнал, что НАТО на Балтике готов к действиям». По его словам, в учениях будут задействованы четыре тысячи человек, 65 боевых самолетов и корабли ВМС стран-членов НАТО, а также Финляндии и Швеции.
Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо опасается, что российская армия может начать вторжение в Прибалтику, введя войска в город Сувалки (Польша). Военачальник считает, что захват данного населенного пункта позволил бы России создать «коридор» между Калининградской областью и Белоруссией. В связи с этим Хансо предлагает усилить войсковую группировку в Северной Польше и Южной Литве.
Как неоднократно писала «Русская Планета», альянс наращивает военное присутствие на северо-западных рубежах России, вовлекая в орбиту влияния Швецию и Финляндию, которые не являются членами НАТО. В Норвегии натовцы готовы пополнить местные пещеры военной техникой, а также разместить на северной оконечности королевства сверхмощную РЛС, которая будет наблюдать за ядерными силами РФ.
Возврата не будет
1 апреля 2014 года руководство НАТО объявило о заморозке практического сотрудничества (программа «Партнерство ради мира») с РФ из-за «агрессивного» поведения в адрес Украины. Альянс не закрывал постоянное представительство РФ и не отказывался от контактов. Иными словами: поболтать натовцы всегда готовы, но о заключении конкретных договоренностей и реализации практических мер речи быть не может.
В чем смысл нынешнего собрания, пока не очень понятно. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что не будет возврата к прежнему формату, то есть более-менее цивилизованному диалогу (или, как говорят на Западе, business as usual). Обозреватель The Independent Мэри Дежевски считает, что Столтенберг лукавит. По ее мнению, Запад меняет курс в отношениях с Москвой и отходит от жесткой полемики по Украине. Встречу в Брюсселе она называет дипломатической победой России.
Как сообщает Deutsche Welle, подготовка к заседанию шла около полугода. Главным инициатором стала Германия в лице министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера. Усилия ФРГ поддержала Франция. «Оппозиционный блок» составили прибалтийские государства и Польша, ратующие за наращивание военного присутствия на своих территориях.
Однако первую скрипку в НАТО играют США. Никакая демократия, предусмотренная Вашингтонским договором 1949 года, на практике не существует. Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что НАТО фактически раскололся. России необходимо играть на разногласиях, но сейчас потирать руки еще рано.
Любые потуги западноевропейских государств может в одночасье перечеркнуть Пентагон. Теоретически страны, взбунтовавшиеся против диктата заокеанского патрона, могут выйти из военной структуры. Однако главному инициатору возобновления диалога с РФ — Германии — это явно не по силам. ФРГ — рекордсменка по числу военных баз США (примерно 170).
Немецкая земля фактически продолжает пребывать в оккупации, а все разговоры про некие вооруженные силы ЕС остаются лишь плодом воображения. Поэтому надеяться, что Берлин сможет в чем-либо переубедить США по меньшей мере наивно. Разговаривать надо непосредственно с Вашингтоном, но судя по двойственной политике заокеанской державы — предмет для дискуссии отсутствует.
Рубикон позади
Задача-минимум для Москвы — возвращение статуса-кво, то есть уровня отношений с НАТО до 2014 года. Как отмечают российские военные аналитики, постоянный контакт с альянсом действительно необходим. Однако воспринимал ли раньше Брюссель нашу страну как равного партнера? Пожалуй, ответ будет отрицательным. Как только НАТО что-то не нравилось, он тут же без каких-либо консультаций с РФ прекращал диалог.
Так было в случае трехдневной войны 2008 года, когда Россия была вынуждена провести операцию «по принуждению к миру» Грузии и изгнать ее армию из Южной Осетии. В ответ альянс обрушился с критикой и 19 августа 2008 года объявил о заморозке деятельности совета Россия-НАТО. Заседания были возобновлены лишь в конце 2009 года, когда началась пресловутая «перезагрузка» отношений с США.
Конфликт вокруг Крыма и Украины намного серьезнее, чем югоосетинский, потому что во всей красе обнажил глубинные противоречия России и Запада. Весной 2014 года Москва и НАТО перешли условный Рубикон и возврата к прежнему формату, видимо, действительно не будет. Альянс требует «возврата Крыма», Россия — отказа от расширения на Восток и свертывания военного присутствия вблизи границ. Для обеих сторон принятые последние два года меры имеют принципиальное значение. В чем может заключаться компромисс, совершенно непонятно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости