Новости – Общество
Общество
Ядерные силы РФ под наблюдением США
Радиоэлектростанция Globus II, расположенная вблизи города Вардё, на берегу Баренцева моря. Фото: lehkuva/PHOTAS/ТАСС
В поле зрения американских радаров могут попадать основные ударные силы Северного флота
15 апреля, 2016 16:30
6 мин
Норвежские СМИ опубликовали иллюстрацию проекта новой системы радиоэлектронной станции (РЛС) Globus III, которая будет располагаться вблизи города Вардё в заполярной провинции Финнмарк. Над проектом стоимостью более 100 млн евро работают Космическое командование ВВС США и норвежская разведка. Создание комплекса РЛС планируется завершить к 2020 году.
В Осло утверждают, что Globus будет использоваться в основном в научных целях и для «соблюдения национальных интересов на севере». Как сообщает местное издание NRK, в норвежской версии пресс-релиза ничего не говорится о роли военного командования Соединенных Штатов. При этом официальный американский документ куда более откровенен.
«Глобус» тесно связан с РЛС, расположенной во Флориде. Оба объекта подчиняются 1-й эскадрилье космического контроля (1 Space Control Squadron) в штате Колорадо. В свою очередь, это подразделение контролирует соединение ВВС 21.Space Wing, в функции которого входит противоракетная оборона (защита от межконтинентальных баллистических ракет и военных угроз в космосе). Задача РЛС в Вардё будет заключаться в сборе разведывательной информации и реагировании на потенциальные угрозы.
Американские эксперты солидарны во мнении, что Globus III, по сути, будет направлен против России. Профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол полагает, что РЛС под Вардё будет отслеживать пуски российских межконтинентальных ракет вплоть до Камчатки. Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон считает, что в Норвегии создается аналог ракетного щита, который Джордж Буш-младший хотел разместить в Чехии.
Военный эксперт Чарльз Вик убежден, что РЛС под Вардё станет частью Space Fence — американской сенсорной системы, которая будет способна отслеживать передвижение любых объектов в воздушно-космическом пространстве: от космического мусора до самолетов и ракет. Запуск Space Fence, как и Globus III, запланирован на 2020 год.
Бесплодный протест
Норвежский комплекс РЛС — предмет давнего спора между РФ и США. Вардё находится примерно в 100 км от российских берегов и как будто возвышается над Кольским полуостровом. В 1998 году начала работать РЛС Globus II (AN/FPS-129 «Have Stare»), в номинальную задачу которой входило отслеживание космического мусора на околоземных орбитах.
Спустя три года комплекс должен был пройти модернизацию и стать еще мощнее. В Осло даже не скрывали, что мониторингу будет подвергаться околоземное космическое пространство над северо-западными районами нашей страны и акваторией Баренцева и Карского морей. 16 мая 1999 года МИД РФ направил Норвегии ноту, так как речь шла о прямом нарушении Договора по ПРО от 1972 года.
На Смоленской площади выразили опасение, что «в зону ответственности» радаров Globus попадут все пункты базирования атомных подводных ракетоносцев, маршруты передвижения кораблей ВМФ, Северный полигон РВСН и районы дислокации пусковых установок баллистических ракет. В свое оправдание Министерство обороны Норвегии отметило, что РЛС вблизи Вардё не может передавать США данные в режиме реального времени.
19 апреля 2000 года МИД РФ опубликовало заявление в связи с монтажом американской радиолокационной станции в Норвегии, фактически обвинив США в нарушении Договора по ПРО. Однако дипломатические усилия Москвы были тщетны. Под предлогом трагедии 11 сентября Буш-младший объявил об одностороннем выходе из Договора по ПРО.
В тот момент на фоне потепления отношений с Вашингтоном Россия не стала резко реагировать на выходку президента заокеанской державы. Но, если опустить сентиментальности, очевидно, что американское руководство, пользуясь слабостью РФ в 1990-е годы, активно готовило почву для развития европейской (или глобальной) системы ПРО. В 2001 году США просто нашли подходящий способ денонсировать соглашение, запустив заодно модернизированную РЛС.
Северный кулак
Globus III, который будет введен в эксплуатацию в 2020 году, — это новый усовершенствованный вариант Globus II, с большой вероятностью наблюдающей сейчас за северными территориями РФ. Главная мишень слежки — маневры Северного флота, самой мощной части ВМФ РФ. Главная база расположена в Североморске, примерно в 250 км от норвежской границы.
В поле зрения американских радаров также может попадать Северодвинская верфь (Архангельская область), где производится и ремонтируется большая часть кораблей и подводных лодок. В настоящее время основные ударные силы Северного флота составляют атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами; атомные подводные лодки спецназначения и тяжелые атомные ракетные крейсера.
Информация из заполярных районов России представляет для противника огромный интерес. Как писала «Русская планета», в условиях обострения отношений с РФ Скандинавия используется американцами как плацдарм для разведки и пункт снабжения возможных боевых операций. В частности, Пентагон возобновил эксплуатацию норвежских пещер, где в годы холодной войны размещалась военная техника.
Возможно, не случайно 1 октября 2014 года генсеком НАТО стал бывший норвежский премьер Йенс Столтенберг. Местные СМИ пишут об усилении разведывательной деятельности королевства. В этом году впервые следить за российскими подлодками будут два специальных судна. Одно из них — «новичок» Marjata IV, который должен пополнить норвежский флот в течение весны 2016 года.
Комплектацией оборудования на корабле-разведчике занимались работники американской военно-морской базы Читхэм. В 2017 году на боевом дежурстве у королевства появится еще один «суперкорабль» Marjata III, который должен к этому времени пройти модернизацию в норвежском доке. Кроме того, скандинавское королевство является активным участником учений вблизи границ РФ: Joint Viking, Dynamic Mongoose и Cold Response, завершившихся 9 марта 2016 года.
Россия по множеству параметров военной мощи значительно уступает США. Как неоднократно указывала РП, главным сдерживающим фактором для Вашингтона являются ядерные силы, находящиеся сейчас в процессе модернизации. Чтобы нивелировать паритет в ядерном оружии, в сочетании с дипломатическими уловками Вашингтон увеличивает присутствие на северном фланге НАТО.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости