Новости – Люди












Люди
Северный кулак НАТО

Американские военные у берегов Норвегии. Фото: Marit Hommedal / NTB SCANPIX / AFP
Помимо Восточной Европы, Пентагон наращивает присутствие в Скандинавии
19 февраля, 2016 13:45
7 мин
Соединенные Штаты и страны Скандинавского полуострова начали подготовку к военным учениям Cold Response — 2016 («Холодный ответ»). В рамках маневров США задействуют около 6,5 тысячи единиц военной техники, которая хранится в подземных пещерах в центральной части Норвегии (член НАТО с 1949 года). По данным CNN, Пентагон начал размещать там вооружения и хочет «застолбить» пещеры как склад, расположенный вблизи потенциального театра боевых действий.
Комплекс пещер американцы стали использовать в 1981 году. В 1990-е Вашингтон передал склады на финансовый баланс норвежскому правительству. Теперь у руководства США возвращается интерес к пещерам, имеющим важное стратегическое значение. Как сообщает телеканал, находящегося там оружия хватит, чтобы поддержать наступление 15 тысяч морских пехотинцев.
Первые учения «Холодный ответ» прошли в Норвегии в 2006 году. В маневрах приняли участие 10 тысяч военнослужащих из 11 стран. В 2016 году в учениях будут задействованы 15 тысяч человек из 14 государств (Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Латвия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Испания, Канада и США). Подготовительная фаза закончится 1 марта, а заключительная — 22 марта.
Сценарий «Холодного ответа» перекликается с сюжетом, описанным в скандальном фильме BBC «Третья мировая война: в командном пункте». Согласно легенде, после землетрясения вооруженные экстремисты и группы сепаратистов поднимают восстание против правительственных сил. В ситуацию вмешивается НАТО путем ввода миротворческих подразделений, которые улаживают конфликт.
НАТО укрепляет северный фланг
С 2014 года в Финляндии и Швеции не утихают дискуссии по вопросу необходимости вступления в НАТО. Предлогом, как несложно догадаться, является «российская агрессия» на Украине и «демонстрация» РФ своей боевой мощи. Руководство альянса не выражает четкой позиции по этому поводу, но подогревает страхи у граждан и политической элиты Скандинавских стран.
В докладе по итогам 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, а в 2013 году «восточный монстр» якобы отрабатывал ядерный удар по Швеции. После этого шведская газета Svenska Dagbladet неожиданно вспомнила, что в апреле 2013-го два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27 приблизились к границе воздушного пространства Швеции. Потом шведские СМИ вспомнили про историю с «русской подлодкой», которую никак не могли найти военные.
Аналогичный спектакль, хоть и не так успешно, разыгрывается в информационном пространстве Финляндии, которая с 1956 года остается в статусе наблюдателя НАТО. Общество приучают к мысли, что постоянное присутствие американских войск — это нормально. Юридическое закрепление особого статуса армии США в Финляндии вызовет много споров. Чтобы не будоражить общественное мнение, Пентагон организует постоянные учения с финнами, находя предлоги для переброски войск.
Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте сообщила, что в ближайшее время в страну прибудет около 20 колесных бронированных машин семейства Stryker для участия в военных учениях Arrow («Стрела»), которые пройдут в мае текущего года. Как пишут финские СМИ, помимо военной техники, в стране разместятся ВВС Национальной гвардии штата Орегон. Глава МИД Финляндии Тимо Сойни отметила, что войска прибывают по инициативе Пентагона.
После «крымской весны» США и НАТО проводят политику «сдерживания России». В рамках противодействия экспансии РФ увеличивается финансирование и численность войск в Восточной Европе. При этом, как мы можем наблюдать, вашингтонские стратеги не забывают про укрепление «северного фланга», вовлекая в орбиту влияния «нейтральные» Швецию и Финляндию.
Наиболее «предрасположена» к вступлению в НАТО Швеция. Правительство королевства отправляло солдат для участия в афганской миссии альянса. Также шведские ВВС бомбили Ливию во время операции НАТО по свержению Муаммара Каддафи. Как отмечают шведские социологи, на фоне русофобской истерики и резких заявлений политиков количество сторонников НАТО растет.

Кольский полуостров. Фото: Юрий Кавер/РИА Новости
«Война — это не поход по грибы»
Москва уже высказала свою точку зрению по поводу ползучей оккупации Скандинавского полуострова. Осенью прошлого года официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что присоединение Швеции к НАТО вызовет ответную реакцию России. Заявление вызвало раздраженную реакцию в Стокгольме. Шведский МИД усмотрел в словах Захаровой угрозу и вызвал российского посла.
Об опасности вступления в НАТО Швеции и Финляндии говорил в начале декабря 2015 года министр обороны Сергей Шойгу. Это свидетельствует о том, что Минобороны готовится к потенциальному отражению удара со стороны Скандинавии. Не случайно особое внимание военного ведомства уделяется состоянию Западного военного округа и арктической группировки войск.
У России уязвимое географическое положение по отношению к Скандинавским странам. Наиболее вероятным сценарием сухопутной операции НАТО будет наступление в Карелии. Цель — отрезать Кольский полуостров с крупными портами и базой ВМФ от остальной территории РФ. В Балтийском море корабли альянса могут относительно легко заблокировать нашему флоту выход из Финского залива. Не стоит забывать и про то, что Санкт-Петербург находится примерно в 160 км от Финляндии.
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что Россия готова пресечь потенциальную агрессию противника. «На Кольском полуострове размещена группировка солдат, хорошо подготовленных к войне в арктических условиях. Сейчас у них есть снегоходы, поступает новая военная техника. Налицо улучшение боеготовности», — говорит собеседник «Русской планеты».
Комментируя уязвимость России в Балтийском море, Козюлин отмечает, что в настоящее время это непринципиальный фактор. «На Балтике у нашей страны всегда было незавидное положение. Однако сейчас существует оружие, которое нивелирует данную проблему. Если Балтийский флот запрут в Финском заливе, то удар по противнику может быть нанесен из любой точки России, в том числе ракетами "Калибр" с Каспийского моря», — поясняет эксперт.
Козюлин поделился с РП своим беспокойством по поводу складывающейся ситуации на скандинавском направлении. «Россия и НАТО наращивают силы на северном направлении и отрабатывают сценарии потенциального столкновения. Война воспринимается, как поход в лес за грибами. Это совершенно ненормальная ситуация», — резюмирует военный аналитик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости