Тегеранская тройка
3 мин чтения
Министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Ирана Хосейн Дехган и министр обороны Сирии Фахд Джасем аль-Фредж (слева направо) во время трехсторонней встречи. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Ирана Хосейн Дехган и министр обороны Сирии Фахд Джасем аль-Фредж (слева направо) во время трехсторонней встречи. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Ключевые вопросы по Сирии могут решаться без участия Вашингтона

Министры обороны РФ, Сирии и Ирана вечером 9 июня провели встречу в Тегеране. Большая часть беседы носила закрытый характер, и достоверно неизвестно, о чем главы военных ведомств разговаривали и каких договоренностей достигли.

Как полагают СМИ, на повестке дне стояли наиболее актуальные вопросы, связанные с конфликтом в САР: регулярное нарушение режима тишины, определение целей для авиаударов и координация наземных операций. «Это был полезный и откровенный разговор, мы убедились, что по многим вопросам, связанным с разрешением сирийского кризиса, наши позиции совпадают», — заявил источник в Минобороны РФ.

Встреча в столице ИРИ имеет не только большое практическое значение. Западная пресса неоднократно писала о разногласиях между Россией и Ираном по поводу Сирии, а также о якобы готовности Москвы «сдать» Асада, чтобы выторговать у Запада политические и экономические преференции. Переговоры трех министров обороны демонстрируют обратное: противнику не удалось вбить клин в военный союз, де-факто созданный еще в 2013 году.

Беседа между Сергеем Шойгу (РФ), Хосейном Дехганом (ИРИ) и Фахдом аль-Фрейджем (САР) призвана показать всему миру, что у трех государств отсутствуют серьезные противоречия и они готовы действовать в рамках общих задач. Из высказывания иранского министра и других официальных лиц перед началом закрытой встречи следует, что основная тема переговоров — способы уничтожения террористических группировок в условиях перемирия.

«Должны быть приложены все возможные усилия с тем, чтобы обеспечить сирийскому народу спокойную обстановку для проведения выборов и возможность самому решать свою судьбу. Никто, кроме него, не имеет права определять политическое будущее страны», — отметил секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Шамхани.

Террористы атакуют

Последние сообщения СМИ и Минобороны РФ свидетельствуют о том, что в Сирии несколько увеличился фронт военных действий. Боестолкновения происходят во всех стратегических важных провинциях, причем не всегда в пользу сирийских войск и ополчения. На прошлой неделе в масштабную атаку перешли боевики «Джабхат ан-Нусры» в провинциях Латакия, Идлиб, Хама и Дамаск. Тяжелая ситуация для сирийской армии сохраняется в Алеппо.

9 июня в Южном Алеппо «Армия ислама» (в составе группировок «Ан-Нусра», «Файлак аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам») при поддержке большого количества бронетехники начала наступление на позиции правительственных войск. В северном Алеппо при поддержке сирийской и российской авиации бойцы сирийского спецназа Tiger Forces предприняли контрнаступление на джихадистов.

Продолжаются перестрелки в городе Дейр-эз-Зор, территория которого до сих пор не освобождена от боевиков. На данный момент сирийская армия контролирует 45% города, его окрестности и авиабазу. Правительственные войска находятся в окружении, но сохраняют высокую боеспособность и отвлекают значительные силы террористов, ослабляя натиск противника на других направлениях.

С большой вероятностью собравшиеся в Тегеране министры обороны обсуждали ситуацию в Ракке — непризнанной столице ДАИШ. Сирийская армия не появлялась в этой провинции с августа 2014 года, но в начале июня 2016 года наступил долгожданный перелом: в Ракку вошли ударные отряды САР. Это несомненный успех, однако основной проблемой для Москвы и Дамаска может стать деятельность проамериканских отрядов оппозиции.

Россия ждать не будет

Россия и США столкнулись с необходимостью координации наступательных действий. В противном случае существует вероятность, что российские ВКС будут бомбить мятежников, а американские ВВС — сирийских солдат. Не исключены также боестолкновения между отрядами оппозиции и сирийскими войсками. В какой форме будет происходить координация (если будет) — пока непонятно. Ранее в Вашингтоне регулярно повторяли, что не проводят с Москвой каких-либо операций и не собираются их планировать.

В Центре по примирению сторон в Сирии сетуют, что незаконные вооруженные формирования наносят удары не только по военным, но и по жилым кварталам. В связи с этим российские ВКС оставляют за собой право в одностороннем порядке расправляться с карателями в любой точке арабской республики, «не дожидаясь от американских партнеров выполнения обещаний».

Речь идет о том, что США не выполняют просьбу РФ об отделении подразделений оппозиции (на которых распространяется перемирие) от отрядов ДАИШ и «ан-Нусры». Соединенные Штаты могут игнорировать Москву по двум причинам: Вашингтон либо слабо контролирует мятежные силы, либо намеренно провоцирует РФ, чтобы выставить нашу страну агрессором и под этим предлогом продолжать дипломатическое давление, требуя отставки Асада.

В данном контексте встреча в Тегеране, о которой до последнего момента ничего не было известно, приобретает особое значение. Прошедшие переговоры министров обороны — это не только символ единства и общности интересов. Россия подает заокеанскому «партнеру» сигнал о том, что ключевые вопросы, связанные с Сирией, могут решаться без его участия. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Адмиральское пополнение Далее в рубрике Адмиральское пополнениеПосле 33 лет политических и экономических проблем Черноморский Флот РФ начал масштабное обновление Читайте в рубрике «Политика» Разучились высасывать: Как «Газпром» опозорил РоссиюСпособность произвести компрессор стала в стране предметом гордости Разучились высасывать: Как «Газпром» опозорил Россию
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 июня 2016, 13:26
Да совершенно точно США это делают, чтобы выставить нас агреспорами. Там шут их разберёт с высоты птичьего полёта, где ИГИЛ, а где оппозиция. Сейчас бомбанем по террористам, а США встрепенутся: ой ой.. Это была оппозиция. И ведь все же поверят.
12 июня 2016, 21:45
Уверен, что именно при таком раскладе решение данных проблем только и возможно! Как только вмешивается Вашингтон, так решение проблем сразу же превращается в фикцию и топтание на ровном месте, так как личные амбиции "вашингтонских гегемончиков" не дают возможности нормально работать!
11 июня 2016, 23:17
Что бы не делала Россия, США все равно изо всех сил будет пытаться выставить Россию агрессоррм. Их настолько раздражают наши успехи - начиная с нашей Олимпиады и заканчивая Сирией - что скоро, кажется, лопнут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!