Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Просто Шурик

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко
Кирилл Брагин
30 мая, 2017 00:05
2 мин
Александр Демьяненко. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Большинству зрителей Александр Демьяненко известен в основном по роли интеллигентного и трогательного Шурика в фильмах Леонида Гайдая, но сам актер был не очень-то и рад тому, что вошел в историю как комедийный актер.
Он играл и драматические роли, прежде всего в спектаклях, но конкуренцию театр кино составить не может. Также как не может серьезное кино составить конкуренцию комедийному жанру. Это особенность мирового и отечественного кинематографа, подобной участи не избежали многие актеры, достаточно вспомнить напарников Александра Сергеевича по фильмам Гайдая – Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.
Сложно представить, чтобы Демьяненко остался в памяти зрителей в роли гимназиста-комсомольца Мити (первый фильм актера «Ветер», 1958) или в роли чекиста («Сотрудник ЧК», 1963), – сегодня эти фильмы мало кто помнит.
Судьба в лице режиссера Гайдая оказалась благосклонной к Александру Сергеевичу, из сорока претендентов на роль в фильме с рабочим названием «Несерьезные истории» придирчивый режиссер выбрал двадцатисемилетнего Демьяненко.
«Я как прочел сценарий «Операции „Ы“», понял, что фильм обречен на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было», - отметит актер.
Ожидания не обманули съемочную группу, только за первый год проката фильм посмотрело почти 70 миллионов зрителей. Следующим шагом в карьере стала «Кавказская пленница» (1967), для Демьяненко, Моргунова, Никулина и Вицина – фильм стал настоящим взлетом.
В стране, строившей светлое коммунистическое общество, истинными героями оказались Шурик и Балбес, Трус и Бывалый. Неудивительно, что «Кавказскую пленницу» чиновники Минкульта хотели спрятать подальше от народа, фильм не вписывался в рамки соцреализма. Парадоксально, но киноленту спас главный зритель страны – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
После триумфа Александр Демьяненко продолжал много сниматься в кино, озвучивать роль в зарубежных фильмах и играть в театре. Он прожил яркую и насыщенную жизнь, фильмы с его участием зритель будет смотреть еще добрую сотню лет. 
темы
2 мин