Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Просто Шурик

Александр Демьяненко. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко
Кирилл Брагин
30 мая, 2017 00:05
2 мин
Большинству зрителей Александр Демьяненко известен в основном по роли интеллигентного и трогательного Шурика в фильмах Леонида Гайдая, но сам актер был не очень-то и рад тому, что вошел в историю как комедийный актер.
Он играл и драматические роли, прежде всего в спектаклях, но конкуренцию театр кино составить не может. Также как не может серьезное кино составить конкуренцию комедийному жанру. Это особенность мирового и отечественного кинематографа, подобной участи не избежали многие актеры, достаточно вспомнить напарников Александра Сергеевича по фильмам Гайдая – Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.
Сложно представить, чтобы Демьяненко остался в памяти зрителей в роли гимназиста-комсомольца Мити (первый фильм актера «Ветер», 1958) или в роли чекиста («Сотрудник ЧК», 1963), – сегодня эти фильмы мало кто помнит.
Судьба в лице режиссера Гайдая оказалась благосклонной к Александру Сергеевичу, из сорока претендентов на роль в фильме с рабочим названием «Несерьезные истории» придирчивый режиссер выбрал двадцатисемилетнего Демьяненко.
«Я как прочел сценарий «Операции „Ы“», понял, что фильм обречен на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было», - отметит актер.
Ожидания не обманули съемочную группу, только за первый год проката фильм посмотрело почти 70 миллионов зрителей. Следующим шагом в карьере стала «Кавказская пленница» (1967), для Демьяненко, Моргунова, Никулина и Вицина – фильм стал настоящим взлетом.
В стране, строившей светлое коммунистическое общество, истинными героями оказались Шурик и Балбес, Трус и Бывалый. Неудивительно, что «Кавказскую пленницу» чиновники Минкульта хотели спрятать подальше от народа, фильм не вписывался в рамки соцреализма. Парадоксально, но киноленту спас главный зритель страны – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
После триумфа Александр Демьяненко продолжал много сниматься в кино, озвучивать роль в зарубежных фильмах и играть в театре. Он прожил яркую и насыщенную жизнь, фильмы с его участием зритель будет смотреть еще добрую сотню лет. 
Поделиться
ТЕГИ
кино
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ