Культовый советский режиссер
Культовый советский режиссер

30 января 1923 года родился Леонид Гайдай

Без комедий Леонида Гайдая невозможно представить отечественный кинематограф. Юмор в его фильмах стал эталоном и синонимом смешного, к сожалению, современные российские кинокомедии до этого уровня сильно не дотягивают.

Леонид Иович Гайдай родился в дальневосточном городе Свободном 30 января 1923 года. Отец Иов Исидорович был родом с Украины, мать Мария Ивановна - из Рязанской губернии. Вскоре после рождения Леонида семья перебралась сначала в Читу, потом в Иркутск.

Кино Лёня полюбил с детства, особенно нравились ему фильмы с участием Чарли Чаплина. С удовольствием он участвовал в школьной самодеятельности: декламировал стихи современных поэтов, бренчал на балалайке, ездил с клубом по окрестным поселкам и деревням с художественной программой.

Школу Гайдай окончил в год начала войны, он пришел записываться добровольцем на фронт, но получил отказ. Призван был спустя несколько месяцев в феврале 1942 года, служил в Монголии, позже был переведен на Калининский фронт, службу проходил в разведке. За участие в операции по взятию «языка» награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1943 году Гайдай подорвался на мине, получил серьезное ранение и находился под угрозой ампутации ноги, но категорически отказался от такой операции. Был комиссован со второй группой инвалидности.

Леонид Иович вернулся домой, окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, в 1955 году режиссерский факультет ВГИК – отныне вся его жизнь стала связана с кино.

Режиссерский дебют «Долгий путь» (1956) был отнюдь не комедийным фильмом, но режиссер Михаил Ромм разглядел в молодом режиссере талант комедиографа и посоветовал снимать комедии.

В первой комедии «Жених с того света» (1958) Гайдай посмеивался над советскими чиновниками-бюрократами, фильм вызвал неудовольствие министра культуры Михайлова, подвергся существенной цензуре и вышел на экраны в сильно урезанном виде.

Известность к режиссеру пришла с выходом короткометражек «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В них снимались Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин. В свои фильмы Гайдай неоднократно будет приглашать комическое трио. Можно сказать, что «Трус-Балбес-Бывалый» - первая франшиза в отечественном кино.

Леонид Гайдай и знаменитое трио Никулин, Вицин, Моргунов

Интересно, что Гайдай при первой встрече не произвел на Никулина впечатления комедийного режиссера – он был совершенно серьезным человеком. Но после съемок Никулин скажет:

 «Сниматься у Леонида Гайдая я люблю. Общение с этим режиссером доставляет радость».

Комедии, последовавшие за корометражками, были одна лучше другой: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1968). Последний фильм, согласно опросам телезрителей, проведенным в 1995 году, признан лучшей комедий столетия.

Позже будут не менее популярные «Двенадцать стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и «Не может быть!» (1975).

Как вспоминает жена Гайдая актриса Нина Гребешкова, Леонид был счастливым человеком - «жил только тем, что его интересовало».

Скончался Леонид Иович 19 ноября 1993 года. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нижегородский автозавод выпустил первую «полуторку» Далее в рубрике Нижегородский автозавод выпустил первую «полуторку»29 января 1932 года сошел с конвейера знаменитый грузовик «ГАЗ-АА» Читайте в рубрике «Культура» Госпожа удача Павла ЛуспекаеваНе дожив до 43 лет 17 апреля 1970 года умер один из уникальных советских актёров Госпожа удача Павла Луспекаева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»