Юрий Никулин – бриллиантовый актер и мастер репризы
Юрий Никулин в роли Семена Семеновича Горбункова. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Юрий Никулин в роли Семена Семеновича Горбункова. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

97 лет назад родился Юрий Никулин, выдающийся киноактер и артист цирка

Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской губернии в творческой семье. Его отец Владимир Андреевич и мать Лидия Ивановна играли в местном драмтеатре, позже отец организовал Театр революционного юмора.

Вскоре семья перебралась в Москву и здесь пятилетнего Юру родители отвели в цирк, который произвел на него неизгладимое впечатление, - он захотел стать клоуном. Способность смешить людей у Юры обнаружилась с детства. Еще в дошкольном возрасте вместе с друзьями он разыгрывал случайных прохожих.

Своих товарищей он продолжил смешить и в школе, как вспоминает сам Юрий Владимирович на уроках истории «отвечая о царствовании Ивана Грозного, я серьезно рассказывал абсолютно вымышленные, дикие истории из жизни царя. И когда ошарашенный учитель под хохот класса спрашивал меня, откуда мне это известно, я отвечал, что где-то читал».

Никулин сохранил чувство юмора в армии, куда был призван в 1939 году, и на войне, рассказанные им смешные истории, часто разряжали тяжелую обстановку. В октябре 1944 года замполит дивизиона поручил Юрию Никулину как самому веселому организовать самодеятельность.

Никулин был демобилизован через семь лет, в мае 1946 года, но все ужасы войны и пережитая блокада Ленинграда, не переменили его желания посвятить жизнь искусству, он поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

Здесь он работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша, и совместно с коллегой Михаилом Шуйдиным организовал популярный дуэт, который очень много гастролировал по стране. Люди специально ходили посмотреть выступления этого дуэта. Но артист не подхватил звездную болезнь, к своей популярности он относился с иронией, с Шуйдиным они любили пошутить по этому поводу:

 «Представляете, мы только что из главка, и там нам сказали, что по итогам специального исследования мы названы вторыми клоунами в стране». В цирке все тут же вскидывались: «А первые кто?» — «А первых, — отвечали они, — до хрена!»

В цирке Юрий Владимирович проработал 50 лет.

В кино Никулин впервые снялся в фильме «Девушка с гитарой», там он сыграл эпизодическую роль пиротехника. Как вспоминает сам актер, когда он просмотрел отснятый материал, расстроился.

«Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин, с гнусавым голосом, со скверной дикцией».

Но съемочная группа была довольна.

Были довольны и зрители, несмотря на эпизодическое появление в кадре, зрители узнавали на улице смешного пиротехника. Со временем роль пиротехника сдетонировала, режиссер Юрий Чулюкин предложил Юрию Владимировичу роль в фильме «Жизнь начинается» (позже фильм переименовали в «Неподдающиеся»), который также имел успех.

После были фильмы Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» (режиссер без проб утвердил Никулина на роль Балбеса), «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука» - благодаря им, актер приобрел всенародную славу, а фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Артист, для которого фильмы Чарли Чаплина еще с юности стали эталоном смешного, сам стал таким эталоном в отечественном кино.

Актерский талант Никулина раскрылся и в драматических фильмах, он играл у самых радикальных советских режиссеров в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, у Сергея Бондарчука в военном «Они сражались за Родину».

Скончался Юрий Владимирович 21 августа 1997 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Леонид Броневой – выдающийся актер театра и кино Далее в рубрике Леонид Броневой – выдающийся актер театра и киноВизитной карточкой актера стала роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны» Читайте в рубрике «Культура» Госпожа удача Павла ЛуспекаеваНе дожив до 43 лет 17 апреля 1970 года умер один из уникальных советских актёров Госпожа удача Павла Луспекаева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»