По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Цирк на Цветном бульваре - один из старейших в России

20 октября 1880 года открылся московский цирк на Цветном бульваре
Кирилл Брагин
20 октября, 2016 11:38
2 мин
Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, Москва / фото: wikimedia.org
Потомственный циркач из семьи немецких евреев Альберт Вильгельмович Саламонский прежде имел большой опыт по созданию и организации цирков. Им были открыты цирки в Берлине, Риге, Дубулты и Одессе. Лишь после этого он отправился покорять древнюю столицу России.
Здесь Саламонский познакомился с купцом Даниловым, представил ему свой проект и получил инвестиции. Место для будущего цирка было выбрано на Цветном бульваре, здесь был отличный трафик, рядом располагался цветочный рынок, на котором выступали заезжие циркачи. Менее чем за год здание цирка по проекту австрийского архитектора Августа Вебера, работающего в России, было построено. Свои двери перед посетителями цирк распахнул 20 октября 1880 года.
Цирк был доступен для всех граждан, для состоятельных зрителей предлагались места в партере, экономвариантом являлись деревянные скамьи и стоячие места. Особенно любили хаживать в цирк московские купцы. Зрителей веселили наездники на лошадях, жонглеры, клоуны, гимнасты.
«Что это за цирк, если публика в нём мало смеется?», - труппа цирка Саламонского работала под таким девизом. Позже вдохновитель и идейный руководитель цирка стал ориентироваться и на детскую аудиторию. В воскресные дни показывались детские спектакли, в праздник Рождества устанавливались елки и водились хороводы. Зрелищность и доступные цены массово привлекали москвичей на представления.
Здание цирка использовалось как площадка для показа панорам. Здесь выставлялись панорамы венгерского художника Яна Стыки «Голгофа» и «Камо грядеши». «…Эта картина стоит того, чтобы посмотреть ее», - отзывался о «Голгофе» посетивший ее Павел Флоренский.
После национализации в 1919 году цирк стал первым советским госцирком. На знаменитых клоунов цирка на Цветном бульваре, Михаила Румянцева (Карандаша), Бориса Вяткина, Леонида Енгибарова, Олега Попова, Михаила Шуйдина, Юрия Никулина, люди приезжали посмотреть со всей страны.
Юрий Никулин захотел стать клоуном в 5 лет, после того как впервые попал в цирк. И стал им, хоть мама возражала, но поддержал отец. Никулин проработал в цирке почти 30 лет.
По воспоминаниям артиста, труппа цирка побывала во всех уголках нашей страны, выступала в 16 разных странах мира. От выступлений в цирке Никулина отвлекали только съемки в кино. В 1982 году Юрий Владимирович Никулин стал директором цирка, для цирка было построено новое здание. Цирк на Цветном бульваре теперь носит имя Юрия Никулина, он по-прежнему ждет и готов принять своего зрителя.
темы
2 мин