Цирк на Цветном бульваре - один из старейших в России
1 мин чтения
Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, Москва / фото: wikimedia.org

Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, Москва / фото: wikimedia.org

20 октября 1880 года открылся московский цирк на Цветном бульваре

Потомственный циркач из семьи немецких евреев Альберт Вильгельмович Саламонский прежде имел большой опыт по созданию и организации цирков. Им были открыты цирки в Берлине, Риге, Дубулты и Одессе. Лишь после этого он отправился покорять древнюю столицу России.

Здесь Саламонский познакомился с купцом Даниловым, представил ему свой проект и получил инвестиции. Место для будущего цирка было выбрано на Цветном бульваре, здесь был отличный трафик, рядом располагался цветочный рынок, на котором выступали заезжие циркачи. Менее чем за год здание цирка по проекту австрийского архитектора Августа Вебера, работающего в России, было построено. Свои двери перед посетителями цирк распахнул 20 октября 1880 года.

Цирк был доступен для всех граждан, для состоятельных зрителей предлагались места в партере, экономвариантом являлись деревянные скамьи и стоячие места. Особенно любили хаживать в цирк московские купцы. Зрителей веселили наездники на лошадях, жонглеры, клоуны, гимнасты.

«Что это за цирк, если публика в нём мало смеется?», - труппа цирка Саламонского работала под таким девизом. Позже вдохновитель и идейный руководитель цирка стал ориентироваться и на детскую аудиторию. В воскресные дни показывались детские спектакли, в праздник Рождества устанавливались елки и водились хороводы. Зрелищность и доступные цены массово привлекали москвичей на представления.

Здание цирка использовалось как площадка для показа панорам. Здесь выставлялись панорамы венгерского художника Яна Стыки «Голгофа» и «Камо грядеши». «…Эта картина стоит того, чтобы посмотреть ее», - отзывался о «Голгофе» посетивший ее Павел Флоренский.

После национализации в 1919 году цирк стал первым советским госцирком. На знаменитых клоунов цирка на Цветном бульваре, Михаила Румянцева (Карандаша), Бориса Вяткина, Леонида Енгибарова, Олега Попова, Михаила Шуйдина, Юрия Никулина, люди приезжали посмотреть со всей страны.

Юрий Никулин захотел стать клоуном в 5 лет, после того как впервые попал в цирк. И стал им, хоть мама возражала, но поддержал отец. Никулин проработал в цирке почти 30 лет.

По воспоминаниям артиста, труппа цирка побывала во всех уголках нашей страны, выступала в 16 разных странах мира. От выступлений в цирке Никулина отвлекали только съемки в кино. В 1982 году Юрий Владимирович Никулин стал директором цирка, для цирка было построено новое здание. Цирк на Цветном бульваре теперь носит имя Юрия Никулина, он по-прежнему ждет и готов принять своего зрителя.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Павел Нахимов, офицер «Азова»: «Ад разверзся перед нами» Далее в рубрике Павел Нахимов, офицер «Азова»: «Ад разверзся перед нами»8 октября 1827 года в Наваринской битве объединенная русская, английская и французская эскадра разгромила турецко-египетский флот Читайте в рубрике «Религия» Патриарх всех северных странЗавершился визит Патриарха Кирилла в Англию, он был приурочен к 300-летию присутствия русского православия на Британских островах Патриарх всех северных стран
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!