Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
1 мин чтения
Евгений Моргунов в фильме «Самогонщики», 1962

Евгений Моргунов в фильме «Самогонщики», 1962

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося актера Евгения Моргунова

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве… Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко», – это письмо, которое написал в 1943 году 15-ти летний Женя Моргунов товарищу Сталину, перевернуло всю его жизнь.

Несмотря на огромную занятость – война с фашистами была в самом разгаре, верховный главнокомандующий ответил на письмо юного болваночника. Сталин распорядился направить товарища Моргунова в московский театр имени Таирова.

И Моргунов не подвел высокого покровителя, со временем он стал востребованным и, самое главное, всенародно любимым актером.

Правда, первая большая роль, которую ему довелось сыграть в кино, была роль предателя Стаховича в фильме режиссера Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Сыграл он настолько убедительно, что однажды едва не поплатился за это – на улице толпа мальчишек, узнав «предателя», чуть было не избила его.

В двадцатилетнем возрасте, если посмотреть на роль Стаховича, Евгений Михайлович был стройным и подтянутым юношей, он пополнел позже. И уже как большой актер, стал известен широкой публике – Бывалого, Труса и Балбеса знала вся страна. Моргунов не играл Бывалого, он им был в жизни.

Он запросто мог без билета проехать на трамвае и при этом, выдавая себя за контролера, проверить билеты у пассажиров. Мог спокойно написать перед заселением в гостиницу в графе анкеты «Цель приезда» - «Шпионаж». Или напугать какого-нибудь гражданина, представившись сотрудником «органов». Одна такая шутка стоила Евгению Александровичу дружбы с Юрием Никулиным.

Перед началом представления в цирке на Цветном бульваре, директором которого был Никулин, Моргунов нацепив депутатский значок, сделал объявление перед собравшимися у главного входа зрителями: «Директор цирка поможет решить ваши жилищные проблемы».

В кабинет к Никулину выстроилась большая очередь. Когда Юрий Владимирович узнал, в чем причина, распорядился в цирк шутника больше не пускать – «У нас своих клоунов хватает».

Не все понимали шутки большого актера.

После фильмов Леонида Гайдая его нечасто приглашали на съемки, это актера удручало, но по воспоминаниям близко знавших людей, Моргунов никогда не падал духом, и жизнь свою прожил счастливо.

Он скончался в июне 1999 года, в возрасте 72-х лет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Гитлер и пропаганда Далее в рубрике Гитлер и пропагандаСравнение кого-либо с фюрером — примитивный и бездарный пропагандистский ход Читайте в рубрике «Общество» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»