Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина
1 мин чтения
Георгий Вицин. Кадр из фильма «Самогонщики», 1962

Георгий Вицин. Кадр из фильма «Самогонщики», 1962

Один из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком

Широкую известность в кинематографических кругах Георгий Михайлович Вицин получил благодаря… Гоголю. 34-х летнему актеру Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой предложили сыграть роль Николая Васильевича Гоголя в фильме Григория Козинцева «Белинский».

Тощая нескладная фигура и длинный нос, которые ранее являлись препятствием в мир «большого» кино, в этот раз обернулись преимуществом, режиссер Козинцев моментально увидел в нем Гоголя. С классиком русской литературы у Вицина была схожесть не только внешняя. Внутренне они тоже были чем-то похожи.

Но все же известность Вицину принесла не игра интровертов и драматических персонажей на театральных подмостках, а комедийные роли. Амплуа, предложенное режиссером Леонидом Гайдаем, для Вицина оказалось в самую пору. 

«Когда я играл Труса, то играл себя в детстве. По актерскому амплуа он мне очень близок, я про него знаю все», - говорил Георгий Михайлович. 

Такого Вицина любила вся страна, он играл отрицательных персонажей, но они обладали каким-то внутренним обаянием. Его герои были выпивохами и часто заглядывали в стакан: «Романтизьму нету, выпить не с кем!», но сам актер не употреблял совсем. Он также не курил, не ел мяса и практиковал йогу. Йога, по словам его партнера на съемочной площадке Юрия Никулина, была одним из увлечений Вицина наряду с сочинением частушек.

Занятия йогой помогали оставаться в прекрасной физической форме и в совершенствовании актерского мастерства. В 37 лет он сыграл десятиклассника Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в 46 — 25-ти летнего Мишу Бальзаминова в «Женитьбе Бальзаминова».

Занятия йогой были не только «спортивным» увлечением, он полностью разделял философию йоги, был очень миролюбивым человеком и за всю жизнь не обидел даже мухи – в прямо смысле слова. Близко знающие люди называли Вицина человеком не от мира сего.

Он снялся в лучших советских комедиях: «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Деловые люди», «Старая, старая сказка», «Женитьба Бальзаминова», всего в его творческой биографии порядка ста картин, столько же «озвучек» мультфильмов и зарубежных фильмов, и при этом он избегал журналистов!

«Звездная» болезнь его совершенно не коснулась, он ее ловко избегал, когда его узнавали на улице, он говорил: «Я не актер, я его брат». Он жил тише воды, ниже травы – совершенно незаметно.

Так же актер и умер, смерть Георгия Вицина осталась за небольшим исключением незамеченной для его коллег по цеху. Хоронили Георгия Михайловича вдова, дочь да несколько соседей. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Смертельно…  прекрасный спорт! Далее в рубрике Смертельно… прекрасный спорт!Перед волей человека к покорению самых сложных целей бессильна самая жестокая стихия Читайте в рубрике «Русские победы» Скульптор Иван Мартос: он заставил мрамор плакатьСреди наиболее известных работ Мартоса – памятник Минину и Пожарскому в Москве и Ришельё в Одессе Скульптор Иван Мартос: он заставил мрамор плакать
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!