«Кавказская пленница…» – фильм нескольких поколений
2 мин чтения
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», кадр из фильма

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», кадр из фильма

Сегодня знаменитая картина «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отмечает годовщину выхода на экран

Прокатный успех «Операции Ы» был четким сигналом создателям киноленты, сделать его продолжение. Шурик – молодой «ботаник» в исполнении актера Александра Демьяненко, обязательно должен пуститься в новые приключения. И режиссер Леонид Гайдай на основе сценария Якова Костюковского и Мориса Слободского приступил к съемках фильма, в прокат вышедшего под названием «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Местом действий картины была выбрана одна из горных республик Кавказа. «Дружба народов» имплицитно присутствовала во многих советских фильмах, и тогда не казалась созданной искусственно.

По сюжету собиратель фольклора Шурик приезжает на Кавказ, где знакомится со студенткой Ниной (Наталья Варлей). Студентка, комсомолка, спортсменка и красавица, приехавшая на каникулы к своему дяде, становится объектом желания заведующего райкомхозом товарища Саахова (Владимир Этуш).

Немолодой Саахов видит в Нине спутницу своей жизни, но понимая, что с помощью обычного ухаживания сердца девушки не завоевать, он решает прибегнуть к местному обычаю похищения избранницы.

Саахов предварительно договаривается с дядей (цена вопроса: 20 баранов, импортный холодильных и почетная грамота), который привлекает трех жуликов – Труса, Балбеса и Бывалого (Вицин, Никулин, Моргунов). В преступный план включают Шурика, фольклориста используют втемную, и он невольно становится соучастником похищения.

Позже, разобравшись в ситуации, Шурик спасает из плена Нину, а жулики и Саахов оказываются на скамье подсудимых. Кавказский жених аккуратно поставлен на место, справедливость восторжествовала, а дружба народов сохранена.

Фильм имел больший успех, чем первые похождения Шурика. Отличный сценарий, актерский состав, музыка композитора Александра Зацепина – кинолента прочно вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

Фильм буквально растащили на цитаты:

– Жить, как говорится, хорошо!
– А хорошо жить – еще лучше!
– Точно!

Создателям киноленты приходилось биться с чиновниками от культуры за каждую фразу в фильме. Некоторые из них по соображениям советской цензуры были вырезаны. Так из песни «Если б я был султан», выкинули целый куплет:

Разрешит мне жена
Каждая по сто,
Итого, триста грамм -
Это кое-что!

Но потом, на бровях
Приходя домой,
Предстоит мне скандал
С каждою женой.

И даже после жесткой цензуры, фильм не решались выпустить в прокат. Его судьбу решил главный зритель страны – Леонид Ильич Брежнев, он посмотрел фильм и выразил благодарность создателям киноленты.

Впоследствии Брежнев неоднократно будет спасать фильмы советских режиссеров от попадания на полку. После «высочайшего одобрения» за первый год проката фильм посмотрело 76,5 миллионов зрителей.

И сегодня, «Кавказская пленница» - один из самых любимых фильмов российского зрителя. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве» Далее в рубрике Князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве»867 лет назад родился князь Игорь Святославич Читайте в рубрике «Русские победы» От войны к мируМанифест о прекращении Крымской войны положил начало великим преобразованиям Александра II От войны к миру
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!