Песни Александра Зацепина пела вся страна
1 мин чтения
Песни Александра Зацепина пела вся страна

Автор песен «Если б я был султан», «Помоги мне!», «Остров невезения» сегодня отмечает день рождения

Александр Сергеевич Зацепин родился 10 марта 1926 года в городе Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы. С детства увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.

Учился в Алма-Атинской консерватории по классу композиции у известного педагога профессора Брусиловского. По окончании консерватории в 1956 году  поступил на работу концертмейстером в Алма-Атинскую филармонию. Тогда же начал писать музыку к фильмам.

Всенародную известность композитору принесла музыка к кинофильмам режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». С Гайдаем его свел случай, и надолго, впоследствии музыку практически ко всем фильмам Леонида Иовича писал Зацепин.

Вместе Юрием Никулиным, Андреем Мироновым, Аидой Ведищевой его песни «Если б я был султан», «Песенка о медведях», «Помоги мне!», «Песня про зайцев», «Остров невезения» пела вся страна. Не меньшую популярность приобрела музыка к кинофильмам «Двенадцать стульев», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию».

Среди его работ — музыка к кинофильмам «Капитан Немо», «31 июня», «Женщина, которая поёт». В семидесятые года сотрудничал с Аллой Пугачевой, именно Зацепин пригласил будущую примадонну работать в кино. Александр Сергеевич написал для Пугачевой музыку к песням «До свидания, лето», «Любовь одна виновата», «Куда уходит детство», «Волшебник-неудачка», принесших певице славу всенародной любимицы.

Музыку Зацепина всегда отличали оригинальность и красота мелодии. Талант композитора носит новаторский и экспериментальный характер. Он сочинил музыку ко многим мультфильмам («Ну, погоди!», «Фильм, фильм, фильм!», «Тайна третьей планеты»), драматическим спектаклям, опереттам. Писал симфонические произведения.

Всего Александр Сергеевич написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.

«Замечательным композитор и тонким мелодистом, признанным корифеем современного музыкального искусства», - назвал Зацепина Президент России Владимир Путин в одном из своих поздравлений.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Квартирный привет из 90-х Далее в рубрике Квартирный привет из 90-хОсторожно мошенники! РП просит максимально распространить информацию Читайте в рубрике «Русские победы» Знаете, каким он парнем был?Юрий Гагарин, сын простых русских крестьян, стал человеком, открывшим космическую эру Знаете, каким он парнем был?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!