Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Песни Александра Зацепина пела вся страна

Автор песен «Если б я был султан», «Помоги мне!», «Остров невезения» сегодня отмечает день рождения
Кирилл Брагин
10 марта, 2017 11:45
2 мин
Александр Сергеевич Зацепин родился 10 марта 1926 года в городе Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы. С детства увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.
Учился в Алма-Атинской консерватории по классу композиции у известного педагога профессора Брусиловского. По окончании консерватории в 1956 году  поступил на работу концертмейстером в Алма-Атинскую филармонию. Тогда же начал писать музыку к фильмам.
Всенародную известность композитору принесла музыка к кинофильмам режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». С Гайдаем его свел случай, и надолго, впоследствии музыку практически ко всем фильмам Леонида Иовича писал Зацепин.
Вместе Юрием Никулиным, Андреем Мироновым, Аидой Ведищевой его песни «Если б я был султан», «Песенка о медведях», «Помоги мне!», «Песня про зайцев», «Остров невезения» пела вся страна. Не меньшую популярность приобрела музыка к кинофильмам «Двенадцать стульев», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию».
Среди его работ — музыка к кинофильмам «Капитан Немо», «31 июня», «Женщина, которая поёт». В семидесятые года сотрудничал с Аллой Пугачевой, именно Зацепин пригласил будущую примадонну работать в кино. Александр Сергеевич написал для Пугачевой музыку к песням «До свидания, лето», «Любовь одна виновата», «Куда уходит детство», «Волшебник-неудачка», принесших певице славу всенародной любимицы.
Музыку Зацепина всегда отличали оригинальность и красота мелодии. Талант композитора носит новаторский и экспериментальный характер. Он сочинил музыку ко многим мультфильмам («Ну, погоди!», «Фильм, фильм, фильм!», «Тайна третьей планеты»), драматическим спектаклям, опереттам. Писал симфонические произведения.
Всего Александр Сергеевич написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.
«Замечательным композитор и тонким мелодистом, признанным корифеем современного музыкального искусства», - назвал Зацепина Президент России Владимир Путин в одном из своих поздравлений.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ