Новости – Люди
Люди
Чего ждать курдам
Фото: Aurore Belot / Zuma / TACC
Иностранные СМИ считают, что крайними в результате налаживания российско-турецких отношений окажутся курды
5 июля, 2016 08:00
7 мин
Итогом встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, состоявшейся 1 июля в Сочи, стала договоренность о возобновлении сотрудничества наших стран в борьбе с международным терроризмом.
Как было заявлено, разногласий между РФ и Турцией относительно того, кого считать террористами в Сирии, нет. Также достигнута договоренность о возобновлении деятельности рабочей группы по борьбе с терроризмом, в которую входят дипломаты и представители спецслужб. Работа этой группы была заморожена последние семь месяцев, но в связи с терактом в аэропорту Стамбула ее было решено возобновить. Контакты будут осуществляться и по другим каналам, «в том числе и между военными двух стран, учитывая действия российских ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства, и учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США». Про курдский вопрос министры Турции и России на брифинге дипломатично умолчали.
Потепление отношений между Россией и Турцией, начавшееся после извинений президента Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский СУ-24, означает перестройку той системы отношений и ролей, которая сложилась после «турецкого удара в спину». Запутанный клубок взаимосвязей и противоречий на Ближнем Востоке традиционно называют «войной всех против всех», и любые изменения в двусторонних отношениях неизбежно отражаются и на остальных игроках.
Логично предположить, что факт восстановления российско-турецких отношений вызвал обеспокоенность представителей курдских вооруженных формирований. Все это дает почву для различных спекуляций на тему того, что Москва меняет курдов на союз с Турцией или, напротив, что Турция идет на уступки по курдскому вопросу.
Уступки на уступки
Фраза, прозвучавшая в Сочи: «У РФ и Турции нет различий в оценке групп оппозиции или террористов в Сирии — террористами являются запрещенные в РФ и ряде стран "Джебхат-ан-Нусра" и ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ)», — скорее, вызывает вопросы. Сложно представить, что Анкара внезапно перестанет считать курдские отряды самообороны в Сирии террористами. Даже в обмен на туристический бум на своих пляжах.
Газета Financial Times утверждает, что Турция ради примирения с Россией готова пойти на уступки в сирийском конфликте, в том числе пересмотреть свое отношение к курдскому вопросу. В начале войны в Сирии, Турция оказывала поддержку сирийской оппозиции, сражающейся против режима Башара Асада. Теперь же, по мнению Аарона Штейна, эксперта Атлантического совета в Вашингтоне, Анкара стремится «сузить свои задачи в Сирии». Приоритетами теперь станет победа над курдами и ослабление ДАИШ, повинном в теракте в Стамбуле, и «в достижении этих целей Турция может рассчитывать на поддержку России в обмен на отказ Анкары от ее требований о смене режима в Сирии». Ссылаясь на свои дипломатические источники, издание сообщает, что Турция обсуждает курдский вопрос с властями Сирии через Алжир, а также выступила организатором встречи сирийской оппозиции и российской стороны. Более того, власти Турции отправили в отставку сотрудника спецслужб, курировавшего Сирию, что означает смягчение риторики и подходов.
«Скоро начнутся уступки и компромиссы вокруг курдов и повстанцев. Но турки не отвернутся от оппозиции окончательно — это противоречило бы их стратегическим интересам», — тем не менее уверен Эззедин аль-Саламех, один из лидеров группировки «Фастаким Кама Умирт».
В свою очередь, Daily Telegraph полагает, что ради выгодного союза с Турцией Москва забудет про курдов. «Несмотря на свою неприязнь к Башару Асаду, которого по-прежнему поддерживает Москва, Анкара гораздо больше опасается независимого курдского государства. А для российской политики в Сирии союз с Турцией и США намного более выгоден, что не предвещает ничего хорошего курдским бойцам», — рассуждает автор издания. Следуя этой логике, сохранение режима Башара Асада и, следовательно, территориальной целостности Сирии для Эрдогана — гарантия того, что на южной границе с Сирией не появится Курдистан.
Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров
Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Наконец, выходящая в Лондоне панарабская газета «Аль-Хайят» пишет, что курды крайне негативно отнеслись к восстановлению отношений между Москвой и Анкарой. В ответ они якобы намерены провозгласить сирийскую часть Курдистана независимым государственным образованием, уже подготовлен проект Конституции. При этом, по словам авторов инициативы, никакой угрозы Турции она не принесет.
Держать козырь
Как можно судить на данный момент, все эти публикации, скорее, носят провокационный характер, нежели являются аналитикой с далеко идущими выводами. Их цель — поддержать градус напряженности в Сирии, который все же немного поубавился на фоне улучшения российско-турецких отношений. Взгляды Турции и России на Сирию были различными до начала кризиса в отношениях, хотя, конечно, не обретали такую остроту. Наиболее вероятно, что пока Турция и Россия свои позиции менять не намерены и статус-кво сохранится. Не случайно слухи о допуске российских военных самолетов на авиабазу «Инджирлик» не подтвердились, хотя с учетом интересов США и НАТО это было бы заметная перемена.
Поддержку сирийских курдов принято считать российским козырем, хотя военное взаимодействие сирийских курдов с США началось раньше, особую эффективность продемонстрировал союз курдских отрядов, сирийской правительственной армии и российских ВКС. Но не стремлением прекратить помощь России курдским войскам, действующим на границе Турции и Сирии, и перспективой появления Курдистана в этой области, вызвано спешное желание Эрдогана извиниться. Равно как и взаимодействие РФ с курдами — не желание «насолить» турецкому президенту, а стратегическая необходимость.
Следует напомнить и о том, что Россия никогда позволяла себе заигрывать с курдами насчет территориальных перспектив. 17 марта на севере Сирии курды объявили о создании федеративной администрации Роджава — Северная Сирия, которую не признал официальный Дамаск. Предлагал создание курдского региона в рамках «федеративной Сирии» и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в скандальной статье для Foreign Policy.
Процесс восстановления российско-турецких отношений будет достаточно длительным и непростым, и шаги следует предпринимать Турции — открыто, не устраивая тайных переговоров. И не Россия должна идти на уступки, принося в жертву свои позиции по Сирии ради неясных перспектив: поведение Анкары, нашего восточного партнера и в дальнейшем будет требовать от нас особой осторожности и необходимости держать козырь (как вариант курдский) на случай коварных и непредвиденных шагов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости