Новости – Люди
Люди
Победа Путина: Эрдоган извинился
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Анкара сделала первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества с Москвой
27 июня, 2016 15:00
4 мин
Президент Турции Реджеп Эрдоган совершенно неожиданно выразил соболезнования семье погибшего летчика Олега Пешкова и извинился за сбитый в ноябре прошлого года Су-24M. Сенсационную новость озвучил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган попросил Путина помочь урегулировать разгоревшийся после инцидента конфликт.
Позже на сайте Кремля появился текст послания. Эрдоган заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». В документе отмечены «заслуги» Анкары по эвакуации тела Пешкова: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию». «Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», — добавил Эрдоган.
«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в послании. Кроме того, Эрдоган выразил готовность «совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».
Ранее Россия выдвинула три условия нормализации отношений с Турцией: официальные извинения, привлечение виновных к ответственности, выплата компенсации за ущерб, нанесенный в результате трагедии. Таким образом, Эрдоган сделал первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества и доверия. Теперь Анкаре необходимо наказать преступников и определить с РФ сумму компенсаций.
С момента катастрофы Су-24M риторика Владимира Путина и официальных лиц носила жесткую антитурецкую направленность. Убийство военнослужащего спустя неделю после переговоров с Эрдоганом на саммите G20 в Анкаре было воспринято как предательство и глубочайшее неуважение к интересам России. При этом Турция не скрывала своего разочарования и искала подходы, чтобы помириться с Москвой.
Российское руководство заклеймило Турцию спонсором и пособником террористов и бандформирований, действующих на территории САР. По данным Минобороны, через турецкую территорию боевики получают новых рекрутов, оружие и амуницию. Поэтому одной их главных задач сирийской операции стало перекрытие каналов снабжения боевиков.
Для этого необходимо восстановить контроль на сирийско-турецкой границе, что до сих пор не сделано. Причиной является слабость сирийской армии, курдских отрядов и препятствия, которые чинит Анкара, периодически обстреливая северные сирийские территории. Мировая между РФ и Турцией непременно положительно скажется на театре боевых действий.
Не исключено, что Эрдоган в обмен на восстановление отношений с Москвой «сольет» мятежников и террористов. Если Анкара предпримет необходимые меры, то оставшиеся без подкрепления боевики не смогут оказывать достойное сопротивление. Войска САР получат возможность освободить страну без кровавых сражений и гибели мирных жителей, ставших невольными заложниками конфликта.
У наметившегося потепления в российско-турецких отношениях есть и экономическая сторона. Владимир Путин ввел жесткие санкции, больно ударившие по туристическому и строительному бизнесу Турции, а также затронувшие сельское хозяйство. Отмена ограничительных мер позволит Анкаре нивелировать колоссальный экономический ущерб, а российские туристы вновь получат возможность недорого и с комфортом отдыхать на море.
Важнейшим аспектом экономических отношений между Москвой и Анкарой является многострадальный «Турецкий поток». После инцидента с Су-24M проект де-факто был заморожен, но официального заявления о его закрытии не последовало. Вполне вероятно, что необходимые политические сатисфакции позволят продолжить строительство газопровода в Южную Европу, так как интерес к проекту обоюдный.
Эксперты неоднократно отмечали, что у России и Турции множество точек соприкосновения, равно как и серьезных противоречий. Насколько можно доверять извинившемуся Эрдогану, вопрос дискуссионный. Выводы о скорой нормализации отношений с Анкарой делать пока рано. История российско-турецких отношений учит нашу страну осторожности и готовности отвечать на провокации восточного соседа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости