Победа Путина: Эрдоган извинился
2 мин чтения
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Анкара сделала первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества с Москвой

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершенно неожиданно выразил соболезнования семье погибшего летчика Олега Пешкова и извинился за сбитый в ноябре прошлого года Су-24M. Сенсационную новость озвучил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган попросил Путина помочь урегулировать разгоревшийся после инцидента конфликт.

Позже на сайте Кремля появился текст послания. Эрдоган заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». В документе отмечены «заслуги» Анкары по эвакуации тела Пешкова: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию». «Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», — добавил Эрдоган.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в послании. Кроме того, Эрдоган выразил готовность «совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

Ранее Россия выдвинула три условия нормализации отношений с Турцией: официальные извинения, привлечение виновных к ответственности, выплата компенсации за ущерб, нанесенный в результате трагедии. Таким образом, Эрдоган сделал первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества и доверия. Теперь Анкаре необходимо наказать преступников и определить с РФ сумму компенсаций.

С момента катастрофы Су-24M риторика Владимира Путина и официальных лиц носила жесткую антитурецкую направленность. Убийство военнослужащего спустя неделю после переговоров с Эрдоганом на саммите G20 в Анкаре было воспринято как предательство и глубочайшее неуважение к интересам России. При этом Турция не скрывала своего разочарования и искала подходы, чтобы помириться с Москвой.

Российское руководство заклеймило Турцию спонсором и пособником террористов и бандформирований, действующих на территории САР. По данным Минобороны, через турецкую территорию боевики получают новых рекрутов, оружие и амуницию. Поэтому одной их главных задач сирийской операции стало перекрытие каналов снабжения боевиков.

Для этого необходимо восстановить контроль на сирийско-турецкой границе, что до сих пор не сделано. Причиной является слабость сирийской армии, курдских отрядов и препятствия, которые чинит Анкара, периодически обстреливая северные сирийские территории. Мировая между РФ и Турцией непременно положительно скажется на театре боевых действий.

Не исключено, что Эрдоган в обмен на восстановление отношений с Москвой «сольет» мятежников и террористов. Если Анкара предпримет необходимые меры, то оставшиеся без подкрепления боевики не смогут оказывать достойное сопротивление. Войска САР получат возможность освободить страну без кровавых сражений и гибели мирных жителей, ставших невольными заложниками конфликта.

У наметившегося потепления в российско-турецких отношениях есть и экономическая сторона. Владимир Путин ввел жесткие санкции, больно ударившие по туристическому и строительному бизнесу Турции, а также затронувшие сельское хозяйство. Отмена ограничительных мер позволит Анкаре нивелировать колоссальный экономический ущерб, а российские туристы вновь получат возможность недорого и с комфортом отдыхать на море.

Важнейшим аспектом экономических отношений между Москвой и Анкарой является многострадальный «Турецкий поток». После инцидента с Су-24M проект де-факто был заморожен, но официального заявления о его закрытии не последовало. Вполне вероятно, что необходимые политические сатисфакции позволят продолжить строительство газопровода в Южную Европу, так как интерес к проекту обоюдный.

Эксперты неоднократно отмечали, что у России и Турции множество точек соприкосновения, равно как и серьезных противоречий. Насколько можно доверять извинившемуся Эрдогану, вопрос дискуссионный. Выводы о скорой нормализации отношений с Анкарой делать пока рано. История российско-турецких отношений учит нашу страну осторожности и готовности отвечать на провокации восточного соседа.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Наследственная русофобия генерала Бридлава Далее в рубрике Наследственная русофобия генерала БридлаваРиторика американских генералов не просто соответствует уровню холодной войны, но и превосходит ее Читайте в рубрике «Политика» Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зряПочему последняя заварушка на Ближнем Востоке выгодна почти всем Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 июня 2016, 18:51
Свежо предание, да верится с трудом... После того как повел себя Эрдоган, нет к нему более доверия!
28 июня 2016, 15:19
"Если не можешь отрубить руку-поцелуй её". Турецкая поговорка. Вот и весь смыл извинений Эрдогана
28 июня 2016, 18:52
Очень на то похоже. Мирится с такими вот двуличными диктаторами себе дороже!
Ну извинился и чего, надо сразу ехать вТурции, где каждый день что-то взрывается, да и мало этих извинений, пусть деньгами компенсирует, за самолет и поможет семье погибшего летчика Пешкова, да и убийц нашего героя надо на плаху, рано ехать в Турцию отдыхать слишком много работы
28 июня 2016, 10:51
Перед Россией извинился, с Израилем сделки заключает. Это что исповедь? Или очередной поцелуй Иуды. Хотелось бы первое. Но, к сожалению, это второе. Просто туриндустрия на последнем издыхании, а еще три месяца можно было бы зарабатывать деньги: на курортах, на строительстве и фруктах. Пройдет лето, а в ноябре опять жди нож в спину. Нет, верить Эрдогану нельзя. Однозначно!!!
28 июня 2016, 11:06
Однозначно второе. Турция есть Турция. Кто имел дело с ними тот знает..!
28 июня 2016, 07:52
Либералы уже пустили слух, что якобы со слов пресс-секретаря Эрдогана, султан и не думал извиняться, а просто выразил соболезнования родственникам погибшего пилота и сказал, что сожалеет..
28 июня 2016, 07:24
Наивные! Турция сейчас поджала хвост, и будет ждать следующего удобного случая. Будьте бдительны.
27 июня 2016, 23:23
Ура! Мы едем у Турцию! И надеюсь, что скоро. А вообще конечно более глупого правителя чем Эрдоган, и представить себе сложно. Неужели нельзя было просто сразу извиниться. А так сам же сел в лужу, когда от него даже Америка отвернулась и Европа общаться не захотела.
28 июня 2016, 12:33
Ура! Мы едем у Турцию! -Неужели это самое главное. И после всего что было, вы еще верите туркам? Странно конечно.
28 июня 2016, 11:03
Вы серьезно!? Весьма удивлен подобной беспечности...! Потом не жалуйтесь, в случае чего...!
27 июня 2016, 21:53
Зря вы думаете, что Эрдоган отделается просто извинениями. Предавший раз предаст тебя не единожды. И все это понимают. Эрдоган сделал это даже не для Путина, а для себя, для того, что снизить ту напряженность, которую вызвали санкции России. Путин, кстати, ничего об этих извинениях так и не сказал. А все уже кричат "мирдружбажвачка"))
28 июня 2016, 11:02
Да ведь и толку от таких извинений, честно говоря, мало. Все это лишь формальность, причем весьма запоздалая. Но отношение к Эрдогану теперь серьезно испорчено и доверия к нему в Кремле уже нет и не будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!