По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Курдский козырь в русской колоде

России следует использовать в своих интересах конфликт Турции и США по курдскому вопросу
Дарья Андреева
10 февраля, 2016 17:30
5 мин
Митинг в поддержку партии «Силы народной самообороны». Фото: Wolfram Kastl / DPA / TASS
Хорошо известно, насколько болезненной является для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана курдская тема, но теперь он, кажется, окончательно перестал руководствоваться принципами здравого смысла и пошел на дипломатический конфликт с США. Накануне американского посла в Анкаре Джона Басса вызвали на «ковер» в МИД Турции, случилось это после того, как в Вашингтоне заявили, что не считают партию сирийских курдов «Силы народной самообороны» (СНС) террористической организацией.
СНС, которая является боевым подразделением партии «Демократический союз» и сирийским филиалом Рабочей партии Курдистане - головная боль для Турции уже на протяжении трех десятков лет. В Штатах же сирийских курдов вполне справедливо называют эффективными борцами с ДАИШ (запрещена в России). Ранее у Эрдогана не получилось очернить своих оппонентов: за океаном не обнаружили подтверждений его обвинениям в том, что курды торгуют оружием с террористами. Теперь, в ходе беседы в посольстве, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушолгу поставил Джону Бассу вопрос ребром: мол, США должны выбрать между Турцией и сирийскими курдами. Однако, как уже сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, позиция Вашингтона по курдам остается незыблемой. И было бы смешно, если бы это бы она изменилась: Турция США не указ, а скорее, наоборот.
Взяв курс на обострение конфликта с США по курдскому вопросу, Турция рискует лишиться крупнейшего союзника, однако продолжает пилить сук, на котором сидит. Россия же может сыграть на противоречиях Турции и США и укрепить позиции в отношениях с курдами, за сотрудничество с которыми Вашингтон и Москва негласно конкурируют.
Ключевой игрок
Комментируя требование Эрдогана отстранить курдов от межсирийского урегулирования, глава МИД России Сергей Лавров предупредил Анкару об опасности ее позиции и отметил общность взглядов США и России по этому вопросу. МИД РФ настойчиво выступает за приглашение курдов к участию в переговорах в Женеве.
«Из Вашингтона уже прозвучал ответ о том, что курды, включая Партию демократического союза, являются союзниками Вашингтона в борьбе с ДАИШ. Мы с ними тоже работаем. Тот факт, что их отстраняют от сирийских переговоров, это такая исключительная высокомерная позиция Турции, никем более не разделяемая», — заявил Сергей Лавров.
Многие эксперты согласны с тем, что без привлечения курдов межсирийские переговоры лишены смысла. Теперь же после конфликта США и Турции появилась надежда, что после паузы в переговорах, которая продлится до 25 февраля, спецпосланник ООН Стаффана де Мистуры исправит эту ошибку.
«Курды имеют большой шанс войти в делегацию, вчера была большая стычка США и Турции насчет курдов. Так что есть большой шанс, и он должен быть, потому что если мы хотим успеха переговоров, то курды — основная составляющая часть. Как можно без них добиться прекращения огня? Это нереально», — выразил свое мнение член руководства сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Сирии, представитель московской группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль.
Курды выбирают Москву
Военное взаимодействие сирийских курдов с США активно идёт с момента освобождения города Кобани, когда международная коалиция предоставила курдам поддержку с воздуха. Но сегодня более эффективным является союз курдских и российских сил. Российские ВКС в Сирии взаимодействуют не только с сирийской правительственной армией, которая перешла в активное наступление, но и с курдскими отрядами. Они сейчас укрепляют свои позиции на севере страны, где получили контроль в ряде населенных пунктов. Переход сирийских курдов в наступление — страшный сон для властей Турции, так как вслед за ним могут начаться активные действия турецких курдов, которые стремятся добиться независимости. Эрдоган действительно может оказаться в безвыходном положении, но ультиматумами США дело вряд ли исправишь.
Россия и США действительно конкурируют в плане сотрудничества с курдами. Те на словах рады любой помощи всех здоровых сил в борьбе с общим злом. Но сегодня выбор все больше склоняется в пользу Москвы. Именно в столице России, а не в США или ЕС 10 февраля открылось представительство Сирийского Курдистана. Пока это еще не посольство, а офис НПО.
«Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, но многие из которых при этом не являются гражданами САР», — сообщил председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархат Патиев. Он напомнил, что в России проживают порядка 250 тысяч курдов. Кроме того, у нашей страны давние традиции связей с курдами, Россия традиционно помогала Рабочей партии Курдистана.
Надо добавить, что от США все же не последовало жесткой реакции на подобное обращение со  своим послом в Анкаре. Турция все же крупнейший американский союзник в регионе, да и США до этого момента были нерешительны в поддержке сирийских курдов. США ведут в регионе двойную игру с непредсказуемыми последствиями. Тем не менее Турция может остаться одна на один со своими проблемами, если будет продолжать стоять на своем и забудет о субординации.
Очевидно, на что стоит делать ставку РФ. Поддержка курдов — это не только дополнительный мощный инструмент давления на Турцию, помимо дипломатических методов и антитурецкий санкций. В случае если считавшийся американским союзник станет российским, в проигрыше окажутся и Турция, и США. Москве же следует ярче заявить о наличии курдского козыря, который является одной из гарантий усиления наших позиций в регионе, а затем и победы в противостоянии.
темы
5 мин