Новости – Люди
Люди
Последний урок для Эрдогана
Сотрудник турецкой полиции в аэропорту Ататюрк в Стамбуле 28 июня 2016 года. Фото: OZAN KOSE / AFP
Турция подверглась очередной масштабной атаке террористов
29 июня, 2016 12:30
6 мин
28 июня около 22.00 по московскому времени в стамбульском Международном аэропорту имени Ататюрка три смертника устроили стрельбу из автоматов, а потом подорвали себя. В результате теракта погибли 36 человек, 147 получили ранения, в их числе оказался гражданин РФ Александр Лубнин. В Анкаре полагают, что организатором нападения является экстремистская организация ДАИШ (запрещена в России).
Более точная информация о теракте отсутствует. Турецкие власти ввели запрет для СМИ на освещение инцидента. На момент написания статьи было известно, что три взрыва прогремели в разных частях терминала: на входе, выходе и на парковке. В Сети появились кадры с места теракта. Из сообщений очевидцев следует, что оказавшиеся в экстремальной ситуации полицейские и сотрудники аэропорта были полностью дезориентированы.
На фоне стамбульского теракта по инициативе Москвы состоялся первый за последние семь месяцев телефонный разговор президентов России и Турции. 45-минутная беседа Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошла в позитивном ключе. Российский лидер выразил соболезнования в связи с взрывами в аэропорту. Итогом переговоров стала договоренность о встрече тет-а-тет.
Турецкий тупик
В 2003 году турецкий лидер переориентировал внешнюю политику на Восток, опираясь на поддержку сельского населения и религиозных слоев общества. Спустя 13 лет Турция оказалась у разбитого корыта: Анкара не добилась вступления в ЕС и не стала лидером ближневосточного мира, поссорившись со «стержневыми» государствами региона Израилем, Сирией, Египтом, Ираком и Иорданией.
Из-за завышенных амбиций Эрдогана Турция понесла огромный политический и экономический ущерб. Назревавший с лета 2015 года конфликт с Россией привел, по мнению востоковедов, к фактической международной изоляции Анкары. Эрдоган стал восприниматься коллегами как фигура непредсказуемая и недоговороспобная. По-настоящему теплые отношения у Турции сохранились только с Азербайджаном.
Тупиковая ситуация вынуждает руководство республики предпринимать усилия по нормализации отношений с соседями. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Анкара намерена восстановить прежний уровень сотрудничества со всеми соседями по Средиземному и Черному морям, включая РФ, с которой Турцию связывали масштабные экономические проекты.
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: АР/ТАСС
Плоды исламизации
Теракт в Стамбуле может стать для турецкой элиты точкой невозврата к прежней политической линии. Ранее Эрдоган зарабатывал очки на конфликте с соседями, делая угрожающие заявления. Однако, как показала практика, конфронтационная риторика может обрушить даже нынешний вес Турции в международных делах. Теперь Эрдоган хочет со всеми помириться и при этом «сохранить лицо», образ народного вождя в глазах граждан страны.
Президенту Турции необходимо срочно исправлять ситуацию и принимать кардинальные меры. С 2015 года в Турции регулярно происходят крупные теракты. Повышенная террористическая опасность в первую очередь является следствием внешней политики руководства. Более половины взрывов совершили курдские мятежники в отместку за бомбардировки и обстрелы жилых кварталов и позиций ополчения на юго-востоке Турции и севере Сирии. За остальную часть терактов ответственность несет исламистское подполье в лице ДАИШ.
Распространение террористической гидры стало возможным благодаря покровительству Эрдогана разношерстным отрядам боевиков. С 2010 года Турция принимает активное участие в сирийском конфликте, поддерживая оппозиционные Башару Асаду силы и зарабатывая на воровстве нефти. В частности, за Турцией закрепилась репутация создательницы «Джебхат-ан-Нусра» (ответвление «Аль-Каиды»), которая отличается наибольшим уровнем агрессии по отношению к мирному населению и сирийским военным.
Прямой патронаж и заигрывание с различными радикальными группировками привело к проникновению исламистских идей в Турцию. Террористические ячейки распространились в крупных городах и том же Стамбуле. Эрдоган стал слишком поздно давать обещания уничтожить терроризм и осознавать, какую угрозу представляет «умеренная» исламизация светской по конституции республики.
Выстрелы переворота
С другой стороны существует вероятность того, что именно политические оппоненты Эрдогана создают очаг напряжения в республике. Ранее РП писала, что режим личной власти Реджепа Тайипа Эрдогана может исчерпать запас прочности в связи с усилением турецких военных, которые хотят вернуть старые армейские порядки в политическую жизнь республики.
После 13 лет подавления генералитет не просто возвращается, но и становится основным игроком в турецкой политике. Беспокойство Эрдогана очевидно: турецкие военные уже четыре раза с 1960 года совершали государственный переворот, а нововведенные исламские порядки в республике и необдуманная внешняя политика турецкого лидера все больше вызывают раздражение у армейцев.
«Именно турецкие военные являются единственной силой, которая способна и, самое главное, хочет "поставить на тормоза" Эрдогана и создать систему сдержек и противовесов против него», — заявил изданию бывший офицер турецкой армии военный аналитик Метин Гурчан.
Способны ли представители оппозиционных политических элит пойти на развязывание террора, пусть и руками исламистов? Кто бы ни стоял за стамбульским терактом, случившееся должно послужить уроком для Анкары. Турция рискует окончательно похоронить туриндустрию и вместе с ней экономику. Пожалуй, единственная возможность спасти турецкую государственность — это восстановление отношений с соседями и прежде всего с Россией без каких-либо предварительных условий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости