Эрдоган предлагает новый союз
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Турция готова восстанавливать мир и стабильность на Ближнем Востоке в союзе с Ираном и Россией

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с предложением нового союза между Ираном, Турцией и РФ. Идея была озвучена в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани.

«Мы сегодня больше, чем прежде, полны решимости рука об руку с Ираном и Россией, во взаимодействии с ними способствовать решению региональных проблем и намерены активизировать усилия по возвращению мира и стабильности в регион», — заявил Эрдоган, слова которого цитирует иранское информационное агентство IRNA. 

Следует отметить, что разговор состоялся после попытки государственного переворота в Турции и, вне сомнения, связан с ним. «В настоящее время ситуация нормализуется, но пока рано говорить о том, что все закончилось», — добавил турецкий лидер. Роухани, со своей стороны, отметил, что нет сомнений в том, что «спокойствие в странах исламского мира не устраивает ни террористов, ни некоторые сверхдержавы», а события пятничной ночи показали, «кто Турции друг и кто враг, причем не только внутри самой страны, но и за ее пределами».

«Русская Планета» ранее писала о последствиях неудавшегося госпереворота в Турции. Анкара, теперь значительно отдалившаяся от США, ЕС и НАТО, будет пересматривать архитектуру внешних отношений. На первый взгляд турецкое предложение — декларация о дружеских намерениях, и оно может быть воспринято только позитивно. Однако Москве, прежде чем соглашаться, следует принять во внимание тонкости восточной дипломатии и четко определить свою роль в союзе.

Союз трех

У РФ и Ирана давно сложились прочные связи, процесс же восстановления российско-турецких отношений будет непростым, но он уже идет. Сотрудничество Турции и Ирана в рамках возможного союза может показаться довольно странным, учитывая существующие разногласия в региональной политике. Но Эрдоган, несмотря на репутацию «неудобного» политика, готов демонстрировать гибкость и идти на примирение в случае необходимости. 27 июня он договорился о  нормализации дипотношений с Израилем и практически одновременно принес неожиданные извинения России за сбитый Су-24.

К слову, Израиль — это еще один потенциальный участник союза. Взаимодействие четырех региональных держав способно серьезным образом задеть интересы США на Ближнем Востоке.

Камнем преткновения, в первую очередь с Ираном, является позиция Турция по Сирии. Роухани оказывает сирийскому президенту Башару Асаду военную и политическую поддержку, а Эрдоган придерживается иного мнения относительно Дамаска. Но и здесь Эрдоган готов идти на уступки, и об этом пошли слухи практически сразу после принесенных России извинений. В частности, FT писала, что Анкара на фоне сближения смягчит позицию по отношению к режиму Асада.

Союз Москвы, Тегерана и Анкары может придать новый импульс процессу мирного урегулирования. На днях эксперт Германского института глобальных и региональных исследований Штефан Розини высказал мнение в интервью Deutschlandfunk, что западным лидерам для разрешения сирийского конфликта необходимы «реалистичные переговоры» с Ираном, Россией, Саудовской Аравией и Турцией.  

Три державы могут создать мощный экономический, политический и военный союз, который закрепит многополярный миропорядок. Близким аналогом такого «тройственного» союза, хотя и с другими акцентами, является треугольник Индия — Китай — Россия.

На наших условиях

Вероятно, перспективы и детали союза между РФ, Турцией и Ираном станут более ясными после встречи Эрдогана и президента Владимира Путина. В среду информацию о ней подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: она состоится в первой декаде августа на территории России, в каком городе, точно пока неизвестно. Ранее появились сведения, что встреча может пройти в Баку, но Песков это опроверг, уточнив, что в Баку пройдет трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Но эти два события определенно взаимосвязаны и будут касаться общего круга проблем.

Москве необходимо прощупать все подводные камни. Султанские амбиции Эрдогана хорошо известны, и вопрос заключается в том, будет ли какая-либо из сторон претендовать на роль в лидера в альянсе. Также стоит вспомнить уроки истории: реверансы Турции не всегда оборачивались для нас выгодами и благоприятными последствиями. Возможно, что турецкий лидер лишь разыгрывает партию, а спустя какое-то время, поиграв на нервах США и ЕС, начнет демонстрировать примирительные шаги по отношению уже к Брюсселю и Вашингтону.

Но один аргумент остается железным: никакой союз на Ближнем Востоке невозможен без России, а благодаря политике и военным действиям ее влияние серьезно возросло. Это признают и за океаном: помощник кандидата в президенты США Дональда Трампа губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи на съезде Республиканской партии в Кливленде отметил,  что из-за ошибок, допущенных Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря (2009–2013), Россия смогла вернуться на Ближний Восток в качестве ключевого игрока.

После попытки военного переворота в Турции в экспертной среде все увереннее звучат высказывания о том, что страна должна стать членом ЕАЭС и ОДКБ, но нужно понимать: это объединения равных и — одновременно — участие в них требует уважения роли России. Если Анкара ради собственной и региональной стабильности готова строить многополярный мир, а не торговаться с Западом, тогда может сложиться влиятельный союз России, Турции и Ирана — впервые в истории.

Не реви! Далее в рубрике Не реви!В Общественной палате требуют запретить ездить по ночам без глушителя Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

20 июля 2016, 19:47
А у Эрдогана сейчас нет другого выхода, кроме как надеяться на благосклонность России и Ирана. Просто с предателями дело иметь как-то очень стремно. Как там Толстой говорил - предательство - это как если бы тебе сломали руки. Простить можно, а обнять уже не получится.
20 июля 2016, 23:07
У путина дружить с Эрдоганом точно не получится, он этот нож в спину ему никогда не прости, но использовать самого Эрдогана как инструмент давления на позиции американов очень даже надо
26 июля 2016, 15:50
Турецкая пословица гласит - не можешь отрубить руку - поцелуй ее....
29 июля 2016, 16:16
Насколько нужно вновь повторять слова «…графа Паскевича; «Voyez les Turcs, — сказал он мне, — on ne peut jamais se fier à eux.» ?
30 июля 2016, 14:44
С Эрдоганом сотрудничать можно, но очень осторожно, так как он уже показал нестабильность своих позиций. Сегодня он нам друг, а завтра опять может стать врагом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»