Новости – Мнения
Мнения
Как турки шантажируют США и Евросоюз
Александр Костюхин, кандидат исторических наук
Кандидат исторических наук Александр Костюхин об истории отношений России и Турции, а также о турецком шантаже США и ЕС
20 июля, 2016 13:45
9 мин
История отношений между Россией и Турцией содержит и светлые, и темные страницы. В статье мы не будем останавливаться на отношениях нашей страны с Османской империей, изобилующих войнами и военными конфликтами, а остановимся лишь на взаимоотношениях двух стран в военной области во второй половине XX века, как на наиболее показательных с точки зрения искренности.
После 1930-х годов между двумя странами в военной области не было никаких отношений. Однако с 1975 года эти отношения вдруг резко начали активизироваться. Последовал целый ряд визитов военных делегаций на достаточно высоком уровне. А в апреле 1978-го состоялся визит в Турцию начальника Генерального штаба ВС СССР маршала Советского Союза Николая Огаркова. Нужно сказать, что активизация отношений в военной области происходила прежде всего по турецкой инициативе, и она нравилась тогдашнему руководству нашей страны и Вооруженных сил, ведь это способствовало укреплению доверия, кроме того, нам, видимо, льстил и тот факт, что Турция была (и до сих пор остается) членом НАТО. Вбить клин между союзниками военного блока — это было бы неплохо!
Однако давайте посмотрим на некоторые исторические факторы, которые, как мы считали, толкали Турцию в наши объятия.
Август–сентябрь 1974 года… Турки высаживаются на Кипре, американцы вводят эмбарго на поставки оружия за то, что турки использовали его за пределами страны без разрешения Вашингтона, и требуют вывода войск. Июнь 1978 года… Начало рассмотрения вопроса об отмене упомянутого эмбарго в Конгрессе США.
Вернемся к визиту в Турцию маршала Огаркова в апреле 1978 года… Ни о чем не говорит эта дата? Думаете, совпадение?
Мне посчастливилось участвовать в обеспечении этого визита в качестве переводчика. Присутствовал на всех переговорах и мероприятиях. Во-первых, хотелось бы остановиться на уровне оказанного приема. Начальник Генерального штаба был принят президентом страны!!! Такое не предусмотрено никаким протоколом. Во-вторых, несколько слов о «свободной» турецкой прессе. Была развернута мощная кампания по освещению визита. Ежедневно все газеты подробно расписывали каждый пункт программы, а она была очень насыщенной: были предусмотрены посещения военных учебных заведений, войсковых соединений, предприятий ВПК. В день, когда делегация должна была перелетать из Анкары в Стамбул, турецкий начальник Генштаба случайно на своем самолете тоже летел туда же по каким-то своим делам. Предложил лететь вместе. Летели вместе. Об этом тоже написали газеты. Но больше всего пресса уделяла внимание якобы достигнутым договоренностям по совместному развитию ВПК Турции, совместному производству новейшей техники и продаже ее странам Ближнего Востока, по поставкам из Советского Союза оружия и военной техники для турецкой армии и т.д., и т.п.
Итог визита советской военной делегации: для СССР — пышный прием и заверения в «вечной дружбе», для Турции — отмена Конгрессом в сентябре 1978 года эмбарго на поставки оружия туркам и подписание в марте 1980-го соглашения о сотрудничестве в области обороны и экономики. Но не только это… Началось постепенное замораживание контактов между вооруженными силами СССР и Турции!
Еще один пример. Сентябрь 1985 года… Окончание срока действия указанного выше турецко-американского соглашения, по которому Турция получала от США существенную военную помощь. А дальше американцы предложили пролонгировать соглашение ежегодно на прежних условиях. Но турки хотели большего! И началось…
По инициативе турецкой стороны были предложены меры по оживлению контактов между вооруженными силами СССР и Турции. Опять зачастили с визитами в Советский Союз делегации от турецких ВС. Пиком этих возобновленных контактов стал в сентябре 1986 года визит в Турцию начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза Сергея Ахромеева. История повторилась, но турки действовали не так топорно, как в 1978-м. Кампания в прессе наблюдалась, однако носила более сдержанный характер.
Итог визита советской военной делегации — подписание в декабре 1986-го нового соглашения о сотрудничестве в области обороны и экономики на более выгодных для Анкары условиях.
На наш взгляд, этих двух примеров достаточно, чтобы сделать определенные выводы об искренности турецких политических и военных деятелей при выстраивании отношений с Россией.
Кстати, акция турецких ВВС против российского самолета в ноябре 2015 года — это тоже своего рода «контакты» между странами в военной области… А потом вдруг последовали извинения…
«Чего теперь хотят турки от США и НАТО? Как мы сможем помочь нашим турецким партнерам добиться очередных целей?!» — начал было теряться я в догадках…
Попытка военного переворота в Турции
Попытка военного переворота в Турции. Фото: АР/ТАСС
Но случился переворот. Вернее, попытка переворота. И все прояснилось… По мнению Анкары, Россия, по-видимому, должна, вернее, просто обязана обратиться к Вашингтону с требованием незамедлительно выдать Эрдогану (не Турции, а именно ему!) турецкого проповедника «умеренного ислама» Гюлена!!!
Шутка! Но ведь в каждой шутке только доля шутки… Необходимо определиться со стратегической целью Анкары. На наш взгляд, этой целью является все-таки вступление в ЕС. Что только Турция ни делала во имя этой цели?! Давайте вспомним. Вернее, просто перечислим сделанные ею шаги.
Акт первый. Провозгласили политику «ноль проблем с соседями», включая, кстати, Армению. Были визиты, были выражения сожалений о случившемся в годы Первой мировой войны… Обратите внимание: сожаление! Но не извинения! (Как это похоже на нынешнюю ситуацию с Россией!) Начались межобщинные переговоры на Кипре… Сделана небезуспешная попытка замирения с курдами при посредничестве отбывающего пожизненный срок курдского лидера Оджалана…
Не получается, и все тут!
Акт второй. Получили статус наблюдателя в ШОС… Заявили о том, что Анкаре с Европой не по пути, ей ближе Таможенный союз, а может, даже и ЕврАзЭС…
Слабенький шантаж получился!..
Акт третий. Разворот на 180 градусов в надежде, что Вашингтон поможет, надавив на Европу. Сирия, а вернее Асад провозглашается врагом номер один… Возобновление боевых (по-другому не назовешь) действий против курдов (здесь, правда, промашечка вышла: американский друг Анкары оказался и другом курдов)… Чтобы угодить Вашингтону, принимается нелепое, предательское по отношению к России решение об акции устрашения в форме нанесения удара по боевому самолету ВКС РФ… Одновременно против Европы разыгрывается карта с беженцами в надежде добиться хотя бы безвизового режима для граждан Турции в качестве первого шага на пути к полной интеграции в ЕС…
Опять не получилось!.. Пьеса затянулась…
Акт четвертый. Нужно надавить на США! Но как? Нужно найти своего врага в стане друзей и поставить ультиматум: «Кто предоставляет убежище врагу Турции, тот нам не друг!» Так заявил на днях турецкий премьер-министр Йылдырым…
Мировое экспертное сообщество уже обсуждает тезис о том, что попытка военного переворота — это тонко продуманная провокация турецких властей против армии. Судя по всему, несколько месяцев назад была сделана утечка о готовящейся на 16 июля операции Национальной разведывательной и контрразведывательной организации (МИТ) по зачистке неугодных режиму офицеров и генералов, чтобы вынудить армейские круги на активное противодействие. С уверенностью можно сказать, что задумка сработала. Властям оставалось только ждать, наблюдать и готовить контрмеры... В качестве одной из таковых на самом высоком государственном уровне развернулась кампания по дискредитации неких параллельных структур, своего рода теневого кабинета, внедрившего своих агентов во все органы государственной власти.
И вот наступил час истины… 15 июля… И что? Попытка переворота была подавлена в течение четырех часов!!! Такого в истории Турции, славящейся на весь мир военными переворотами, не наблюдалось! Удивительно, но факт: одновременно с задержанием путчистов массовые аресты проведены в отношении судейского и прокурорского корпуса! В первые часы даже складывалось впечатление, что работников прокуратуры задержано больше, чем военнослужащих!
А кто организатор заговора? Естественно, скрывающийся на территории США Гюлен! Вы нам его не отдадите? Вы наши враги! Для начала закроем авиабазу Инджирлик!
После «извинений» Эрдогана перед Россией в турецкой прессе было сообщение о готовности Турции предоставить эту базу нашим ВКС, выполняющим задачи по борьбе с терроризмом в Сирии. Хорошо, что мы не клюнули на этот вброс… Видимо, Бог уберег!!!
Что же дальше? Сейчас трудно сказать что-либо конкретное, но я не удивлюсь, если Анкара возобновит тему ШОС и ЕврАзЭС!!! Турки говорят: «Вода течет, глаз смотрит», то есть «Поживем — увидим».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости