Поучаствуйте в обсуждении
Кира Голубева

Новичок

23 августа 2021

Какая структура у сочинения ЕГЭ по русскому языку?

00

1 ответ

Сортировка:
Популярные
По порядку

Денис Ершов

Новичок

23 августа 2021

В 2021 году у сочинения ЕГЭ по русскому языку имеется следующая структура:

  • преамбула — одним-двумя предложениями абитуриент должен подвести аудиторию (читателя) к проблеме своего сочинения, коротко дать описание эпохи, личности автора анализируемого произведения, тезисно обрисовать тему в глобальном масштабе
  • проблема — сформулировать в рамках 2-4 предложений ключевую проблему произведения. Например, «Как сосуществовать разным поколениям, если идеалы, нравственные ориентиры и ценности старшего устарели? Об этом пишет И.С. Тургенев в своём произведении «Отцы и дети».
  • комментарий (подтверждение) проблемы. Это «доказательная база» того, что заявленная выше проблема существует (описание фрагментов сюжета, авторские цитаты и рассуждения, пояснения, смысловые связки и т.д.)
  • позиция автора — в рамках нескольких предложений абитуриент даёт описание того, как относится автор к заявленной в его произведении проблеме, какие пути и методы её решения предлагает читательской аудитории
  • позиция абитуриента — следует отразить собственное отношение к проблеме, её способы решения (при этом они могут быть альтернативными авторской точке зрения)
  • заключение — краткое (не более 25% от всей работы) резюме, где абитуриент подытоживает сочинение, рассуждая о том, какое воздействие на систему взглядов и ценностей произведение оказало на не него самого, на общество, в котором жил и творил автор.
00
Ответить

Ответить на вопрос

Введите текст

Ответить
Закрыть
Фото

Похожие вопросы