1 ответ
Виктор Красильников
Новичок
27 июня 2021
Организация поминок в дни одного из постов требует вдумчивого подхода. С одной стороны необходимо понимание, что ушедший из жизни человек лишен физиологических функций. Его душа не может радоваться бурному застолью родственников, переходящему порой в постыдное и неконтролируемое веселье. Дико выглядит традиция ставить рюмку водки и хлеб с фотографией покойного. Это оскорбление его души. Если даже при жизни умерший мог выпить, то после смерти свободен от пороков и нуждается в молитве за свою участь на Страшном Суде, а не в рюмке.
Важно помнить, что Русская православная церковь категорически против любого спиртного в день похорон, а также на девятый и сороковой дни. Однако нельзя отрицать, что помянуть покойного придут разные (постящиеся и не постящиеся люди). Баланс, который частично исключит их недовольство, не может быть соблюден посредством вкрапления в обеденное меню «умеренных порций спиртного». Но среди постных блюд в этом случае могут появиться и непостные — рыба, морепродукты, но не мясо.
Помните, что покойному вообще не нужно застолье. Оно устраивается лишь для того, чтобы знавшие его люди могли легче отпустить родную и близкую душу. Пусть на столе будет квас, соки и другие безалкогольные напитки. Это поможет вам избежать любых проявлений непристойности и нелицеприятных воспоминаний об умершем человеке.
Если вы хотите блага для новопреставленного, закажите чтение церковной Пластири. Она будет звучать весь год. За спасение души умершего человека также стоит заказать 40 литургий в православных монастырях.
Ответить на вопрос
Похожие вопросы
Последние новости

Назван срок завершения строительства Внуковского шоссе
24 мая 2022 12:05

Функционал электронной медкарты ребенка расширен. Родители могут ознакомиться с данными
23 мая 2022 01:00
Президент определился с преемником погибшего Евгения Зиничева. МЧС возглавит выходец из спецслужб
23 мая 2022 12:48

Россияне устроили активную скупку гематогена и аскорбинок в апреле
23 мая 2022 12:44