1 ответ
Илья Максимов
Новичок
27 июня 2021
Красной горкой в народе называют Фомино воскресенье или Антипасху. Речь вовсе не идёт о противопоставлении этого праздника Светлому Христову Воскресенью. Праздник состоит в прямой связи с библейскими событиями. После того, как Иисус воскрес, Он встретился со своими учениками. Среди апостолов Христа не было лишь Фомы. Он не поверил в Божье Чудо.
Тем не менее, Евангелие подробно описывает встречу Иисуса и Фомы, в ходе которой Мессия предложил маловерному ученику вложить персты в Его раны. Сделав это, Фома уверовал. Следовательно, Красная горка — праздник победы веры над неверием.
В представлении многих православных христиан праздник Красная горка связан со свадьбой. Дело в том, что целую неделю после Светлой Пасхи не разрешалось играть свадьбы. Спустя 7 дней отмечалось Фомино Воскресенье, когда венчаться было можно. Свадьбы и смотрины шли вереницей тут и там. Отсюда и пошло название «Красная горка». Русские красны девицы обряжались в самые красивые наряды (как правило, это были красные сарафаны) и шли по улицам навстречу потенциальным женихам. Те были одеты в рубахи, вышитые красной нитью.
По всей России в этот день устраивались игры и гулянья, эпицентром которых становились площади перед церковью.
Ответить на вопрос
Похожие вопросы
Последние новости

Назван срок завершения строительства Внуковского шоссе
24 мая 2022 12:05

Функционал электронной медкарты ребенка расширен. Родители могут ознакомиться с данными
23 мая 2022 01:00
Президент определился с преемником погибшего Евгения Зиничева. МЧС возглавит выходец из спецслужб
23 мая 2022 12:48

Россияне устроили активную скупку гематогена и аскорбинок в апреле
23 мая 2022 12:44