Экономики в России не будет?
4 мин чтения
Фото: Asi.ru

Фото: Asi.ru

О чем не рассказали на Петербургском Экономическом Форуме

Петербургский международный экономический форум в этом году соответствовал плану (во всяком случае, формальному): заключены соглашения на 3,1 трлн рублей – очередной рекорд! А соответствие плану – в том, что с 2015 года объёмы заключенных соглашений растут каждый раз на 700 – 800 млрд рублей. Но ПМЭФ – это не только экономическое, но и политическое мероприятие.

Это площадка, где, по идее, должна обсуждаться властями и представителями бизнеса будущая экономическая политика, где выстраиваются отношения на уровне глав государств и правительств. Так что слова, произнесённые на этом форуме, порой намного важнее цифр. И вот парадокс: на этом форуме с одной точки зрения, не сказали ничего, а с другой – сказали очень много.

О чём не сказали. Во-первых, власти так и не решились на начало открытой дискуссии относительно экономики страны. Этой дискуссии не было уже много лет, нет её и сейчас. Как нет и информации о том, какими именно методами мы будем совершать скачок в экономике, чтобы выйти хотя бы на среднемировые темпы экономического роста, и начать сокращать бедность в стране. Точно также не было никаких важных заявлений о переменах в международной политике, не было даже никаких намёков на то, что ведущие страны мира начнут как-то менять отношение к России. Да и вообще на форуме мир был «представлен» только одним председателем КНР Си Цзиньпином. Да и тот выдал лишь шаблонную речь о важности сотрудничества. В общем, пустота.

О чём рассказали. Отличительной чертой форума стала заочная перебранка представителей нашей власти. Началось всё с того, что министр экономического развития Максим Орешкин предрёк рецессию экономики из-за стремительно растущей закредитованности населения, которая по своим темпам роста обгоняет рост зарплат (да, при падении реальных располагаемых доходов формальный рост зарплат вроде как присутствует). А в ответ от главы ЦБ, который должен регулировать выдачу кредитов, получил упрёк в том, что проблема не в кредитах, а в низких темпах роста зарплат, и вообще у МЭР неправильное и совершенно ложное представление о финансовой стабильности.

Алексей Кудрин со своей «либеральной» колокольни вообще выступил против всего правительства сразу, заявив о том, что нацпроекты с общим финансированием на 25,7 трлн рублей не помогут совершить прорыв в экономике, и против Минэкономразвития, в частности, предложив отобрать у ведомства Росстат, чтобы не возникало конфликта интересов. Кажется, Кудрин позабыл, что, когда-то, будучи министром финансов, он сам запустил реформу межбюджетных отношений, которая оставила регионы практически без собственных источников доходов.

Естественно, в таких условиях финансового голода и директивного исполнения указов, на которые дадут денег, реализация нацпроектов под большим вопросом.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин невзначай указал на то, что США с помощью санкций, наложенных на «Русал» и Дерипаску, контролируют никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности. Пескову же пришлось срочно оправдываться абстрактными словами, уверяя всех, что государство контролирует стратегически важные отрасли

Министр финансов Антон Силуанов раскритиковал политическую и экономическую стабильность без роста дохода. А кто её создал? Уж не сам ли Силуанов повышением налогов? А закончилось всё тем, что Силуанов обвинил предпринимателей в нежелании видеть, как у нас всё хорошо, а Орешкин ещё раз попытался пнуть Эльвиру Набиуллину словами о том, что ЦБ не должен быть одновременно регулятором, надзирателем и владельцем банков.

В общем, каждый сам за себя, и все против всех.

Такая обострившаяся конфронтация среди элит – очередной признак того, что страна зашла в тупик, а как выйти – никто не знает. Власть видит только один способ самосохранения – утопить ближнего своего, чтобы по нему выйти на сушу. При этом варианты выработки стратегии повышения благосостояния населения не рассматриваются вовсе. Потому что никто не знает, как

А в плане международной повестки визит Си Цзиньпина в Россию интересен. В последнее время отношения между Китаем и нашей страной были очень холодными: Китай отказался участвовать в строительстве высокоскоростной железной дороги в России, связывающей Запад и Восток, отказался от участия в строительства крупнейшего газоперерабатывающего завода в Приморье, не желает участвовать в проектах по шельфовой добыче нефти в Арктике, Китай не разрешает России размещать облигации в юанях, даже у простых россиян возникали проблемы с банковским обслуживанием в Китае. В прошлом году прямые инвестиции из Китая сократились почти на четверть, а вклад китайских инвесторов в капитал отечественных компаний упал на 40% - китайцы забирали деньги и сворачивали совместные предприятия.

Так что же делать в Питере самому председателю КНР? Китаю на фоне усиливающейся торговой войны с США нужен управляемый союзник, а проще говоря – инструмент влияния

Да, проекты, которые могут навлечь санкции на китайские компании, по-прежнему, остаются без внимания, но Китай начал вновь активно интегрироваться в российскую экономику. Причём в очень важные отрасли. На форуме были заключены соглашения с «Русгидро» о развитии гидроаккумулирующих электростанций в России, в Тульской области будет построен китайский завод по производству аммиака, на КАМАЗе будут производить промышленные китайские дизели Weichai, в Еврейской АО появится совместное агропредприятие, в Приморье - китайский молочный завод. Но самое интересное – это совместный проект Mail.ru и китайской Alibaba (у нас известен их розничный проект AliExpress). Китайские товары станут ещё доступнее и популярнее. И это в период «импортозамещения» и прорыва в экономике…

Действительно «прорыв». Ведь других примечательных проектов, кроме китайских, на форуме не было. Для того, чтобы какая-то из российских госкомпаний взяла кредит в банке, международный экономический форум не нужен

Что-то противопоставить китайской интеграции наша власть не может – просто нечего. Что бы китайцы ни предложили – любой проект будет принят на ура, ведь иначе никак не показать прогресс экономики и не выдать запланированную сумму контрактов в 3,1 трлн рублей. А для Китая работа с Россией сейчас, в первую очередь, носит не экономический, а политический интерес. Мы для них - лишь инструмент. Для нас же это просто тупик, выход из которого лежит только через стратегию социально-экономического развития, необходимые реформы, вроде снижения налогов, приватизации госкомпаний, перераспределения доходов в пользу регионов. Но для этого нужна политическая воля. И «ассенизаторы» последствий нынешнего «прорыва».

Автор: Руководитель Института актуальной экономики Никита Исаев

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия и Беларусь: Кого к кому присоединять? Далее в рубрике Россия и Беларусь: Кого к кому присоединять?Почему Беларусь не станет частью России и зачем Батька зовет Россию к себе Читайте в рубрике «Общество» Твой день, Россия!«День России» перестал быть «днём принятия суверенитета», но все еще празднуется Твой день, Россия!
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!