Новости – Люди
Люди
Зарплаты понизились и стали… больше
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Доходы российских госслужащих продолжают расти вопреки кризису, логике и обещаниям правительства
26 ноября, 2015 14:30
7 мин
Специалисты Росстата — государственной, между прочим, статистической службы — совершили маленький служебный подвиг, опубликовав данные о доходах работников федеральных органов власти. После широко разрекламированного добровольного сокращения зарплат доходы этих граждан… выросли на 4% с начала 2015 года.
Неэффективные
По сути, перед нами тонкая форма мошенничества, связанная с дезинформацией населения и скрытыми от общественного контроля формами материального поощрения чиновников. Но прежде чем начинать разговор о зарплатах управляющих нами граждан, давайте вспомним их реальные достижения последних лет. Что вам приходит на ум первым? Рост цен? Сокращение доходов? Рост преступности? Безработица? Перечень в целом верный, а другие не менее славные подвиги столь высокооплачиваемых сотрудников можно проследить по публикациям РП:
- резкий подъем базовых доходов чиновников;
- доведение крупнейшего некоммерческого банка страны до состояния дефолта;
- сооружение долговой ямы для российских регионов;
- увеличение налогов для малого бизнеса;
- страховой беспредел в сферах автогражданской ответственности и здравоохранения;
- и, наконец, сведение российского государства к уровню западной сырьевой колонии.
Ненасытные
Итак, авторы этих полезных и нужных — увы, не для России — деяний увеличили свои доходы на 4%. Но не все. Некоторые — сильнее. Скажем, в аппарате Госдумы и Совете Федерации клерки повысили свои доходы на 28% за текущий период, подопечные «мадам Арбидол» из Счетной палаты — на все 40%. Из реально властных структур обеднели лишь сотрудники администрации президента — минус 5%, основная же экономия пришлась, как водится, на науку: Федеральное агентство специального строительства, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральное агентство научных организаций в среднем были вынуждены сократить зарплату сотрудников на 20–30%, сообщает «Коммерсантъ».
Как же это получилось при декларированном сокращении зарплат и заморозке их повышения? Очень просто. Это у обычного работяги доход складывается из зарплаты и нерегулярных премий, зависящих в основном от настроения начальства. У госслужащих все культурно: базовый оклад — это в среднем четверть дохода, и чем выше чиновник, тем меньшую долю в его доходах занимает оклад. Дальше идут бонусы, которые никто замораживать не велел; перечислим лишь некоторые из них:
- надбавка за стаж (выслугу лет);
- надбавка за доступ к государственной тайне;
- надбавка за ученую степень (а вы думали, чиновники для собственного удовольствия покупают списанные диссертации?);
- надбавка за государственные награды;
- надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде;
- просто ежемесячное денежное поощрение в N окладов (скажем, для начальника отдела в главном командовании вида Вооруженных сил Российской Федерации — 3,5 оклада ежемесячно, для первого зама директора федеральной службы — 10,5 оклада, для руководителя аппарата Госдумы — 12,8 оклада);
- ежегодные выплаты (не считая отпускных) в размере одного-двух окладов…
Владимир Федоренко / РИА Новости
Натуральные
Вот такими-то темпами средний доход федерального служащего достиг, как любят сейчас говорить, «психологически важной» отметки в 100 тысяч рублей. Что ж, 100 тысяч — деньги для Москвы неплохие, но не запредельно большие, особенно если надо содержать семью.
Вот только не надо обманываться круглой цифрой. Это та самая средняя температура по больнице, которую вычисляли путем сложения окладов всех-всех-всех и деления полученной суммы на количество слагаемых. Естественно, в этой сумме учтены и весьма скромные доходы клерков низшего звена, кои, между прочим, составляют основную массу сотрудников правительства и Госдумы. Конечно, эти граждане при случае посмотрят на вас свысока, но в реальности многие получают по 40–50 тысяч рублей в месяц, и сверхнизкие цены в буфетах для слуг народа для них оказываются реальным подспорьем.
Но главное даже не это. Помимо дохода материального, проходящего через влажные руки налоговиков и попадающего в государственную статистику, чиновники обеспечили себя совершенно невероятным количеством льгот натуральных, позволяющих им чувствовать себя выше плебса, которому они, по идее, призваны служить. Мало кто об этом помнит, но в конце 1980-х некий партийный чиновник Борис Ельцин приобрел невиданную популярность именно благодаря критике скрытых от народа «кормушек» чиновников: скажем, общественное возмущение вызывал тот факт, что семьи сотрудников ЦК КПСС всегда обеспечены колбасой и свининой... По сравнению с аппетитами и возможностями нынешних российских госслужащих привилегии советских бонз выглядят почти умилительно.
Служебные квартиры и автомашины, закрытая санаторно-курортная система, удлиненные отпуска, отдельные детсады и школы, ведомственные поликлиники и больницы — все это не попадает в статистику доходов, но в реальности увеличивает их минимум в полтора раза. В 2012 году немного поговорили о «монетизации льгот» чиновников, но эта идея просочилась сквозь пальцы: власть имущие просто подняли себе зарплаты, не сокращая натуральную составляющую рабочего комфорта.
Неподсудные
Надо понимать, что государственная служба — работа сложная и требующая высокой квалификации. Помимо приятных бытовых плюшек есть у нее и множество издержек: скажем, автор этих строк имеет право открыть банковский счет за границей, а федеральный министр Антон Силуанов — нет. Не может министр участвовать в деятельности политических партий, иметь американское гражданство, участвовать в забастовках и просто вести бизнес. Да что там — госслужащий не имеет права даже получить гонорар за публикацию статьи! Любой журналист, любой слесарь свободнее Антона Силуанова.
Если журналист не сдаст статью вовремя, его предупредят, а на следующий раз уволят. Если слесарь-сантехник неправильно соединит трубы, устроив в многоэтажке систему извергающихся унитазов, его накажут рублем и кулаком. При этом наши госслужащие за совершенно такие же деяния (подобрать аналогии хотя бы в деятельности того же Антона Силуанова несложно) получают премии, надбавки и отдых в санатории.
Именно в этом, а не в разнице зарплат, и состоит настоящая социальная несправедливость, бороться с которой необходимо всеми законными способами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости