Новости – Общество
Общество
Валентин Катасонов: «У нас пока нет государства, к сожалению»
Валентин Юрьевич Катасонов. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
Россия и Запад в ХХ веке: история экономического противостояния и сосуществования
9 сентября, 2015 16:16
7 мин
8 сентября 2015 года в помещении Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами (на территории храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами) прошла презентация книги профессора, доктора экономических наук Валентина Катасонова «Россия и Запад в ХХ веке: история экономического противостояния и сосуществования». Строго говоря, этот труд вышел в свет еще в мае, но из-за летнего перерыва в работе Русского экономического общества (РЭО) имени С.Ф. Шарапова, под эгидой которого прошла презентация, разговора о книге пришлось ждать несколько месяцев.
Конференции, которых не было
Заседание общества было назначено на 18.00, но к этому времени зал практически пустовал — все-таки рабочий день. Так что разговор начался с небольшим опозданием: автор книги, председатель РЭО, предпочел дождаться, пока зал заполнится. Мест для всех в итоге не хватило, пришлось ставить дополнительные стулья.
После традиционной молитвы, с которой начинаются заседания РЭО, Валентин Юрьевич прочел лекцию об этапах формирования современной финансовой системы, фактически кратко изложив содержание своего увесистого 736-страничного тома. Он иронично развенчал некоторые шаблоны, по которым учат студентов-экономистов. Так, на Генуэзской конференции 1922 года никакого «золотодевизного» стандарта не вводилось, да и, вообще, валютные вопросы обсуждались весьма поверхностно и постольку-поскольку: участников куда сильнее волновали проблемы мандатов на территории и послевоенный грабеж Германии. А Парижской конференции 1867 года… вообще не было — там в рамках Всемирной выставки прошел лишь, по-современному говоря, круглый стол видных финансистов, которые, конечно, не были уполномочены принимать судьбоносные решения.
Государство, которого нет
После лекции, продолжавшейся примерно час, наступило время вопросов. На них было отведено 15 минут, но в реальности слушатели около часа расспрашивали Валентина Юрьевича. Вопросы были и уточняющие, и каверзные — на все писатель отвечал подробно и с улыбкой. Лишь один раз помрачнел Валентин Юрьевич, когда прозвучал вопрос о финансовой политике нашего государства.
«У нас пока нет государства, к сожалению. Есть только планы, надежда на создание своей государственности. В настоящее время статус российской территории — это колония. А у колонии нет своего правительства, нет своей политики — есть просто временная администрация», — отметил он.
А самым интересным и подробным оказался ответ на вопрос о делах грядущих: «В своей книге вы четко перечисляете финансовые стандарты — парижский, генуэзский, бреттон-вудский, ямайский. А что бы вы могли сказать о контурах нового стандарта, стандарта XXI века?»
Валентин Катасонов прочел маленькую лекцию о финансовой структуре мира, в котором предстоит жить нашим детям.
презентация книги Валентина Катасонова «Россия и Запад в ХХ веке: История экономического противостояния и сосуществования»
Презентация книги Валентина Катасонова «Россия и Запад в ХХ веке: История экономического противостояния и сосуществования». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
Система, которая будет
— Я не могу дать одновариантный прогноз, здесь нужен сценарный подход.
Один из сценариев — распад единого финансового пространства на валютные зоны. И, кстати, для Ротшильдов и других закулисных хозяев денег это вполне приемлемый вариант, потому что торговля между такими зонами возможна на основе золота, которое они столько лет проталкивали в качестве универсального стандарта. Здесь даже ничего не надо изобретать, это очень похоже на ситуацию, наблюдавшуюся, когда Европа отказалась даже от урезанного золотовалютного стандарта. Тогда как раз сложились валютные зоны — долларовая, франковая, фунтовая и другие. И торговля между этими зонами велась с помощью золота или бартера. Сделаю, кстати, отступление. Сегодня очень мало пишут о бартере, а ведь этот тип торговли очень интересен. Русский экономист XIX века Василий Кокорев считал, что утечка золота из России началась, когда страна прервала бартерную торговлю с Китаем. Мы исторически никогда на деньги с китайцами не торговали, все было просто: они нам — чай, мы им — разные изделия. И когда пришел Александр II со своими молодыми финансовыми реформаторами, они сказали, что это нецивилизованно, и велели торговать на деньги. И мы получили дефицит торгово-платежного баланса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Второй сценарий условно можно назвать вариантом Джона Мейнарда Кейнса. На Бреттон-Вудской конференции он говорил о том, что нужна мировая клиринговая палата и наднациональная денежная единица — Кейнс назвал ее «банкор», — которой все страны будут пользоваться в международной торговле. Такая клиринговая палата будет не только осуществлять технические операции, она станет следить за тем, чтобы чрезмерно не нарушались торгово-платежные балансы стран — участниц этого многостороннего клиринга.
Третий вариант — сохранение нынешней валютной системы. Хотя, безусловно, здесь необходимо провести некую зачистку, обнуление всех обязательств, а затем с чистого листа построить нечто похожее. Положим, там будет не доллар, а амеро — несколько лет назад активно обсуждался этот вопрос. Но важнейший элемент сценария — обнуление. Многие говорят, что обновить обязательства можно только с помощью войны, но есть более тонкие, элегантные способы. Вот 11 сентября 2001 года была провозглашена война с мировым терроризмом. У меня даже есть список всех конвенций, а также экстерриториальных законов, которые тогда приняли Соединенные Штаты, чтобы включить мировое сообщество в борьбу с терроризмом, наркотрафиком, коррупцией, «отмыванием» денег, финансированием терроризма. Очень длинный список документов. И когда произойдет смена доллара на амеро, они скажут: «Мы люди честные, справедливые, никого не кинем, приходите, мы будем менять вам зеленую бумагу на амеро. Только предъявите, пожалуйста, справочку о происхождении ваших денег». Наши обитатели лондонграда уже сейчас вынуждены искать справки о том, что деньги на их лондонских счетах заработаны честным путем.
Есть, конечно, еще вариант золотого стандарта, но, как говорили древние греки, два раза в одну реку не войдешь. Я думаю, даже Китай на него не перейдет. Ротшильды давно обхаживают девушку по имени Китай, чего только ей не предлагают, а она все дистанцию держит, не желает сдаваться и вводить золотой юань. Вряд ли они ее уговорят. Хотя в СМИ тема восстановления золотого стандарта очень активно продвигается, но мне трудно представить, как это практически осуществить. Ведь в XIX веке каждый раз был целый роман вокруг перехода на золото, никто не хотел добровольно вводить золотой стандарт. А введение золотого рубля в 1897 году, например, вообще до сих пор никем не исследовано.
* * *
После того как поток вопросов удалось приостановить, последовал короткий перерыв, за которым начались прения. По сути они мало отличались от предыдущей части: спорить с канвой и выводами обсуждаемой книги было сложно. Так уж получилось, что исторический по сути своей труд оказался невероятно актуален в наше время: редко исследования, посвященные делам прошлого и позапрошлого столетий, становятся настолько злободневными.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости