У Центробанка другая реальность
Здание Центрального банка России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Здание Центрального банка России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Известный экономист обвинил руководство Центробанка России в предательстве интересов страны

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев, судя по всему, начал утро среды 6 апреля с чтения «Известий», где заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева проникновенно пропела осанну собственному ведомству и подчеркнула, что только благодаря усилиям ЦБ, держащего ключевую ставку на три процентных пункта выше уровня инфляции, в России что-то еще живет и двигается.

Основным содержанием интервью была борьба с инфляцией (слова «инфляция», «инфляционный» Юдаева в сравнительно коротком разговоре упомянула 27 раз). Мы и раньше знали, что это единственный экономический фетиш, которым озабочено ведомство Эльвиры Набиуллиной; босс Юдаевой признавалась в этом с обезоруживающей прямотой, но Ксении Валентиновне удалось, кажется, оказаться круче.

Ксения Юдаева. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Выживают только спекулянты

Сергея Глазьева, несмотря на его высокий статус, реже приглашают в федеральные СМИ — он человек не только компетентный, но и прямой, что вряд ли по нраву сервильным журналистам. Но и Twitter оказалось вполне достаточно, чтобы прокомментировать высказывания г-жи Юдаевой, самым ярким из которых оказалось следующее:

«Я не концентрировалась бы на слове "кризис". Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность"».

Наши далекие предки тоже думали, что если какое-то явление переименовать, то оно и само по себе изменится. Неудивительно, что эта «новая реальность» вызвала жесткую отповедь Глазьева:

«Новая реальность, искусственно созданная руководством Банка России, — это стагфляция, прекратившая экономический рост».

«Если бы не созданная политикой ЦБ "новая реальность", то российская экономика могла бы расти на 6–8% в год».

«В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе».

«Нужно выйти за пределы созданной Банком России "новой реальности", на путь экономического роста. Для этого — реализовать нашу программу».

О программе Сергея Глазьева «Русская планета» писала еще полгода назад; ее основное положение состоит в том, что ориентиром монетарной политики должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежного предложения путем целевой эмиссии для дешевого кредитования промышленного производства. Для этого предлагается проводить политику доступного кредита на уровне рентабельности российских предприятий — 4–5%; стремиться к стабильному, но низкому в течение первых пяти лет курсу рубля. В стране достаточно много перспективных проектов, считает Сергей Глазьев, но нет инструментов их поддержки — инструментов, благодаря которым в первой половине XX века раскрутились США, а на рубеже XXI века — Китай.

Об ожиданиях, партнерах и американских рублях

Приведем еще пять ярких цитат Ксении Юдаевой с нашими краткими комментариями.

«Ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать» (видимо, именно поэтому все прогнозы корректируются в худшую сторону).

«Наша банковская система устоит при любых внешних шоках» (более 200 отозванных лицензий, фактический крах ВЭБа — действительно, внешние шоки нам не нужны, внутренних хватает).

(Про санкции) «На финансовых рынках активизировался поиск новых партнеров и новых финансовых инструментов» (факт, поиск активизировался, проблема только с его результатами).

(Ответ на вопрос, когда же Центробанк начнет насыщать экономику деньгами) «Вопрос о количественном смягчении встает тогда, когда инфляция отрицательная, а процентные ставки нулевые. Когда мы окажемся в такой ситуации, тогда будем думать, как проводить политику количественного смягчения» (то есть пока инфляция в России не станет отрицательной, Центробанк продолжит насыщать деньгами американскую, а не российскую экономику).

Ну и финальный шедевр: конечно, ошибка редактора, но как звучит!

«Если смотреть по денежной массе, то примерно 9% ВВП у нас — наличные рубли. В Америке — 7% и даже меньше, есть страны, где этот показатель и вовсе порядка 3–4%» (к сожалению, до того светлого дня, когда 7% американского ВВП будет номинировано в российских рублях, даже Ксения Юдаева вряд ли доживет).

Застрявшая в девяностых

Откуда же взялся столь красноречивый оратор?

Ксения Юдаева — типичный представитель российского госуправления: не проработав ни дня на реальном производстве, она авторитетно рассуждает о его потребностях. Юная карьеристка из состоятельной советской семьи, правда, окончила экономический факультет МГУ, но было это в 1992 году, когда программы оставались сугубо советскими и, скажем, кредитование производства занимало полторы странички даже в самых подробных учебниках. Потом девушка получила еще два высших образования, в том числе в одном из лучших вузов мира — Массачусетском технологическом. В какой-то момент на нее положил глаз Герман Греф, который и придал начальное ускорение карьере «синего чулка» с неплохо подвешенным языком.

Экономист и директор разнообразных околоправительственных центров, она стала присяжным экспертом всевозможных форумов и ТВ-шоу, постепенно повышая свой статус вплоть до поста начальника Экспертного управления президента РФ, откуда и проследовала в свое нынешнее кресло.

Как и полагается высокопоставленному эксперту, Юдаева постоянно участвует в написании каких-либо долгосрочных планов. Поработала она, например, соруководителем экспертной группы «Реформа пенсионной системы» — результаты реформы налицо. А в 2012 году Ксения Валентиновна даже получила орден Почета за «большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года». Разумеется, «стратегия» эта уже через два года отправилась в мусорное ведро — в отличие, к сожалению, от ее разработчиков.

***

Мы больны государственной шизофренией. Никакой демократией, никаким стремлением учитывать все точки зрения нельзя оправдать тот факт, что Сергей Глазьев и Ксения Юдаева одновременно функционируют в системе управления страной. Это как материя и антиматерия — при любом контакте происходит аннигиляция, взаимное уничтожение. Мы теряем день за днем, месяц за месяцем, но так и ведем противоречивую политику, потому что Путин и Медведев боятся сделать окончательный выбор. Выбор в пользу реального производства и подъема страны против абстрактных показателей инфляции, вывода средств из России и альтернативно одаренных финансистов с их «новой реальностью».

Россия прирастет новой республикой Далее в рубрике Россия прирастет новой республикойЮжная Осетия внесет поправки в Конституцию, которые позволят ей присоединиться к Российской Федерации

Комментарии

06 апреля 2016, 17:23
Глазьев уже четвертый год просится чтобы ему дали чем-то порулить, но Путин верит Кудрину и не пускает рулить Глазьева, очень печально, что Кудрину он верит больше всех из экономистов
06 апреля 2016, 22:06
Пока есть в загашнике кубышки с триллионами, Глазьев так и будет раздавать свои советы. Вот когда деньги кончатся и ничего не изменится, вот тогда, может, и изменится что-нибудь
08 апреля 2016, 15:02
Возможно эта "вера", а скорее " привязанность" нас и погубит... За такую экономическую стратегию вообще-то расстреливать надо!
06 апреля 2016, 22:05
В пору за голову хвататься от такого управления. Эти ребята вообще не понимают причин и следствий инфляции. И делают все, что бы эту инфляцию разгонять. Да, сейчас ЦБ убил напрочь спрос внутри страны, чем замедлил на время инфляцию, но как только платежеспособность начнет возвращаться, цены поползут вверх.
07 апреля 2016, 13:01
В том то и проблема, что характер инфляции в России НЕ МОНЕТАРНЫЙ. То есть есть все необходимые условия для насыщения деньгами экономики, и это - заметьте, не привело бы к удорожанию цен, так как производственные мощности в России совершенно не загружены.

А ЦБ пошел по более простому пути - искусственно свалил страну в кризис, девальвировав рубль, зато добились того, что замедлился рост цен. Но не из-за того, что ситуация стабилизировалась, а из-за того, что народ зубы на полку положил. Красавцы, чо
08 апреля 2016, 15:00
Да-да, реально страшно подумать даже что нас ждет завтра, с такой-то окружающей нас ныне "новой реальностью" от Центробанка...!
07 апреля 2016, 07:21
Юдаева Ксения, больше бы смотрелась бригадиром на лесоповале в Пермском крае, нежели экономистом в банке России ... Они там как мухи, пауков из них не получилось, вот от них толку, как от мух ... нет паутины, только загажено всё на годы вперёд.
08 апреля 2016, 14:58
Поистине ужасающая политика Центробанка звучит в речах Юдаевой. Страна катится в пропасть, а эти лживые дармоеды все так же продолжают пилить свол древа государственной экономики...! (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»