Турция выйдет из НАТО
Фото: Lefteris Pitarakis/AP/TASS

Фото: Lefteris Pitarakis/AP/TASS

Попытка военного переворота — хороший повод для Анкары и Североатлантического альянса оформить развод

События пятничной ночи в Турции с большой долей вероятности войдут в историю, а их последствия еще долго будут давать о себе знать. Неудавшийся государственный переворот породил множество версий, заявлений и экспертных оценок. Прозвучало и мнение, что мятеж был в первую очередь выгоден самому президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, так как укрепил его власть и развязал руки для репрессий.

Другим также выгодным Эрдогану последствием, уже на внешних контурах, может стать пересмотр отношений Анкары и НАТО вплоть до полного выхода страны из альянса. Турция вступила в НАТО в 1952 году и является одним из самых сильных его членов, но в последние годы отношения Анкары и Североатлантического альянса переживают не лучший период.

Военное дело

Попытка государственного переворота осуществлялась рядом турецких военных, а военно-воздушная база «Инджирлик» стала одной из точек напряжения. В ночь на субботу база, где размещена авиация стран НАТО, участвующая в операции против ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ. — РП.), была заблокирована и отключена от внешнего электроснабжения. Кроме того, турецкие лидеры прямо указывали в сторону Вашингтона и НАТО.

Так, министр труда и социального обеспечения Турции Сулейман Сойлу заявил, что за организацией путча стоят США, а Реджеп Эрдоган обвинил в организации мятежа проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в «добровольном изгнании» в штате Пенсильвания. Глава МИДа Мевлют Чавушоглу сообщил о причастности к мятежу несколько турецких военных, служивших на «Инджирлике».

Таким образом, на репутации НАТО и Вашингтона появилось пятно, а Эрдоган легитимизировал свое право на чистки в армии: по подозрению в причастности к военному перевороту арестовано около 3 тыс. военнослужащих, среди которых 103 генерала и адмирала, а также главный военный советник президента Али Языджы и главнокомандующий базы «Инджирлик» Бекир Эркан Ван.

Еще один интересный момент: непосредственным участником госпереворота объявлен пилот, сбивший российский истребитель Су-24 и оказавшийся сторонником Фетхуллаха Гюлена. «Именно эти негодяи испортили отношения между двумя странами», — отметил мэр Анкары Мелих Гёкчек. И теперь Эрдоган может списать ухудшение отношений между РФ и Турцией на «плохих» военных, которые сбили российский самолет, а потом затеяли мятеж против самого президента, и за это они поплатятся если не жизнями, то погонами и свободой.

Между НАТО и Анкарой

Прошедший в Варшаве саммит НАТО должен был продемонстрировать решимость и сплоченность альянса перед угрозами, одной из которых считается Россия. Буквально спустя неделю эта ложная идиллия рухнула. Попытка военного переворота в Турции, как замечают эксперты, в первую очередь является ударом по Североатлантическому альянсу. Очевидно, что иметь столь нестабильного участника для НАТО совершенно невыгодно, но и сокращать свои ряды в эпоху Brexit, хотя такие прецеденты и были в истории альянса, — также серьезная имиджевая потеря.

Начало дискуссии о пересмотре отношений Турции и НАТО положил инцидент с российским Су-24. Вот еще несколько эпизодов, сигнализирующих о том, что этот союз дал трещину. У НАТО и Реджепа Эрдогана есть противоречия по поводу региональной политики, и особенно остро здесь стоит курдский вопрос. В НАТО и Вашингтоне полагают, что сирийский конфликт необходимо разрешать совместно с курдами, и не согласная с такой позицией Анкара не раз демонстрировала свою готовность идти на обострение.

Испортились отношения и на фоне миграционного кризиса: в начале марта Турция отказала в допуске в свои территориальные воды кораблям Североатлантического альянса, которые выполняли миссию по борьбе с нелегальным трафиком мигрантов. Месяц назад Анкара закрыла ФРГ доступ к «Инджирлику»  — этот демарш, скорее всего, стал реакцией на признание бундестагом геноцида армян.

Стали очевидны неготовность и нежелание НАТО прийти на помощь Турции в сложный час: президент США Барак Обама, Йенс Столтенберг, глава ЕС и верховный представитель ЕС по иностранным делам не спешили со словами поддержки режиму Эрдогана, пока не стало понятно, что мятеж подавлен.

На вопросы, от которых ушло руководство Североатлантического альянса, ответил в понедельник госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что Турция может потерять членство в НАТО, если руководство страны не будет соблюдать нормы международного права и принципы демократии. «У НАТО также есть требования в области демократии. НАТО будет очень тщательно взвешивать происходящее. Я надеюсь, что Турция будет принимать решения, которые соотносятся с тем, что, по их словам, является основой государства», — сказал Джон Керри в Брюсселе.

В Анкаре настроены куда более решительно и готовы пересмотреть свои отношения с Вашингтоном в том случае, если США не выдадут Фетхуллаха Гюлена. «Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим, никакой религии или религиозных ценностей здесь нет», — отметил глава турецкого правительства Бинали Йылдырым. Очевидно, что Эрдоган будет настойчиво требовать выдачи Гюлена, но США на это не пойдут, так как такой шаг противоречит американским принципам, и это надолго отравит отношения Анкары и Вашингтона.

Что самое удивительное, незадавшийся военный переворот в Турции ослабляет НАТО, но усиливает «султана» Эрдогана, который мечтает об абсолютной власти и не нуждается в протекторате международных организаций и сверхдержав.

Российская база «Инджирлик»

С этой точки зрения интересна судьба авиабазы «Инджирлик», которая имеет стратегическое значение: это не только удобный плацдарм для борьбы с ДАИШ, но и самое крупное хранилище ядерного оружия в Европе.

Стоит напомнить: вслед за известиями об извинениях Эрдогана появились новости о том, что Турция предложила РФ сотрудничество в борьбе с ДАИШ в Сирии и может предоставить российским военным допуск на «Инджирлик». Тогда возник резонный вопрос, как такое возможно, если база контролируется силами НАТО, хотя нашей стороне, несмотря на имеющуюся военную инфраструктуру в Сирии, это предложение было бы также интересно. Впоследствии глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу опроверг эту информацию, но допущение на уровне слухов уже было сделано.

В случае разрыва Турции с Североатлантическим альянсом подобная рокировка станет куда более реальной, а для Анкары это еще и шанс продемонстрировать свое искреннее желание стать союзником Москвы. Тем более что теперь обе страны оказываются в конфронтации с НАТО, хотя в случае с Россией это происходит не по ее желанию.

«На венец терновый сменит он корону царскую…» Далее в рубрике «На венец терновый сменит он корону царскую…»Императора-страстотерпца до сих пор обвиняют в мягкости к врагам царской власти Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

19 июля 2016, 10:25
Уверен, что это не последняя попытка госпереворота. Американцы если что затеяли, то будут давить до конца. И намного проще им будет осуществить задуманное до тех пор, пока юрисдикция НАТО распространяет своё влияние на турецкие территории.
19 июля 2016, 11:47
Угу, только всех заговорщиков Эрдоган вздернет на мачте своей яхты. И больше никто не захочет устраивать перевороты.
20 июля 2016, 11:15
Думаете, что это всё же была заранее подготовленная самим же Эрдоганом "многоходовочка"...?
Сначала доверенные ему люди в стане армейской оппозиции закидывают провокационную удочку, обещают поддержку, а когда мятежники на неё клюют - дают "заднюю" и переходят к "плану Б", выкорчевывая неугодную оппозицию с корнем и предоставляя Эрдогану безграничную власть над страной...
Очень даже может быть...! Но если это так, то надо отдать турецкому диктатору и его приближенным должное - сработали очень чётко и правдоподобно...!
19 июля 2016, 16:19
Подозреваю, что Эрдоган еще дорого заплатить за заигрывания с Вашингтоном. США важно чтобы южнее границ Турции были непрекращающие войны, ну а втянуть Турцию в войну для Вашингтона - это же большое дело! Весь ближневосточный регион можно в таком случае дестабилизировать! А это и важно для США
20 июля 2016, 11:17
Для полного "счастья" англо-саксам не хватает лишь тотального контроля за Дарданеллами и Босфором. Об том ещё старик Нельсон мечтал в своё время... Да и не он один, в общем-то...
19 июля 2016, 13:54
Джон Керри заявил, что Турция может потерять членство в НАТО, если руководство страны не будет соблюдать нормы международного права и принципы демократии.

Ухахах. А почему США в таком случае до сих пор в НАТО? Уж там-то как нарушаются нормы и права и принципы демократии, другим до них далеко! Взять хотя бы то же Гуантанамо, где народ десятки лет сидит без суда и следствия..
20 июля 2016, 11:10
Да, вопрос на засыпку, так сказать...!
Видимо американские власти считают себя какими-то особенными, а нормы "американодемократии", писаные ими, вовсе не для них самих, не говоря уже об ответственности за их грубое нарушение...
Это просто такой своеобразный "устав" для всех остальных членов НАТО и прочих "вассалов" Америки...!?!
20 июля 2016, 11:06
Как-то уж чересчур чётко сработали верные Эрдогану военные и спецслужбы - быстро всех обезвредили, моментально выявили всех причастных (каковых аж несколько тысяч) и быстренько рассовали по заранее подготовленным к этому тюрьмам... На Эрдогана опять же целых два раза покушались, но оба раза ему чудесным образом удавалось скрыться и за считанные минуты уйти от расправы...
Вам не кажется, что это была заранее спланированная акция...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»