Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Турция сбила русский самолет

Крушение Су-24 поставило мир на грань войны
Сергей Аксенов
24 ноября, 2015 16:30
4 мин
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 взлетает с аэродрома Хмеймим. Фото: ТАСС
В районе сирийско-турецкой границы 24 ноября в результате атаки вооруженных сил Турции сбит российский военный самолет. Оба пилота успели катапультироваться. Видеозапись крушения Су-24 появилась в сети. В связи с инцидентом Турция намерена проконсультироваться с НАТО. Москва настаивает, что самолет не покидал воздушного пространства Сирии, где наша группировка ВКС находится на основании просьбы законного правительства Башара Асада.
Известно, что фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав группировки, развернутой в Сирии на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. С 30 сентября она участвует в боевых действиях против сил запрещенных в РФ радикальных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
По информации Reuters, Су-24 сбит турецкими F-16S, после того как он нарушил турецкое воздушное пространство и не отреагировал на предупреждения. Минобороны РФ отрицает факт нарушения и заявляет об атаке наземными средствами ПВО, ссылаясь на данные объективных средств контроля. «Самолет находился на высоте шесть тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», — сказали в военном ведомстве.
Пилоты действительно эвакуировались с помощью средств спасения, имеющихся на Су-24. Как передает телеканал CNN Türk, один из них погиб. Второй может находиться в плену у местных жителей. Сбитый самолет упал на палаточный лагерь сирийских беженцев из числа туркоманов. Эта этническая группа, проживающая на севере Сирии, — третья по численности после арабов и курдов.
Политические последствия случившегося, очевидно, будут крайне серьезными. Вмешательство Северо-Атлантического альянса практически неизбежно. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже поручил главе МИД Феридуну Синирлиоглу провести консультации с НАТО и ООН относительно происшествия на границе с Сирией. В свою очередь блок НАТО тоже выступит с заявлением.
Российскую позицию в ближайшее время озвучит президент Владимир Путин. В настоящее время готовится текст заявления.
Место крушения Су-24
Место крушения Су-24. Кадр: youtube.com
Обострение отношений с Турцией
Ранее, 30 сентября, в непосредственной близости к турецко-сирийской границе уже был зафиксирован инцидент с российским самолетом Су-30. Тогда Минобороны РФ объяснило незначительное нарушение воздушного пространство Турции неблагоприятными погодными условиями и извинилось за произошедшее. Реакция президента Эрдогана была жесткой. Он заявил, в частности, что нарушение границы страны является нарушением границ НАТО. Именно после этого инцидента в Турцию были переброшены истребители F-16, оснащенные ракетами класса «воздух — воздух».
Позже политическое руководство Турции неоднократно выражало негативное отношение к поддержке Россией в рамках борьбы с ИГ курдской повстанческой армии, которая в самой Турции считается террористической и запрещена. Эрдоган даже заявлял о готовности провести наземную операцию на территории Сирии с целью помешать курдам создать там автономию со столицей в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы.
Еще одной причиной обострения российско-турецких отношений в последнее время стали совместные с сирийской армией военные операции против этнических туркоманов. По мнению Анкары, туркоманы в Сирии не имеют ничего общего с террористическими группировками в этой стране. «Турция может расценить военные операции против сирийских туркоманов как начало этнической чистки в отношении тюркоязычного населения региона», — заявила турецкая сторона. В связи с этим посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвали в МИД страны, где ему был выражен протест. Также Турция обратилась по этому поводу в Совбез ООН.
Таким образом, инцидент со сбитым российским самолетом резко ухудшит и без того плохие российско-турецкие отношения. С учетом того, что Турция — член НАТО, а альянс в последнее время лишь наращивал мощь в местах соприкосновения с «русским миром», стоит ожидать продолжения череды подобных инцидентов. Их целью, очевидно, может быть создание неблагоприятного для России политического фона ради политической изоляции страны, о которой неоднократно заявляли лидеры государств Запада. Кроме того, становится ясно, что предчувствия экспертов насчет большой войны имеют под собой все основания.
темы
4 мин