Новости – Люди
Люди
Турция против НАТО
Полицейский наблюдает за лодкой с мигрантами. Фото: Aris Messinis / AFP
Анкара играет с огнем, мешая миссии НАТО бороться с нелегальным трафиком мигрантов
2 марта, 2016 13:52
5 мин
Судя по последним новостям, Турция, уже нарушившая границы разумного, на достигнутом останавливаться не намерена. AFP со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Анкара отказала в допуске в турецкие территориальные воды кораблям НАТО, осуществляющим миссию по борьбе с нелегальными перевозчиками беженцев в Эгейском море. Формальный запрос НАТО о разрешении доступа неожиданно получил отказ.
Ранее именно Турция, а также Германия и Греция выступили инициаторами операции НАТО против морских контрабандистов. Она началась 19 февраля: пять кораблей стран альянса вместе с турецкой и греческой береговой охраной и европейской погранслужбой Frontex должны останавливать суда с мигрантами, забирать их на борт и возвращать обратно на территорию Турции. Операцией руководит Германия, флотилию возглавил немецкий корабль боевого обеспечения «Бонн». Результатом должно стать уменьшение потока беженцев в страны Европы, захлебывающиеся от миграционного кризиса.
Турция не ограничилась запретом на доступ в свои воды. Греческий телеканал Skai передает, что турецкой стороной была запрещена посадка на греческий остров Лесбос вертолета министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Визит фон дер Ляйен, которая планировала оценить ситуацию с беженцами, а затем на вертолете отправиться на немецкий корабль «Бонн», оказался сорван. Это уже не первый раз, когда Турция запрещает доступ в свое пространство, но сегодня на фоне остальных ее действий чаша терпения НАТО, США и ЕС может переполниться.
Истинные мотивы
В качестве аргументов турецкие власти заявили, что командующему морской группой НАТО контр-адмиралу ФРГ Йоргу Кляйну необходимо прибыть в Анкару для «определения зоны, где группа кораблей будет находиться», а остров Лесбос, по словам Анкары, является демилитаризованной зоной, следовательно, пролет военного вертолета невозможен. Греческие СМИ уже обвинили Турцию в торпедировании соглашения по развертыванию сил НАТО в Эгейском море.
Очевидно, что Турция не имеет ни малейшего желания принимать обратно на свою территорию беженцев, которых доставят корабли НАТО. Играет здесь роль и денежный вопрос. Именно на Турцию, ставшую транзитной страной для беженцев из Сирии и Ирака, канцлер Германии Ангела Меркель возлагает основные надежды в борьбе с миграционным кризисом. 29 ноября 2015 года на саммите ЕС — Турция был принят план действий, согласно которому Анкара должна способствовать сокращению потока беженцев в Европу. Для этого Брюссель предоставит Турции 3 млрд евро помощи. Однако 30 января Die Welt поведала о планах Анкары получить от Евросоюза больше средств для борьбы с миграционным кризисом: вместо 3 млрд евро речь идет уже о 5 млрд.
11 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган пошел на прямой шантаж, пригрозив открыть границы и направить в Европу потоки сирийских беженцев со своей территории. По его данным, Турция уже приняла у себя свыше 2,5 млн граждан Сирии, которые обошлись ей в $9 млрд.
Турецкие провокации в Эгейском море наглядно демонстрируют, что решать миграционный кризис Эрдоган не намерен и даже готов его стимулировать. При этом в США убеждены, что сирийские беженцы — это оружие «неизбирательного действия» президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада, направленное против Европы. Такое мнение 1 марта высказал генерал ВВС США Филип Бридлав, главнокомандующий Объединенными ВС НАТО в Европе. Именно с этой целью российские ВКС якобы бомбят мирных жителей в Сирии, обращая их в бегство. На деле на это «оружие» претендует турецкий президент.
Исключить Турцию
Турция готова идти на конфликт не только с НАТО и ЕС, но даже с США. Недавно разразился американо-турецкий дипломатический скандал, поводом для которого стало заявление Вашингтона о том, что там не считают партию сирийских курдов «Силы народной самообороны» террористической организацией. Курдский вопрос стал и поводом для советника президента Турции Шерефа Малкоча предостеречь о мерах, которые Турция может принять в отношении США, в том числе относительно авиабазы Инджирлик, где базируются американские военные самолеты.
Посягает Эрдоган и на мировые институты, рассуждая о необходимости реформировать Совбез ООН. «Мир больше, чем пять стран», — подчеркнул турецкий лидер во время визита в Гану, намекая на постоянных членов Совбеза — Россию, КНР, Францию, США и Великобританию, которые обладают право вето.
Все это как минимум повод для НАТО и Вашингтона всерьез задуматься, насколько надежным и безопасным союзником является Анкара. Случай со сбитым российским Су-24 поставил мир на грань войны РФ и НАТО. Анкара не только провоцирует конфликты с возможными тяжелыми последствиями, но и мешает альянсу выполнять свои миссии в Эгейском море и таким образом дестабилизирует страны Европы.
Североатлантический альянс создавался для того, чтобы расширяться, его устав не предусматривает механизма для исключения кого-либо из своих членов. История не знает таких случаев. Есть лишь добровольная процедура отказа от участия: в соответствии с 13 статьей Североатлантического договора «по истечении 20-летнего срока со дня вступления в силу договора любая договаривающаяся сторона может отказаться от участия в договоре через год после заявления о денонсации, направленного правительству Соединенных Штатов Америки, которое сообщит правительствам других договаривающихся сторон о депонировании каждого заявления о денонсации».
Для исключения Турции, безусловно, понадобится коллегиальное решение, созыв совета НАТО, в результате чего может случиться прецедент, который станет для Турции хорошим уроком. Оставшись без поддержки союзников, Анкара вряд ли будет действовать так же безрассудно, как 24 ноября в небе Сирии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости