Не того спасали
Ахмед Чатаев. Фото: islam-today.ru

Ахмед Чатаев. Фото: islam-today.ru

Организатора теракта в Стамбуле неоднократно отказывались выдать России

В четверг СМИ объявили о «чеченском» следе в теракте в международном аэропорту в Стамбуле 28 июня, который устроили три террориста-смертника. По сведениям турецкой газеты Yeni Safak, ссылающейся на местную полицию, одним из них считается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, вступивший в ряды ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ). В свою очередь, Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщает, что террористическую атаку организовали граждане РФ, Узбекистана и Киргизии. Агентство Doğan назвало одним из террористов российского гражданина чеченского происхождения Османа Вадинова, но эту версию уже опровергли в правоохранительных органах РФ.

Впрочем, «чеченский», или, в более удобной для Запада формулировке, «российский» след оказался, скорее, «европейским». Организатора терактов Ахмеда Чатаева пять раз отказывались выдать России Австрия, Швеция, Украина, Грузия и Турция. Конечно, сложно рассуждать о том, развивались бы события иначе, можно ли было предотвратить теракты, если бы Чатаев оказался там, где и должен был быть, — за решеткой. Ясно одно: этот человек был крайне опасен для общества. Недальновидность наших «партнеров» и их двойные стандарты уже не первый раз несут в себе серьезную угрозу безопасности.

13 лет безнаказанности

Самое интересное в занимательной биографии Ахмеда Чатаева, известного под прозвищем Однорукий, то, что явному террористу раз за разом удавалось избегать наказания. Чатаева, считающегося представителем Доку Умарова в Западной Европе, в России обвинили в терроризме и разыскивали с 2003 года (по другим данным, с 2008-го). Его неоднократно задерживали в ряде стран, но ни разу дело не доходило до экстрадиции. И причина тому одна — политические мотивы.

Ахмед Чатаев родился в 1980 году в чеченском селе Ведено. В ходе второй чеченской кампании он был задержан по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, однако избежал тюрьмы. В 2001 году он покинул Чечню, а в 2003-м в Австрии получил статус беженца. Статус удалось получить, очевидно, надавив на жалость австрийских властей: свою инвалидность — отсутствие руки — боевик объяснил жестокими пытками в СИЗО, из-за которых пришлось провести ампутацию. На самом деле он, скорее всего, потерял руку в результате боевого ранения.

Получив убежище в Европе, Чатаев не захотел жить размеренной жизнью и весной 2008-го был задержан в шведском городе Треллеборг. В его машине обнаружили автоматы Калашникова, взрывчатку и патроны. Однако Ахмед Чатаев провел в шведской тюрьме чуть более года, заявив, что боеприпасы ему «подкинули». 

В январе 2010 года по требованию российских властей Чатаев был задержан на Украине в Ужгороде. В его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу и фотографии убитых. От экстрадиции в РФ его спасли правозащитники из Amnesty International и Европейский суд по правам человека. Дело в том, что обладатель статуса беженца подпадал под защиту международных конвенций.

В январе 2010-го Европейский суд по правам человека вынес запрет Украине выдавать Чатаева РФ. Он якобы «стал инвалидом из-за пыток в российской тюрьме». Amnesty International через свой сайт призывала неравнодушных обращаться к украинским властям, требуя выполнить решение Европейского суда по правам человека и не выдавать Чатаева России, где ему может грозить «смертная казнь, пытки и другие грубые нарушения прав человека». Агитировал отпустить террориста-рецидивиста и глава СБУ Валентин Наливайченко. По его мнению, необоснованное задержание человека со статусом беженца в Австрии могло привести к международному скандалу. А националистическая организация «Трызуб» имени Степана Бандеры называла Чатаева «жертвой пыток российских силовиков и политическим беженцем». Хорошо известно, что украинские националисты и СБУ питают особо теплые чувства к чеченским боевикам.

Под давлением со всех сторон украинский суд отпустил Чатаева на свободу. В мае 2011 года Чатаев был снова задержан на болгарско-турецкой границе, но его экстрадиция в Россию опять не состоялась из-за спасительного статуса беженца.

В сентябре 2012-го неугомонный Чатаев с двумя гранатами  Ф-1 был вновь задержан: на этот раз в Грузии в результате спецоперации в ущелье Лопота на границе с Россией. Из-за ранения при задержании он лишился ступни. Об этом на своей странице в Facebook напомнил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции», — рассказал Саакашвили. И снова запрос Москвы об экстрадиции был отклонен. В 2012 году новое правительство Бидзины Иванишвили освободило Чатаева как политического заключенного. Суд снял с него все обвинения.  

В 2015 году Ахмед Чатаев оказался в Сирии, где возглавил подразделение ДАИШ. В августе 2015-го российские правоохранительные органы назвали его главным вербовщиком боевиков с Северного Кавказа, чьи подчиненные были причастны к вербовке студентки МГУ Варвары Карауловой. Лишь в октябре 2015 года решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, аналогичным образом поступили и США. В январе Национальный антитеррористический комитет сообщал, что спецподразделением ДАИШ для подготовки терактов в России и Европе руководит именно Ахмед Чатаев. Свою смерть Чатаев встретил на свободе в аэропорту Стамбула, унеся с собой жизни невинных людей.

Горький урок

Из всей этой истории следует несколько выводов. Как мы видим, в том числе по реакции на российскую военную кампанию в Сирии, препятствием для борьбы с терроризмом являются политические мотивы. Действия РФ, направленные против террористов, и несколько лет назад, и сейчас трактуются Западом как нарушения прав человека. Международные правозащитные организации окончательно себя дискредитировали. К счастью, Россия уже освободилась от юрисдикции ЕСПЧ, чего не скажешь о других государствах.

Европейские страны вновь продемонстрировали свою беззащитность перед лицом террористической угрозы — сколько еще террористов получили статус беженцев и ждут своего звездного часа? В результате ощущение безнаказанности, и даже защищенности — дополнительный стимул для радикалов, в то время как жесткое наказание, вплоть до лишения гражданства и смертной казни, может заставить их задуматься над жизненным выбором. Наконец, отношением к Ахмеду Чатаеву украинский национализм явил свое истинное лицо еще несколько лет назад, а сегодня оно окончательно превратилось в лик химеры.  

Есть слабая надежда, что история Ахмеда Чатаева станет горьким уроком, и прежде всего для наших европейских партнеров и Турции, о связях которой с ДАИШ теперь хорошо известно. Пора бы понять, что к России стоит прислушиваться для того, чтобы совместными усилиями одержать окончательную победу над мировым терроризмом.

Никаких уступок по Сирии Далее в рубрике Никаких уступок по СирииЕдинственный способ принудить США к диалогу — это сохранить твердую и принципиальную позицию Читайте в рубрике «Терроризм» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

01 июля 2016, 23:29
Асад же говорил, что терроризм как скорпион, если положить его в карман, он обязательно тебя укусит
хотя, эти господа могут быть подконтрольны туркам
02 июля 2016, 22:34
Уверен, что ничего этого не будет в европейских СМИ. Их скорее будет разрывать от псевдосенсации. Что-нибудь типа: "гражданин России устроил терракт в Стамбуле по заказу Путина, чтобы не допустить российских туристов никуда, кроме Крыма!"
03 июля 2016, 14:40
Справедливее, конечно, было бы, если бы этот бандит устроил теракт в одной из стран, которые отказывались его выдавать России. Совсем все с ума посходили со своей толерантностью и правозащитой. Вот и получают периодически террор. Пора уже голову включать европейским коллегам, которые у себя в подбрюшье устроили настоящий рассадник терроризма и нацизма. Это я про Украину говорю.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»