Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Трибунал для террористов

Россию ждет расширение прав спецслужб, особые тюрьмы для террористов, лишение их гражданства, а возможно, и жизни
Сергей Аксенов
20 ноября, 2015 20:08
6 мин
Фото: Леонид Щеглов / ТАСС
В Москве 20 ноября прошло совместное заседание обеих палат российского парламента, посвященное борьбе с международным терроризмом. Президент и премьер на встрече отсутствовали. Ведомые спикерами Госдумы и Совета Федерации, парламентарии призвали страны мира бороться с терроризмом вместе с Россией и учредить для этого международный трибунал. Кроме того, они выступили за расширение полномочий российских спецслужб, ужесточение ответственности за терроризм и пособничество ему. Будет принят соответствующий пакет законов. Заседание в российской столице проходило на фоне новостей из Мали, где джихадисты захватили в заложники 170 постояльцев гостиницы Radisson, включая французов и американцев.
Накануне пресса гадала о цели совместного заседания парламентариев. Эксперты обращали внимание, что участников собирали в экстренном порядке. Несмотря на отсутствие первых лиц, собрание было широким: помимо депутатов и сенаторов в Колонном зале Дома союзов присутствовали спикеры региональных заксобраний, представители конфессий, малых партий и члены Общественной палаты. Среди возможных причин экстренного заседания называлась возможная наземная операция в Сирии. Однако большинство наблюдателей склонялись к версии мобилизации общества перед новой угрозой, принявшей глобальный размах. Так и оказалось. Скорость же, с которой все произошло, объяснялась намерением организаторов успеть к символической дате — 70-летию начала Нюрнбергского процесса над нацизмом.
Именно с этой темы и начала свое выступление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание. И тут же заявила о необходимости создания аналогичного международного трибунала над терроризмом. «Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности», — призвала спикер. Зал встретил это предложение аплодисментами. При этом Матвиенко сослалась на обращения граждан, общественных организаций и экспертов, предлагающих ужесточить ответственность не только за сам терроризм, «но и за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство» к терактам.
Для успешного противодействия новым вызовам спикер Совета Федерации предложила расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов, так как «безопасности много не бывает». Правда, она оговорилась, что «эти меры должны быть взвешенными, мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав граждан». Мечта спикера — всемерная помощь органам со стороны российских граждан.
Выступавший вторым спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал акцент на санкциях против России. «На фоне сегодняшних жутких трагедий это выглядит не просто нелепо, но, прямо скажу, дико и глупо — как минимум свидетельствует о проблемах с политической моралью и совестью. Уверен, что этих политиков не понимают уже и собственные народы», — отметил он. Его речь содержала, скорее, моральное осуждение Запада, однако никаких конкретных предложений, призванных поменять положение вещей, из уст спикера не прозвучало.
Наиболее брутальным было выступление лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Именно в его речи прозвучало предложение ввести для террористов смертную казнь. Практически мгновенно возможную новацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал этот вопрос «чрезвычайно сложным» и сослался на действующий в стране мораторий. Можно сказать, что однозначного отношения к такому виду наказания Кремль еще не выработал. Помимо смертной казни Миронов предложил организовать ускоренное обучение военнослужащих правительственных войск Сирии в российских военных учебных заведениях.
Как всегда, ярким было выступление вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Он затронул общие моменты, связанные с единением нации, народа. В частности, предложил законодательно прописать цвета российского флага как символы царской, советской и нынешней России. Кроме того, он указал на необходимость «свежей крови» в политике для того, чтобы наверху оказывались люди, готовые принимать в случае необходимости серьезные исторические решения.
Владимир Жириновский на совместном заседании Госдумы РФ и Совета Федерации РФ по вопросам противодействия терроризму. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Весьма конкретной была речь вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова. Он предложил содержать осужденных террористов отдельно от других заключенных, для чего построить специальные тюрьмы для экстремистов. Это, по его мнению, не позволит им вербовать новых сторонников. В свою очередь, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что нужно дать возможность прокурорам регионов до суда закрывать сайты, которые пропагандируют экстремизм и терроризм. Сейчас, напомним, такое позволено только Генпрокуратуре.
Пакет законов уже готов
В целом позиция российских парламентариев по проблеме терроризма выражена в заявлении, принятом по итогам заседания. В нем отмечается, что власти планируют принять более строгие меры по обеспечению безопасности граждан во время массовых мероприятий, на транспорте и других общественных местах. Причем при разработке нормативных актов они будут считать это приоритетом. Также речь идет о необходимости совершенствования законодательства РФ и норм международного права, связанных с миграционной политикой. «На границах государства должен быть поставлен надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию», — записали парламентарии.
Обращает на себя внимание оперативность депутатов. Уже в день заседания подготовленный заранее пакет законов будет направлен из Госдумы в Совет безопасности РФ. Об этом рассказала глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. По ее словам, работу над законами депутаты «совместно с представителями спецслужб» завершили еще в сентябре. В них речь идет в том числе и о наказании за новые составы подобных преступлений. «Мы полагаем, что сегодня нужно ввести уголовную ответственность за призывы к международному терроризму, а также унифицировать понимание вербовки и пособничества», — отметила депутат. Кроме того, все преступления террористической направленности будут причислены к категории тяжких.
Яровая уверена, что сейчас настало самое время для того, чтобы «реализовать дополнительные меры по обеспечению безопасности». После взрыва российского пассажирского лайнера над Синаем и драмы в Париже с этим трудно спорить. Вскоре после завершения заседания в Москве из Мали пришли сообщения о первых погибших во время штурма захваченной террористами гостиницы заложниках…
темы
6 мин