Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Европа беспомощна перед террористической угрозой

Исламские экстремисты начали новую кампанию по вербовке своих сторонников
Яна Амелина
27 мая, 2016 10:00
6 мин
Фото: Pool Yorick Jansens / Zuma / TACC
После некоторой паузы, вызванной поражениями на фронтах сирийской войны, запрещенная в России террористическая организация, именующая себя «Исламское государство» (ИГ), вновь наращивает медиа- и пропагандистскую активность. В мае от ее имени было распространено сразу несколько видеороликов, содержащих знаковые предупреждения и угрозы.
Первый повествует о формировании «игиловцами» так называемой армии сирот, в которую вошли сирийские дети, родители которых погибли «под ударами иностранных войск». Подросткам, во всяком случае, теоретически легче пройти проверки, которым подвергаются беженцы из Сирии в новых странах пребывания. Логично предположить, что ИГ готовит в Европе серию терактов с участием несовершеннолетних смертников — для этого и понадобились сироты. О проникновении в Европу под видом беженцев десятков, а может быть, и сотен «игиловцев» уже неоднократно сообщалось. 
Во втором ролике ИГ призывает своих сторонников к совершению терактов в западных государствах, «особенно в Европе и Америке», во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается 7 июня. Показательно, что радикальные исламисты Франции, Британии, Италии, Германии и других европейских стран поддержали этот призыв, опубликовав на своих страницах в соцсетях лозунги группировки.
После серии ужасающих терактов, прошедших в Европе в прошлом году, есть все основания отнестись к этим почти официальным предупреждениям как минимум серьезно. Как свидетельствует статистика германского Федерального ведомства по уголовным делам, число лиц, «от которых можно ожидать терактов», за год увеличилось практически вдвое — с 270 до 497. Ведомство также насчитало 339 человек, которые сочувствуют террористам и являются их потенциальными помощниками.
Бьет тревогу и директор Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар, заявивший на днях, что около четырехсот присоединившихся к ИГ французских подростков готовы совершить теракты на территории страны. «Они прошли курсы совершения террористических атак, — говорит Кальвар. — Возвращение этих людей во Францию создаст серьезные проблемы». «В настоящее время ИГ и "Аль-Каида" больше всего угрожают Франции, поскольку эти группировки пытаются возместить в Европе свои поражения в Ираке, Сирии и Йемене», — заключил Патрик Кальвар.
Еще за несколько месяцев до прошлогодних парижских и брюссельских терактов российский политолог Василий Иванов предупреждал, что террористическая угроза в Европе усиливается. Политолог связывал это с возвращением в Европу террористов, воевавших в Сирии и Ираке, и наличием на континенте разветвленной сети салафитских общин. «Обратите внимание, что Кальвар выступил с этим заявлением еще 10 мая в ходе закрытых парламентских слушаний в комитете по национальной обороне, — прокомментировал он ситуацию "Русской Планете". — Однако его слова были обнародованы лишь 19 мая, после информации о пропаже лайнера A320, летевшего из Парижа в Каир. На мой взгляд, это демонстрирует, что французские спецслужбы дезориентированы, у них нет четкого понимания, как нужно действовать, чтобы противодействовать террористической угрозе».
В целом это демонстрирует беспомощность европейских властей перед исламистской угрозой, считает Василий Иванов. «Как иначе расценивать то, что они пытаются скрыть информацию о террористической угрозе от собственных граждан? — продолжает эксперт. — Похоже, что власти Франции пытаются заранее оправдаться перед гражданами, мол, "мы же предупреждали". Но какой толк от этих предупреждений, если не делается реальных шагов по противодействию терроризму?»
Создается впечатление, что европейские спецслужбы не готовы реально противодействовать террористам, отмечает политолог. Не только в Париже, но и в периферийных регионах Франции джихадисты чувствуют себя как дома, тем более что многие из них являются гражданами Франции. Жители региона Бретань рассказывают, что салафитские имамы свободно проповедуют джихад и не боятся публично поддерживать ИГ. При этом они ведут активную проповедь среди поляков, украинцев и других выходцев из Восточной Европы, обращая их в радикальный ислам. Полицейские просто боятся заходить в кварталы компактного проживания мигрантов из мусульманских стран. Все это заставляет припомнить слова французского министра по делам градоустройства, спорта и молодежи Патрика Каннера, заявившего, что типичный французский аналог бельгийского района Моленбек, ставшего оплотом исламистов — это «мафиозная система с подпольной экономикой» и  «система, в которой больше не осталось государственных служб».
В начале апреля сайт Radio France International опубликовал материал о распространении исламизма и джихадизма в провинциальных французских городах. В южном городе Люнеле, после того как стало известно об отъезде нескольких местных жителей в Сирию, на работу по борьбе с экстремизмом были выделены дополнительные десять тысяч евро. Местные чиновники заявили, что ситуация заметно улучшилась. «Это очень похоже на имитацию бурной деятельности, — считает Василий Иванов. — "Борьба с экстремизмом" в основном заключается в том, что социальные работники под смех юных салафитов (которые, к тому же, не хотят нигде работать и предпочитают числиться безработными) грозят пальчиком и говорят, что "терроризм — это нехорошо", "надо чтить светские ценности Французской республики". Однако реальным шагом по профилактике терроризма было бы пресечение пропаганды джихадистской идеологии, благо, что имена местных салафитских имамов хорошо  известны».
При этом у французских спецслужб имеется большой опыт борьбы как с террористами из ультраправой Секретной вооруженной организации, так и леворадикальной организацией «Прямое действие», напомнил эксперт, но сейчас французские правоохранительные органы почему-то не хотят применять этот опыт в отношении исламистов. «Жесткие меры, которые в свое время были применены против тех же леворадикалов из "Прямого действия", вполне оправданы и в отношении салафитских имамов, которых необходимо изолировать от общества на длительные сроки, — констатировал Василий Иванов. — Аналогично стоит поступить и с теми рядовыми салфитами, которые занимаются пропагандой экстремистской идеологии через публикации в соцсетях или иным способом».
Необходимо разгромить разветвленную сеть салафитских общин точно так же, как в свое время были разгромлены ячейки указанных ультраправой и леворадикальной организаций, убежден политолог. Аналогичные жесткие меры стоило бы принять властям всех стран Евросоюза. В противном случае повторение страшных парижских и брюссельских событий, увы, становится практически неизбежным.
темы
6 мин