Европа России не указ
4 мин чтения
На заседании Конституционного суда РФ. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

На заседании Конституционного суда РФ. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Конституционный суд РФ впервые отменил решение ЕСПЧ

Россия сделала первый шаг к избавлению от внешнего ограничения суверенитета. Конституционный суд накануне, 19 апреля, принял решение о неисполнении решения Европейского суда по правам человека по вопросу ограничения избирательного права российских заключенных. Рассмотренное дело — частный случай, однако это прецедент торжества национального законодательства над международным. Такую возможность дали принятые в конце 2015 года поправки. Теперь на их основании может быть проигнорировано решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. В перспективе представляется разумным в принципе отказаться от приоритета международного законодательства, который закреплен в статье 15 Конституции РФ. Основной закон, написанный победившими в 1993 году либералами, все меньше соответствует запросам российского общества.

Именно опасностью прямого ограничения государственного суверенитета объяснил свою позицию Минюст РФ на открытом заседании КС, где рассматривался поданный в начале года запрос ведомства о возможности неисполнения решения Страсбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России». Указанные лица, осужденные в середине 1990-х и лишенные возможности голосовать в местах лишения свободы, написали жалобы в Страсбург и добились положительного решения. По мнению ЕСПЧ, статья 32 Конституции РФ, запрещающая заключенным голосовать на выборах, нарушает положения Конвенции по правам человека, ратифицированной Россией. В связи с этим ЕСПЧ потребовал отказаться от полного запрета и дифференцировать ограничения избирательных прав через политический процесс либо путем изменения толкования Основного закона.

В своем решении КС согласился с Минюстом, что исполнение требования ЕСПЧ станет отступлением от принципа высшей юридической силы Конституции РФ в правовой системе России. Однако в качестве компромисса разрешил внести поправки в УК РФ о переводе такого режима, как колония-поселение, в «альтернативные виды наказаний». Теперь, несмотря на принудительное ограничение свободы, этот вид наказания не будет связан с ограничением избирательного права. В ходе судебных слушаний такую возможность в качестве выхода из положения подсказал представитель президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. При этом избирательные права Анчугова и Гладкова восстановлены не были. Это объясняется тем, что они были осуждены за особо тяжкие преступления, что лишает их доступа к активному избирательному праву даже по международным законам.

Интересно, что оба инициатора жалобы лично присутствовали на судебном заседании. Оба за убийства и другие тяжкие преступления были приговорены сначала к смертной казни, и лишь затем приговор был заменен на более мягкий — 15 лет лишения свободы. Что сподвигло их столь настойчиво добиваться соблюдения именно избирательных прав, остается неясным. Тем более что процесс подачи жалобы в Страсбург непрост, требует сначала обращения в национальные суды, а значит, и квалифицированной адвокатской помощи. Не исключено, что существуют правозащитные структуры, заинтересованные в размывании национального законодательства через обращения в ЕСПЧ. Такая работа может вестись на гранты. В этом случае речь идет о совпадении интересов правозащитников и заключенных. Впрочем, «высшая» правозащитная инстанция — Совет при президенте РФ по правам человека, удовлетворена вердиктом КС. Об этом заявил его глава Михаил Федотов.

Страсбургский суд. Фото: PATRICK HERTZOG / AFP

Национализация законодательства

Несмотря на почин, новая практика критического отношения к решениям ЕСПЧ вряд ли будет автоматически распространена на все его вердикты (в России не прецедентное право). Да это и невозможно. Общее количество обращений российских граждан в Страсбург приближается к 10 тысячам в год. Большинство решений ЕСПЧ по обычным гражданским делам исполняется достаточно четко. В том числе и по тем, где очевидна политическая подоплека. Компенсации, несмотря на их довольно внушительный средний размер — тысячи евро, выплачиваются исправно. Да, при этом страдают бюджет и бюджетники, но обязательства перед Европой, взятые на себя РФ в 1990-х, до сих пор были святы. Однако теперь в некоторых, особых случаях, видимо, будет иначе. Это касается в первую очередь политизированных решений, имеющих не частный или локальный, а общенациональный масштаб.

Среди таких дел первым может стать решение Страсбургского суда по жалобе акционеров ЮКОСа. В середине 2014 года ЕСПЧ присудил заявителям огромную сумму компенсации в размере 1,86 млрд евро. По мнению суда, Россия допустила нарушения в процедуре банкротства нефтяной компании. Впоследствии министр юстиции Александр Коновалов не раз заявлял, что у него «нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить». С высокой долей вероятности так и будет. Легко также предположить исход недружественных России решений по искам Украины из-за «аннексии Крыма» и «российской интервенции в Донецке и Луганске». Экс-премьер Арсений Яценюк утверждал, что суммы этих двух исков превышают триллион рублей. Аналогичная судьба ждет решения по жалобам осужденного за терроризм в Крыму Олега Сенцова и корректировщицы огня Надежды Савченко.

Кстати, именно решение Страсбурга о компенсации акционерам ЮКОСа стало в свое время поводом для внесения изменений в российское законодательство, позволяющих КС давать правовую оценку европейским вердиктам. Во всяком случае, именно так это объясняли депутаты Госдумы. Напомним, поправки в закон «О Конституционном суде РФ» были приняты в конце прошлого года. Согласно им органы государственной власти, обязанные по закону выполнять постановления международных судов, получили право обращаться в КС на предмет соответствия этих решений Основному закону РФ. Если КС находит противоречие, он вправе объявить международные предписания «неисполнимыми». Российская новация была осуждена Венецианской комиссией — консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы. Однако ее решения носят рекомендательный характер, о чем немедленно напомнила Москва.

Первый опыт применения новых положений российского законодательства в отношении избирательных прав заключенных вызвал закономерную реакцию Европы. Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд поспешил выразить осторожное удовлетворение, поскольку вердикт КС хотя бы частично согласуется с позицией ЕСПЧ. «Сегодняшнее решение Конституционного суда предполагает, что есть способ исполнить [постановление ЕСПЧ] и внести изменения в законодательство», — сказал чиновник. Он признал перевод колоний-поселений в разряд альтернативных мер наказания той самой «дифференциацией», о которой говорили европейцы, и призвал российский парламент рассмотреть этот вопрос. Нет сомнений, что так и будет.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что решения КС по жалобам акционеров ЮКОСа, правительства Украины, а также исков Сенцова и Савченко будут настолько же взвешенными. В первую очередь потому, что сами упомянутые жалобы политизированы до невозможности. Симметричные решения КС, скорее всего, будут жестко отстаивать российский суверенитет. А значит, вызовут резко негативную реакцию Европы. В серьезных политических вопросах  право  всегда отступает перед целесообразностью. В связи с этим необходимо задуматься, а не следует ли в перспективе отойти от ручного режима управления в подобных вопросах и действительно привести в соответствие закон и политику. Все, что для этого нужно, — изменить наконец написанную либералами Конституцию, а именно убрать из нее 15-ю статью, закрепляющую приоритет международного права над национальным. Россия как самостоятельная цивилизация не нуждается в «надсмотрщике» в лице Европы. Вопросы прав человека должны решаться внутри страны с учетом ее традиций и национальных интересов. Эпоха подчинения Западу подходит к концу.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Катастрофа по расписанию Далее в рубрике Катастрофа по расписаниюПочему Россия ежегодно теряет из-за паводка миллиарды рублей Читайте в рубрике «Политика» Вернут ли Кёнигсберг домой?Что стоит за разговорами об «изъятии» Калининграда из состава России? Вернут ли Кёнигсберг домой?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 апреля 2016, 13:48
Не, НУ А КАК ИНАЧЕ? Россия ведь не указывает Европе что и как ей делать, так с какой это стати они вновь лезут к нам со своим шаблоном?!
20 апреля 2016, 13:39
Можно поздравить с почином! Наконец-то верховенство Конституции восторжествовало! Хотя и сама фраза о приоритете международного права в основном законе осталась, но данный прецедент показывает, что ее удалось обезвредить.
21 апреля 2016, 11:43
Еще бы нашу Конституцию немного усовершенствовать, избавив от вражеских закладок.
20 апреля 2016, 16:04
надо иметь в виду, что эту самую хваленную Конституцию писали наши западные партнёры
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!