Разворот на юг
Президент Ирана Хасан Рухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото:  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Ирана Хасан Рухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Итогом встречи президентов России, Азербайджана и Ирана стала совместная декларация и масштабный транспортный проект

График последних встреч президента Владимира Путина дает основания говорить о том, что Россия делает «разворот на юг». Таким образом, наша внешняя политика обретает реальную многовекторность.

8 августа в Баку прошел трехсторонний саммит президентов РФ, Азербайджана и Ирана, а также состоялись отдельные двусторонние переговоры. 9 августа Владимир Путин встречается с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

Вне всяких сомнений, эти два события являются двумя частями одного целого. По их результатам станут понятны перспективы союза России, Ирана и Турции, ранее предложенного Эрдоганом. Но пока об этом говорить рано. Основное внимание уделяется будущему нового формата сотрудничества Москва — Баку — Тегеран и окончательному восстановлению российско-турецких-отношений.

Историческая встреча

Трехсторонняя встреча в Баку президентов Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани проводилась впервые в истории. Как и в случае с союзом РФ — Иран — Турция, Москва охотно уступает инициативу своим партнерам: подчеркивается, что инициатором саммита является Азербайджан. Программным итоговым документом стала декларация, в которой лидеры подтвердили намерение развивать новый формат трехстороннего сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба Кремля, «декларация касается таких сфер взаимодействия, как совместная борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, взаимодействие на Каспии, развитие связей в энергетике, на транспорте и в других сферах». Страны договорились создать рабочие группы по представляющим взаимный интерес направлениям. Спектр областей для возможного сотрудничества действительно широк — наши страны сталкиваются со схожими проблемами.

Ключевыми в подписанном документе стали слова «взаимовыгодный» и «всесторонний». Сотрудничество на самом деле несет большие выгоды не только трем странам, но и другим государствам региона. Однако экономическое сотрудничество невозможно без решения вопросов безопасности. Россия, Иран и Турция заявили о решимости противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотиков, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Иран является ключевым союзником РФ в Сирии, а теперь может выступить посредником при разрешении нагорно-карабахского конфликта, который в этом году обострился вновь.

Другая проблема не столь очевидна, но актуальна уже в ближайшем будущем — правовой статус Каспия. «Стороны, рассматривая Каспийское море как море мира, дружбы, безопасности и сотрудничества, подтверждают важность скорейшего согласования и принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря» — говорится в совместной декларации. Завершению этого процесса как раз и должен способствовать трехсторонний диалог.

Среди других направлений для совместной работы — защита и поощрение инвестиций в банковской сфере, реализация инвестпроектов и привлечение новейших технологий, сотрудничество в энергетической и транспортной сферах. Кроме того, получила поддержку идея соединения электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана. Работы предстоит много, и следующая встреча состоится через год — уже в Иране.

Петербург — Мумбаи

Наибольшее внимание СМИ привлекло решение президентов России, Азербайджана и Ирана завершить проект международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». Речь идет об объединении разрозненных участков железнодорожных магистралей трех стран в единый транспортный коридор, соединяющий Северную Европу с Индией и государствами Персидского залива. Проект обсуждался с 2008 года, и сейчас для него пришло время.

Создание МТК «Север — Юг» предполагает строительство линии Решт — Астара протяженностью 172 км с заходом на 8 км на азербайджанскую территорию. Проектная документация будет готова в конце 2016-го — в 2017 году. Согласно планам, линия Решт — Астара (Иран) будет строиться при участии РФ и Ирана, а линия Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) — при участии России, Ирана и Азербайджана. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в строительство участка Казвин — Решт (Иран) — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) составляет около 400 млн долларов. Товарный рынок оценивается на уровне 25–26 млн тонн в год.

По словам главы Минтранса Максима Соколова, вопрос о роли РЖД в качестве единого оператора остается открытым. Эксперты указывают и на подводные камни: в Иране 8 тысяч км железных дорог, двухпутных — 1,5 тысячи, электрифицированных — менее 200 км. Но в случае реализации МТК «Север — Юг» может составить серьезнейшую конкуренцию морскому маршруту через Суэцкий канал, а также станет мощным имиджевым проектом по объединению евразийского пространства.

Новый мировой порядок

За два года, прошедшие с момента ухудшения отношений с Западом, Россия смогла выстроить новую архитектуру контактов с миром. Миф об изоляции РФ рухнул почти сразу же, как был придуман, — в качестве весомых контраргументов можно упомянуть саммиты ШОС и БРИКС в Уфе и Ташкенте, укрепление сотрудничества с Китаем и триумфальное возвращение на Ближний Восток.

Выстраивание трехстороннего союза Ирана, России и Турции, о котором говорилось выше, может оказаться перспективнее союза с Китаем, который так пугает Запад и критикуется внутри самой России. Залогом его реализации уже стал трехсторонний саммит в Баку. Иран после заключения ядерной сделки и снятия санкций заинтересован в интеграции с другими странами, готов присоединиться к ШОС уже в следующем году и в перспективе — к ЕЭАС. Турция же ищет новых союзников, испортив отношения с НАТО, США и ЕС.

Россия, Персия и Турция веками воевали, но сегодня настало время объединяться. Именно поэтому, несмотря на все резоны «против», необходимо восстановление российско-турецких отношений. При этом Россия не ограничивается Ираном и Турцией. «Разворот на юг» — это сотрудничество и с Индией, которая тоже находится на конечной точке маршрута коридора «Север — Юг». Помимо Ирана, Индии и России, коридор станет пространством сопряжения интересов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Омана, Сирии и даже Болгарии. Среди важных партнеров РФ на южном направлении — Египет и Израиль. В Баку сделан еще один значительный шаг по формированию нового баланса сил в мире. Контуры большой Евразии, центром которой является Москва, все четче проступают на юге.

Мутко готовится к очередному сеансу позора Далее в рубрике Мутко готовится к очередному сеансу позораВ правительстве рассмотрят вопрос о целесообразности нахождения министра спорта Виталия Мутко на своем посту Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»