Милые бранятся
4 мин чтения
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Непоследовательная политика Анкары не позволит наладить стратегическое партнерство с Москвой, как бы к тому ни стремились сегодня Путин и Эрдоган

Во время визита вице-премьера Турции Мехмета Шимшека в Москву были названы точное место и время предстоящей встречи российского президента и главы Турции: она состоится 9 августа в Санкт-Петербурге. Об этом прессе сообщил со ссылкой на слова своего турецкого коллеги вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, ранее делегация высокопоставленных представителей Турции прибыла в российскую столицу для того, чтобы «ускоренными темпами нормализовать отношения между странами, прерванные 24 ноября 2015 года». Ранее премьер-министр РФ подписал указ о возобновлении работы межправительственной комиссии, Москва проявляет полную готовность идти навстречу дружеским инициативам Анкары. Задачей прибывшей накануне в Москву турецкой делегации является восстановление разорванных в прошлом году торговых и туристических связей, и в этом направлении сторонами уже достигнуты промежуточные результаты. Москва разрешила возобновить авиасообщение с Турцией, и хотя российский МИД оставил в силе предупреждение об опасности посещения Турции, это не помещает поездкам россиян на раскаленные турецкие курорты.

Не в службу, а в дружбу

Словно влюбленные после бурной ссоры, Анкара и Москвы выказывают друг другу максимальное внимание и приязнь. Речь идет даже о перспективах отмены визового режима между странами, об этом сообщил Дворкович по итогам беседы с Мехмедом Шишмеком. Страны могут пойти на такой шаг в том случае, если будет достигнут «необходимый уровень безопасности», отметил российский вице-премьер.

Пока же наиболее важным для Анкары вопросом является возобновление чартерных рейсов, чтобы получить согласие на это со стороны российских властей, турецкая сторона пригласила экспертов из РФ оценить принимаемые в Турции меры безопасности. И почти не приходится сомневаться в том, что на волне союзнических чувств Москва согласится возобновить чартерное сообщение. Пока же страны связывают регулярные рейсы, количество которых растет день ото дня. По информации Ассоциации туроператоров России, в настоящее время из 11 российских городов в Турцию летает более ста регулярных авиарейсов, и их количество продолжает расти с каждым днем.

Стремительно восстанавливаются связи не только в области туризма, но и в торговой сфере. Анкара рассчитывает довести уровень товарооборота с Россией до 100 млрд долларов в год при том, что еще в 2014 году взаимные торговые операции двух стран достигли суммы лишь в 30 млрд долларов. Хотя глава российского Минсельхоза Александр Ткачев предупреждал 14 июля о негативных последствиях отмены эмбарго на поставки турецкой сельхозпродукции для отечественного АПК, сомнений в том, что эта отмена состоится во имя налаживания политического партнерства с Анкарой, уже нет.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Мало того, турецкая сторона обещала даже вернуться к рассмотрению похороненного ранее проекта «Турецкий поток» — газотранспортной магистрали, которая свяжет Россию и Европу через территории Турции и Греции.

Проект приобретает особенное значение для Москвы на фоне действий Варшавы, направленных на срыв строительства альтернативного хаба «Северный поток — 2», который должен был связать российские газовые месторождения и европейских потребителей

Постоянное непостоянство

Очевидно, что Анкара и Москва стремятся сегодня наладить не ситуативное сотрудничество, а стратегическое партнерство, направленное на координацию не только в экономической, но и политической сфере. Эрдоган испытывает благодарность по отношению к российскому руководству за поддержку, проявленную в трудную для турецкого лидера ночь военного переворота. По информации иранских СМИ, именно российская разведка предупредила своих турецких коллег о готовящемся восстании. Мотивы Москвы в данной ситуации понятны: незадолго до военного путча в Анкаре Реджеп Эрдоган предпринял шаги по восстановлению отношений с Россией. А каким образом сложились бы российско-турецкие отношения в случае победы путчистов, неизвестно.

Но достаточно ли дружеских устремлений турецких и российских политиков для налаживания действительно прочного союза между странами? Конфликт возник в результате импульсивного и оскорбительного акта со стороны турецких властей: хотя сейчас Анкара пытается убедить публику в том, что уничтожение российского Су-24 было «случайностью» или даже личной инициативой пилота истребителя ВВС Турции, мало кто верит в эту версию.

Последствия такого шага были прекрасно известны Эрдогану. Есть ли гарантии того, что турецкая сторона никогда в будущем не совершит действий, способных привести ее на порог войны с Россией? Напомним, до истории с российским бомбардировщиком Турцию и Россию связывали достаточно неплохие отношения. Но политика Анкары непоследовательна, и не только по отношению к России. Настаивая ранее на интеграции Турции в ЕС, турецкий президент пожертвовал этими планами, в резких выражениях набросившись на еврочиновников во время обсуждения вопросов размещения сирийских беженцев. С Вашингтоном Эрдоган разругался из-за поддержки американцами курдов, воюющих против ДАИШ (организация запрещена в России). Еще недавно Анкара занималась налаживанием военно-политических связей с Киевом, но сегодня официальные турецкие СМИ уже обвиняют украинские власти в покровительстве мятежникам-гюленистам, попытавшимся свергнуть режим Эрдогана в ночь на 16 июля. Эрдоган проводит активную внешнюю политику, надеясь восстановить величие Османской империи, но его импульсивность порождает хаос.

Впрочем, Москва тоже не отличается последовательным и четким курсом. К примеру, заключив военный союз с Ираном и ливанской «Хезболлой» для борьбы с террористами, российская сторона позволяет израильской авиации наносить удары по позициям своих партнеров. Еще раньше, в 2010 году, Кремль сорвал поставку ракетных комплексов С-300 Ирану, сославшись на западные санкции. Действия Москвы часто носят половинчатый характер, как, например, на Донбассе, который находится уже около двух лет в подвешенном положении из-за нерешительности российских властей, вставивших палки в колеса собственного наступления. Хотя, конечно, действия Москвы отличаются большей последовательностью, нежели политика Анкары.

Предстоящий визит Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербург, где он встретится с Владимиром Путиным, должен стать высшей точкой процесса примирения и сотрудничества двух стран. Но как долго продлится это партнерство — до очередного зигзага турецкой внешней политики?

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Страна — мишень для террористов Далее в рубрике Страна — мишень для террористовБезалаберность французских властей — во многом следствие расслабленности самого общества Читайте в рубрике «Политика» Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зряПочему последняя заварушка на Ближнем Востоке выгодна почти всем Мир возмутился вторжением Эрдогана в Сирию. И зря
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 июля 2016, 23:59
О какой безопасности может идти речь, если в стране в этом месяце чуть было не случился госпереворот, и его чудом удалось избежать. Терракты не прекращаются. Я бы не спешила так уж на турецкие песочные пляжи. Но русские ж бесшабашный народ...
26 июля 2016, 21:16
Сдается мне, нам путает карты сторонний "третий игрок", действующий по типу шулера-крупье. И я даже догадываюсь кто "это", представляете...?
Пока Турция состоит в НАТО между нами невозможны полноценные взаимовыгодные отношения...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!