Интеграция Ирана
2 мин чтения
Саммит АСЕАН. Фото: Hoang Dinh Nam / AFP

Саммит АСЕАН. Фото: Hoang Dinh Nam / AFP

Как Исламская Республика встраивается в мировые процессы

В ходе 49-го заседания министров иностранных дел стран-участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было утверждено членство Исламской Республики Иран на основе стратегического договора о дружбе и сотрудничестве стран Юго-Восточной Азии.

Естественно, основным условием для реализации членства Ирана послужило ядерное соглашение и отмена международных экономических санкций с Исламской Республики. На сегодняшний день АСЕАН является одной из наиболее действенных региональных межправительственных организаций, которая обеспечивает политическое, экономическое и культурное сотрудничество между странами Юго-Восточной Азии. В этом контексте членство ИРИ в подобном масштабном союзе может стать хорошим стартом для международной интеграции ИРИ после многолетней изоляции.

Иран — одна из могущественных стран Азии с колоссальным потенциалом, богатая природными ресурсами, в частности, нефтью и газом. Удивительно, что до сих пор было возможно игнорировать и не задействовать возможности ИРИ не только в региональных, но и в международных проектах. Однако после отмены санкций у Ирана появилась возможность занять свое достойное место.

Еще одним крупным и важным региональным интеграционным проектом является Шанхайская организация сотрудничества. В период президентства Махмуда Ахмадинежада Иран активно стремился стать постоянным членом ШОС. На сегодняшний день ИРИ имеет статус страны-наблюдателя, но шансы стать полноправным членом многократно возросли после сделки с Западом, ведь ранее Россия и Китай, как постоянные члены Совета безопасности ООН, а, соответственно, члены Группы 5+1, которая вела переговоры с Тегераном от имени международного сообщества, не могли одобрить запрос Исламской Республики, пока досье о ядерной программе все еще не было закрыто.

Месяц назад президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте, отметил, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана. Однако в ближайшее время ожидается лишь вступление Индии и Пакистана, как сказал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, а, возможно, уже в следующем году Иран займет свое заслуженное место в организации.

Еще одним актуальным вопрос является дальнейшее сотрудничество Ирана со странами Евразийского экономического союза. Все страны-члены ЕАЭС ведут активную торговлю с Ираном, в частности, Армения, для которой Иран не просто сосед и союзник, но и «окно в мир», поэтому неудивительно, что именно Армения инициировала подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

На данный момент соглашения находится на стадии согласования, однако наверняка договор будет подписан, так как все страны ЕАЭС заинтересованы в таком формате. Соглашение может также стать основой для дальнейшего членства ИРИ в ЕАЭС.

Потенциал азиатского рынка не раскрыт полностью. Когда страны Азии, в частности Китай, Индия и Иран, двигали мировой прогресс, Китай уже осознал необходимость возродить свою историческую роль в мировой культуре и рынке, и успешно идет в этом направлении. Даже восстанавливает исторический «Шелковый путь», который не только служит путем для торговли, но и символом роли и значения Китая. К этому стремится и Иран.

Тем не менее следует отметить, что стремление Тегерана интегрироваться в различные организации обусловлено не только экономической выгодой, но и проблемой безопасности. Когда говорят о членстве ИРИ в международных организациях, сразу приход на память Движение неприсоединения, которое было создано в 1961 году на принципах неучастия в международных военных блоках, в первую очередь это касается НАТО и других блоках. Председателем в организации является Иран.

Современные реалии диктуют свои правила. Бороться с внешними угрозами в одиночку становится невозможно. Коалиции носят временный характер и не имеют правовой основы. Так, например, для борьбы с терроризмом в Сирии Иран, Россия, Ирак и Сирия создали коалицию, но на сегодняшний день России активно сотрудничает с США, не вводя Тегеран в курс дела, в связи с чем ИРИ неоднократно выражала недовольство. Активная интеграция позволяет приобрести союзников на постоянной и правовой основе, особенно, если эти организации предусматривают сотрудничество в сфере безопасности.

На фоне ежедневных сведений о насилии, терактах и нападениях практически во всех точках земного шара от имени ДАИШ («Исламское государство», запрещена в России) или другой террористической организации, нельзя не отметить, что Россия и Иран обеспечивают безупречную безопасность на своих границах и внутри страны, несмотря на то, что наиболее тяжелые удары по «Исламскому государству» нанесли именно ИРИ и РФ. Возможно, на этом фоне следует ожидать новых форматов сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и безопасности. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Безумие по-американски Далее в рубрике Безумие по-американскиСША обвинили шиитский Иран в поддержке радикальных салафитов из Аль-Каиды Читайте в рубрике С видом на кладбище и сибирскую язвуВ Одинцовском районе планируют возвести город на 30 тысяч жителей С видом на кладбище и сибирскую язву
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 июля 2016, 09:54
Союз России, Китая и Ирана - это очень мощная сила, и хороший задел, надежная гарантия для равноправных международных отношений. Надо быть ближе друг к другу, стоять спина к спине, и тогда никто не сможет оказывать на нас давление и манипулировать нашими судьбами!
28 июля 2016, 08:41
Надо укреплять взаимоотношения с Персами, в будущем это послужит всем нам во благо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!