Новости – Политика
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Политика
Союз России и Китая пугает Запад
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/48/96/china_rus_620.jpg)
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Александр Дружинин / РИА Новости
Новый этап российско-китайского сотрудничества вызвал волну паники в зарубежных СМИ
19 мая, 2015 15:19
7 мин
Новый яркий этап российско-китайского сотрудничества вызвал волну публикаций в зарубежных СМИ. Интерпретации различны, местами проскальзывают скептицизм и ирония, но общий посыл сводится к тому, что интересам США и НАТО брошен серьезный вызов, который может заставить их пересмотреть свою внешнюю политику.
Демонстрация силы
Участие китайских военнослужащих в Параде Победы 9 мая было однозначно воспринято Западом как демонстрация силы, готовности России к военному сдерживанию и сотрудничеству с Китаем на этом направлении, если такая необходимость возникнет. Руководству Китая московский парад и его эффект, очевидно, понравились. В качестве ответного жеста парадный расчет ВС РФ был приглашен на празднование победы во Второй мировой войне, которое состоится в сентябре в Пекине.
Последовавшие за парадом совместные российско-китайские военные учения в Черном и Средиземном морях во время саммита НАТО в Турции усилили впечатление. При этом маневры трактуются как подготовка к непосредственным военным действиям на фоне расширения Североатлантического альянса и его приближения к границам России.
«Россия поигрывает мускулами на Украине и в восточной части Средиземного моря одновременно. Эта демонстрация силы явно адресована США и НАТО», — пишет The Washington Times.
The Wall Street Journal приводит слова эксперта по российско-китайским отношениям Гилберта Розмана, указывающего: Пекин и Москва «пришли к согласию в том, что, несмотря на разнонаправленность некоторых национальных интересов, они на самом деле стоят перед лицом единого врага».
Кстати, в середине мая эксперты Business Insider составили рейтинг самых сильных армий мира. Лидируют в нем, разумеется, США, армии России и Китая заняли, соответственно, второе и третье места, но очевидно, на чьей стороне будет перевес в случае их объединения.
Сотрудничество, а не союз
Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, согласен, что Запад сейчас крайне волнует вопрос, к чему приведет российско-китайское сотрудничество, будет ли создан новый военно-политический союз между двумя державами или все останется на уровне жестов. При этом возможный союз вряд ли будет оформлен документально, но отношения выйдут на новый уровень.
«Я уверен, что это символические жесты и до заключения союза дело не дойдет. Это подтверждают на словах и наши лидеры. Дело в том, что это не соответствует интересам двух государств, которым связывать себя таким образом просто невыгодно», — считает Александр Ларин.
Эксперт объясняет, что России в таком альянсе была бы уготована роль младшего партнера, а Китай, в свою очередь, будет вынужден взять на себя обязательства оказывать поддержку нашей стране, если она окажется втянутой в политический или военный конфликт.
«Кроме того, Китай связан с США тесными экономическими узами, и, несмотря на трение их интересов в Тихоокеанском регионе, он заинтересован в сохранении определенного рода сотрудничества. Более того, подобный союз ухудшил бы отношения не только КНР и США, но и США и России», — заключает востоковед.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles3/china_rus_600.jpg)
«Новый российско-китайский альянс — последний дипломатический и стратегический удар по Обаме». Источник: The Washington Times
В Поднебесной также считают, что Китай и Россия не пойдут на полное противостояние с Западом, учитывая внешнюю стратегию. В статье «КНР и РФ не нуждаются в заключении союза», опубликованной в «Жэньминь жибао», подчеркивается, что по сравнению с союзом нынешние двусторонние отношения обладают большей многофункциональностью, гибкостью и всесторонностью. «Рассматривать китайско-российские связи необходимо в долгосрочной перспективе, не следует гнаться за краткосрочными результатами», — пишет центральный орган ЦК КПК.
Игра ва-банк
Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян считает, что сотрудничество России и Китая нужно оценивать не столько с экономической точки зрения, сколько как политическую игру. «Лидеры КНР и России хотели добиться разных эффектов. Для китайской стороны вопрос сотрудничества, конечно, в первую очередь касается стратегической безопасности. Россия может обеспечить доставку энергоносителей по суше, которая намного выгоднее, чем по морю, и в этом случае нет зависимости от ВМФ США. Также Китай заинтересован в создании торговых путей в Азии, а Россия может влиять на реализацию этих проектов», — отмечает эксперт.
По мнению Мирзаяна, Китай России, безусловно, нужен, к тому же наши политики долго игнорировали Восток, будучи сосредоточенными на отношениях с Западом. «Путин наглядно показывает, что разворот на Восток — это не фантазия. Это реальные инвестиции, военно-техническое, политическое, энергетическое сотрудничество, это большие деньги, в конце концов», — продолжает политолог. Но в то же время, считает он, в союзе России и Китая есть элемент игры.
«Здесь есть элемент блефа, это даже можно назвать игрой ва-банк. Европа будет видеть сближение России с Китаем, и чтобы спастись от него, будет налаживать отношения с Россией. Идеальная ситуация будет, если Европа, как говорится, купится. Но если этого не произойдет, а мы будем продолжать сильно сближаться с Китаем, то объятия Пекина могут оказаться слишком крепкими. Нужно помнить, что в китайском языке нет понятия равноправного братства, есть только старший и младший братья», — предостерегает Мирзаян.
Российско-китайское столетие
Медийный эффект можно оценить быстрее, чем результаты реального сотрудничества. И один из главных моментов — дружба России и Китая поставила под сомнение представление об изолированности нашей страны, а США потеряли свои позиции. «Братская любовь якобы "изолированной" России и Китая расцветает. Неудивительно — обе страны ценят политику силы и насмехаются над тем, как Америка показывает свою слабость во всем мире», — пишет обозреватель The New York Post Бенни Эвни. «Так кто же на самом деле изолирован: эти агрессивные игроки на мировой арене или наши незадачливые дипломаты?» — добавляет он.
Несмотря на это, The New York Post все же выражает надежду, что XXI век не превратится вместо «американского столетия» в «российско-китайское». «Если США начнут хотя бы диалог о диалоге, это уже хорошо. Здесь нужен правильный менеджмент конфликта между нашими странами, чтоб избежать дальнейшей эскалации», — отмечает Геворг Мирзаян.
Czech Free Press под заголовком «Союз медведя и дракона сильнее американского орла» дает более оптимистичный прогноз: «В США, вероятно, политики поняли, что все еще могут быть партнерами этих стран (России и Китая), если вовремя очнутся и откажутся от своих мечтаний о том, что будут их правителями и господами».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости