Возвращение Новороссии
Участники митинга «День зависимости Украины». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Участники митинга «День зависимости Украины». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Расплатой для Украины за планирование диверсий в Крыму может стать освобождение оккупированных территорий Донбасса и всей Новороссии

10 августа стало известно о предотвращении ФСБ терактов в Крыму, готовившихся Главным управлением разведки Минобороны Украины. Об этом сообщило само ведомство: 7 и 8 августа диверсионные группы три раза попытались проникнуть в Крым с территории Украины. С нашей стороны есть жертвы: в ходе боя 7 августа погиб сотрудник ФСБ, 8 августа — один военнослужащий Министерства обороны, еще один получил ранение. Точных данных о потерях среди диверсантов нет.

Подробности событий теперь есть в открытом доступе, но основное внимание привлекла жесткая реакция президента Владимира Путина. «Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов (...)  вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном. Таким образом, итоги самих переговоров оказались на втором плане. Ранее Киев выступил с инициативой провести встречу в нормандском формате (РФ, Украина, Франция и ФРГ) на полях саммита G-20 в Китае.

Президент назвал попытку спровоцировать всплеск насилия и конфликт «желанием увести внимание общественности от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой народ». Путин подчеркнул, что потери российской стороны не останутся без ответа, а диверсии — это «покушение с негодными средствами, это очень опасная игра».

Назвать это объявлением войны Украине будет изрядным преувеличением, но Киев получил самое серьезное предупреждение от Москвы за всю историю кризиса в отношениях. 10 августа официальная риторика РФ ушла значительно вперед от «выражения крайней озабоченности» и, надо признаться, набивших оскомину фраз о «безальтернативности минских соглашений» и неуместности требований их выполнения от России, которая не является стороной конфликта. К слову, когда в воскресенье пришли первые новости о перестрелке на границе с Украиной, алармисты из числа «патриотов» с сарказмом комментировали отсутствие широкой огласки события, а теперь они наверняка прикусили языки.

От Крыма к Донбассу и Новороссии

Президент РФ фактически обвинил Украину в терроризме, при этом уравняв диверсантов с боевиками ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ), которые несколько недель назад навели ужас на французском Лазурном Берегу. Задержанные планировали устроить серию небольших по мощности взрывов в разных точках Крыма, целью было вызвать панику среди отдыхающих, чтобы, цитируя источники СМИ, «убить туризм». В соцсетях в связи с этими обвинениями припоминают знаменитую фразу президента «мочить террористов в сортире» уже применительно к Украине. В то же время это заявление работает на имидж антитеррористических служб РФ. «Никакого даже намека на возможный отток туристов нет, потому что есть полное доверие нашим правоохранительным органам», — уверен вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Крым и до этого становился жертвой атак радикалов. Украинский режиссер Олег Сенцов, подозреваемый в организации терактов в Ялте, Севастополе и Симферополе, получил 20-летний срок, а подрыв ЛЭП в Херсонской области крымско-татарскими активистами и «Правым сектором», обесточивший полуостров, власти Крыма тоже называли терактами. Но подобные обвинения не озвучивались высшим руководством РФ, и ранее в них фигурировали условно общественные организации, а не официальные ведомства, каким является Главное управление разведки Минобороны Украины.

Второй важный момент: Путин указал, что на фоне произошедшего в Крыму Россия рассматривает недавнее покушение на жизнь руководителя Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого как акт терроризма. Покушение на Плотницкого — еще одна часть мозаики, из которой складывается будущее разрешение украинского кризиса. Вопросов и версий в связи с покушением действительно много. Сам глава ЛНР винит украинские и американские спецслужбы. 

Киев болезненно отреагировал на слова российского лидера, пообещав созвать Совет Безопасности ООН, что, по сути, бессмысленно — у РФ как у постоянного члена СБ есть право наложить вето на любую резолюцию.

Близкая развязка

22 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сделал официальное заявление о риске возобновления полномасштабных военных действий в ДНР и ЛНР. Ни для кого не секрет, что именно в августе ждут силовой развязки в Донбассе, но сегодня масштаб событий может затронуть всю Украину. Новая эскалация ожидается на фоне Олимпиады в Рио-де-Жанейро вопреки «олимпийскому перемирию» и согласно уже ставшей традицией практике. Популярностью пользуется сравнение с событиями 8 августа 2008 года, когда Россия в ответ на агрессию Грузии в Южной Осетии начала операцию по «принуждению к миру». Массированный обстрел со стороны Украины при попытке прорыва диверсантов в Крым по значению и масштабу вероятных последствий можно сравнить с уничтожением базы российских миротворцев в Цхинвале в 2008 году.

Утром 11 августа Владимир Путин обсудил с членами Совбеза дополнительные меры безопасности в Крыму. На совещании подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма. Также стало известно об учениях Черноморского флота по защите от подводных диверсантов. В Киеве обвинения Путина и ответные меры РФ трактуют следующим образом: ввод российских войск уже не только на территорию Донбасса, но и на территорию Украины со стороны Крыма. На этом фоне в соцсетях распространяются сообщения о перемещении установок «Град» со стороны Одессы в направлении Херсона и далее на границу с Крымом. «Очевидно, речь идет о "заговоре" российских спецслужб с целью подготовки очередной военной агрессии и наступления против Украины», — пишет немецкое издание Die Welt.

Таким образом, проект «большого Крыма», о котором ранее писала РП, обретает реальные контуры. Более того, может быть реанимирован и уже подзабытый термин «Новороссия».

Отметим и то, что сегодня, судя по всему, решение украинского кризиса президент возложил на уже зарекомендовавшие себя спецслужбы и силовиков, нежели на политологические группы, близкие к Кремлю.

Нет сомнений в том, что в случае ввода российского контингента на территорию Украины другие войска — «диванные»,  — требовавшие этих же действий в 2014 году, снова найдут повод для недовольства. Рассуждая о государственной политике, следует понимать, что некоторые решения требуют выдержки и готовности идти на жертвы. И два года, и год назад ввод войск в Донбасс, не говоря уже о «русских танках в Киеве», противоречил национальным интересам России, но сегодня могут сложиться необходимые условия. В пользу этого — откровенно «глупые и преступные» действия Киева, новый Майдан под предводительством Надежды Савченко, восстановление отношений РФ и Турции, ослабление Евросоюза и нежелание Вашингтона вмешиваться в ситуацию с учетом предстоящих президентских выборов. «Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины», — переадресовала вопрос представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

Учитывая неизбежный демонтаж сегодняшнего украинского государства и появление на этой территории пророссийской федерации, речи о заморозке конфликта в Донбассе при участии российских миротворцев (приднестровский сценарий), обсуждаемой какое-то время назад, уже не идет. Лозунг «Новороссии быть» снова может стать из маргинального победным. 

Как будут повышать НДФЛ Далее в рубрике Как будут повышать НДФЛЗдравую идею реформы налогообложения граждан душат трусость и жадность чиновников Минфина Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»