Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Олимпийские войны

Генсек ООН призвал к миру на время Олимпийских игр в Рио, однако ждать стоит эскалации международных конфликтов

Владимир Лактанов
3 мин

Пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро в преддверии летних Олимпийских игр. Фото: AP/ТАСС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил «олимпийское перемирие» на период проведения летних Игр в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа. На сайте ООН опубликовано видеопослание генсека, призывающего участников всех конфликтов «сложить оружие и отложить в сторону разногласия» на время Олимпиады.
«Международный олимпийский комитет и ООН тесно работают вместе в интересах глобальной гармонии и мира. В этом духе мы объявляем "олимпийское перемирие" и призываем все воюющие стороны сложить оружие и отложить в сторону разногласия на время Игр», — заявил Пан Ги Мун. Также он обратился к мировому сообществу с просьбой бороться за «идеалы равенства и взаимного уважения» и добиваться «благополучия и уважения достоинства всех жителей планеты».
Традиция «Олимпийского перемирия» зародилась множество лет назад и далеко не всегда соблюдалась — ни во времена Античности, ни в новейшей истории. Но сегодня на фоне политизации самих Олимпийских игр, беспрецедентного роста террористической угрозы, непрекращающихся локальных конфликтов и общей турбулентности в мире, в том числе и у границ РФ, слова Пан Ги Муна лишены всякого смысла. Они лишь подчеркивают цинизм мировой политики и потерю авторитета международных организаций, созданных для укрепления международного мира и безопасности.
Попранная традиция
Традиция заключения «олимпийского перемирия» зародилась в VIII веке до нашей эры на родине игр Древней Греции. Тогда оно называлось священным перемирием (έκεχειρία) и преследовало практическую цель — запрет на ведение войны позволял спортсменам без риска для их жизни и здоровья прибыть на место соревнований и затем вернуться домой. Тем не менее это правило неоднократно нарушалось.
В 1992 году Международный олимпийский комитет решил возродить эту традицию. Спустя год инициативу поддержала Генеральная Ассамблея ООН, принявшая резолюцию 48/11. Стоит отметить, что летние Олимпийские игры начиная с 1896 года проводились каждые четыре года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. Между тем в мире и сейчас идет третья мировая война — гибридного типа.
Напомним, что 8 августа 2008 года, в день открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, дав старт активной фазе грузино-осетинского конфликта. Дата была выбрана явно не случайно: внимание СМИ и мировой общественности было приковано к церемонии открытия, но, несмотря на перемирие, Москва приняла единственное верное решение — начать операцию по принуждению к миру. Российские войска освободили от грузинских войск Осетию и Абхазию, а 26 августа Россия признала их независимыми государствами.
Во время зимних Олимпийских игр в Сочи, проходивших с 7 по 23 февраля 2014 года, началось резкое обострение ситуации на Евромайдане, приведшее к десяткам жертв. 21 февраля 2014 года в Киеве произошел антиконституционный госпереворот, следствием которого стали возвращение Крыма в состав РФ и изматывающая гражданская война в Донбассе. Впечатление от российской Олимпиады, которую с нетерпением и гордостью ждали наши соотечественники, было испорчено, в отношениях Запада и России наступил кризис, начался новый виток демонизации нашей страны, которая вылилась в числе прочего в допинговый скандал и недопуск многих российских спортсменов на Олимпиаду в Рио.
Впрочем, Олимпиада в ее нынешнем виде окончательно потеряла свой авторитет и смысл, западными «партнерами» уже, кажется, забыта концепция основоположника современного олимпизма Пьера де Кубертена, поэтому отношение к самим играм стоит пересмотреть.
Также нужно признать, что призыв генерального секретаря ООН к соблюдению перемирия не имеет никакого политического веса, являясь лишь очередным риторическим набором фраз. Сегодня к ООН накопилось много претензий, а ее главный совещательный орган — Совет безопасности — превратился в площадку для политических игрищ.
Неизбежная эскалация
Потенциальных точек напряжения в мире много, перечислить все их непросто, и список может пополниться «под Олимпиаду». Вряд ли сложат оружие воюющие стороны в Сирии и Ираке, а президент Турции Реджеп Эрдоган прекратит операцию против курдов на юго-востоке страны, хотя у него и других проблем хватает. Может вспыхнуть Южно-Китайское море, где у КНР территориальный конфликт с рядом стран региона.
Не будут играть по правилам ООН и МОК радикальные исламисты, поэтому возможны новые теракты в Европе. Несмотря на заявления властей и усиление мер безопасности, атаки стали происходить лишь чаще, их тактика стала непредсказуемой, а география пополнилась новыми европейскими странами. Под угрозой оказывается и столица олимпийских игр Рио-Да-Жанейро. 25 июля полиция Бразилии задержала двенадцатого подозреваемого в подготовке теракта перед Олимпийскими играми в Бразилии. Группа задержанных подозревается в связях с ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ). Могут найтись другие радикалы, желающие устроить террористические акты на спортивных соревнованиях.
Нестабильна ситуация у наших границ — захват полицейского участка в Ереване вооруженной группировкой «Сасна црер» лишь обрастает новыми сюжетами, возможно обострение в Нагорном Карабахе, а в Казахстане стрельба на улицах городов грозит стать нормой.
Но самой чувствительной для России станет новая эскалация в Донбассе. Не случайно постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 22 июля сделал официальное заявление о риске возобновления полномасштабных военных действий в ДНР и ЛНР. В своем письме к Совету Безопасности ООН Чуркин подчеркнул, что точное выполнение минских договоренностей не входит в интересы Киева. «Одновременно налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», — написал российский постпред. Он указал, что «рецидив войны может похоронить процесс мирного урегулирования», и призвал всех международных партнеров оказать влияние на Киев.
События 2008 и 2014 годов стали для нашей страны хорошим уроком. Поэтому нельзя исключать, что и в этом году Олимпийские игры снова станут ширмой, за которой развяжут новые боевые действия с целью спровоцировать Россию, пока весь мир будет следить за новостями со спортивных площадок. До начала Олимпийских игр осталось чуть больше недели, и, если перемирие не будет омрачено новыми вспышками насилия, а такой шанс все же есть, вряд ли это будет заслугой Пан Ги Муна. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин