По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Казахстане разжигают пожар мятежа

В Алма-Ате начата контртеррористическая операция

Игорь Молотов
18 июля, 2016 12:20
5 мин

Убитый полицейский около Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД) в центре Алма-Аты. Фото: РИА Новости

Возле здания управления внутренних дел Алмалинского района Алма-Аты произошла перестрелка. Об этом сообщили ТАСС источники в МВД.
По свидетельству пользователей в социальных сетях, «неизвестный в черном стрелял из автомата в сторону полиции, пытался остановить машину, а потом побежал в восточном направлении». В городе объявлен «красный» уровень террористической опасности.
«Критический ("красный") уровень устанавливается при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении», — отмечают в МВД республики.
По сообщениям Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан, в городе проводится антитеррористическая операция. Есть информация о трех погибших в перестрелке сотрудниках правоохранительных органов и одном гражданском. В больницы с ранениями поступили более десятка человек. «Да, есть пострадавшие среди полицейских», — сказал источник в МВД. В настоящее время информация о том, насколько серьезные ранения получили полицейские, не сообщается.
В то же время в социальных сетях очевидцы пишут, что на месте перестрелки медики скорой помощи осматривают трех полицейских, которые «лежат в крови».
Несколько районов в городе, в том числе возле здания Управления внутренних дел Алмалинского района Алма-Аты и департамента Комитета национальной безопасности, оцеплены, слышны выстрелы. Служба по ЧС Алма-Аты призывает жителей не покидать свои дома.
Эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев просит не связывать эти события с попытками мятежа. По его словам, «стрельба в городе — неотъемлемый атрибут современной цивилизации, и нечего уделять ей чрезмерное внимание».
В свою очередь, напомним, что незадолго до этого в Карагандинской области Казахстана были задержаны шесть радикальных исламистов, один из которых совершил самоподрыв. Пресс-релиз казахстанского КНБ предельно скуп, но имеющейся информации достаточно для того, чтобы она вызвала беспокойство. Известно, что операция была осуществлена еще 26 июня в городе Балхаш и поселке Гульшат. Как сообщил председатель КНБ Владимир Жумаканов, задержанные были местными, гражданами Казахстана и принадлежали к религиозному течению салафизм.
Хотя в КНБ отмечают, что события в Карагандинской области «никак не связаны с Актобе», любые проявления радикального исламизма в Казахстане еще долго будут восприниматься исключительно в связке с крупнейшим терактом в истории страны, который произошел 5 июня. Тогда группа людей, предположительно приверженцев радикального ислама, устроила уличные бои прямо посреди одного из крупнейших городов страны Актобе (бывший Актюбинск. — РП.).
К полудню радикалам удалось совершить ограбление двух оружейных магазинов: «Паллада» и «Пантера». Завладев необходимым арсеналом, в 14:35 по местному времени террористы предприняли попытку штурма воинской части Национальной гвардии. Около полутора десятков человек, используя автобус MAN, смогли протаранить ворота КПП и направились к оружейным комнатам. Однако они встретили сопротивление и не смогли завладеть новыми военными трофеями. После этого террористы покинули воинскую часть и захватили автобус. Через некоторое время они же напали на Илекский отдел полиции.
В результате событий 5 июня погибли восемь человек, десятки получили ранения. Казахские власти, ошеломленные событиями на севере страны, признали их терактом и в ночь на 6 июня провели контртеррористическую операцию. В ходе нее были ликвидированы пять боевиков. На данный момент в Актобе объявлен и продолжает действовать наивысший уровень террористической угрозы.
Директор Группы оценки рисков (Казахстан) политолог Досым Сатпаев рассказал «Русской Планете», что он и его коллеги постоянно отслеживают деятельность правоохранительных структур, и с середины нулевых ими была отмечена очень тревожная тенденция: представителей радикальных структур стали задерживать практически во всех районах Казахстана, над ними проходили судебные процессы, по итогам которых подсудимые получили реальные сроки.
«Работа идет, но лишь по отношению к части радикалов. Как мне кажется, проблема Казахстана в том, что утрачена стратегия работы с протестными настроениями. Сами правоохранительные структуры не знают даже примерно, какой процент радикалов действует в Казахстане», — замечает Досым Сатпаев.
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказал «Русской Планете»: ни для кого не секрет, что из-за океана брошены серьезные силы для раскачивания ситуации в Казахстане. Прорусский режим Нурсултана Назарбаева, являющегося инициатором создания Евразийского союза, вызывает раздражение в Вашингтоне, и для его свержения будет разыграна исламистская карта.
«Мне неоднократно писали представители компартии Казахстана о том, что в стране хотят поднять мятеж салафиты, которых там достаточное количество. Сегодняшнюю стрельбу я считаю одним из эпизодов будущего мятежа, инспирированного американскими технологами "цветных революций". Как мы можем видеть, пока шансы на его успех практически отсутствуют, но нужно внимательно следить за нарастающей волной их активности и максимально жестко, по-сталински подавить все очаги поджигателей смертоносного исламистского пожара», — резюмирует Сурайкин.
темы
5 мин