Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Китай против Гааги

Международный суд отказал КНР в правах на острова в Южно-Китайском море
Дарья Андреева
12 июля, 2016 15:45
4 мин
Филиппинские демонстранты у посольства Китая. Фото: J Gerard Seguia / Zuma / TAСС
Международный трибунал в Гааге вынес решение относительно спорных территорий в Южно-Китайском море: Китай не имеет исторических прав в пределах «девятипунктирной линии», которой обозначает подконтрольную ему акваторию. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Пекин, в свою очередь, заявил, что не признает решения Гаагского суда.
В международный суд еще в январе 2013 года обратились Филиппины. Изначально Китай отказался принимать участие в разбирательстве, так как счел односторонний иск незаконным и заявил, что суд не обладает юрисдикцией рассматривать данный вопрос.
Спор вокруг территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море уже несколько десятков лет идет между Китаем, Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами.  Дело не запасах углеводородов, как принято считать, а в том, что через Южно-Китайское море и Малаккский пролив проходит основной торговый поток между Восточной Азией с одной стороны и Ближним Востоком, Африкой и Европой с другой, поэтому контроль над районом имеет важное стратегическое значение.
Реакции и оценки
Минобороны Китая ранее заявляло, что решение суда не будет иметь никакого значения и «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».
В МИД КНР отреагировали молниеносно и вполне ожидаемо:
 «Пекин отказывается принять решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальному спору, считает, что решение суда является недействительным и не имеет обязательной силы».
В свою очередь, во внешнеполитическом ведомстве Японии высказали надежду, что выполнение решения суда в конечном итоге приведет к мирному урегулированию споров в Южно-Китайском море. На деле же может получиться ровно наоборот.
Поддержку решения международного суда высказали представители ЕС. «Сегодня мы увидим очень важное судебное решение по Южно-Китайскому морю. Поэтому позвольте мне повторить еще раз: международный порядок, основанный на праве, в общих интересах Китая и ЕС, и мы должны его совместно защищать», — подчеркнул председатель Европейской комиссии Дональд Туск во время встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
Учения ВМФ Китая у архипелага Сиша и острова Хуанъянь
Учения ВМФ Китая у архипелага Сиша и острова Хуанъянь. Фото: Zha Chunming / Zuma / TAСС
Есть у этого конфликта еще одна сторона. О том, что острова Спратли могут стать потенциальной точкой военного столкновения между Китаем и США, говорят не первый год. Ряд стран, вовлеченных в спор, пользуется протекторатом Вашингтона.  Периодически в регионе происходят инциденты с участием морского флота КНР и США.
Несмотря на то что Южно-Китайское море сложно назвать регионом, где затрагиваются геополитические интересы России, противостояние двух мировых держав — США и Китая — не может не коснуться Москвы.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе с «Русской Планетой» отметил, что реакция КНР, которая не признает решение международного суда, вполне ожидаема. Однако напряженность в регионе будет нарастать совершенно независимо от мнения международных инстанций. Судебный вердикт не способен поставить точку в давнем споре сторон.
«Нарастающая нестабильность в Южно-Китайском море в силу своей географической удаленности вряд ли несет прямую угрозу России. Но я очень надеюсь, что наша официальная позиция останется неизменной и мы не будем занимать чью-либо сторону.
Было бы странно, если бы Россия оказала поддержку Китаю, так как Китай нам в подобных вопросах никакой поддержки не оказывает и не оказывал», — рассуждает Храмчихин.
Решение Гаагского суда, по словам эксперта, лишь новый штрих в сложившейся картине, и не более того.
Совершенно очевидно, что территориальные споры в Южно-Китайском море еще долгое время будут оказывать влияние на региональную, а в перспективе и на мировую политику.
Из неочевидных последствий: на фоне падения авторитета Международного суда в Гааге, который уже давно себя дискредитировал, возможно, Китай и Россия в ближайшее время выступят инициаторами создания альтернативной евразийской судебной инстанции на основе ШОС или БРИКС, более того, подобные идеи уже высказывались ранее.
темы
4 мин