По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Эпоха Большого Крыма

Блокада Крымского полуострова может привести к отчуждению южных территорий Украины
Сергей Аксенов
21 сентября, 2015 21:42
9 мин
Участник акции протеста против продовольственной блокады Крыма. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
За первые сутки блокады Крыма, которую организовали активисты «Правого сектора» с подачи лидеров Меджлиса крымскотатарского народа, на пограничных пунктах скопилось около тысячи грузовых фур. Путь им преграждают покрышки, бетонные блоки и металлические ленты с шипами, которые используются правоохранителями как раз для пресечения несанкционированного проезда транспорта. При этом легковые автомобили и пассажирский транспорт проходят через границу без ограничений. В понедельник также была перекрыта подача электроэнергии, из-за чего Джанкой остался без света.
Организовать блокаду удалось не сразу. Первоначально, в 12.00 воскресенья, движение грузовиков было перекрыто на пунктах пограничного контроля «Чонгар» и «Каланчак». И лишь ночью заблокированным оказался и третий пункт «Чаплинка». В целом блокада соблюдается, хотя попытки пропуска грузовых автомобилей за взятки были зафиксированы. Так, у пограничников Бердянского отряда обнаружили 700 гривен и 3 тысячи российских рублей, «полученных за содействие в незаконном пропуске автомобилей с товарами», доложила в понедельник Государственная пограничная служба Украины.
Заместитель начальника УМВД по Херсонской области Илья Кива назвал блокирование проезда грузового транспорта на полуостров «гражданской блокадой Крыма». При этом прикрывает гражданских активистов все-таки милиция — подчиненные Кивы. Перед началом акции он выложил в интернет фотографии, на которых украинские правоохранители из батальона «Херсон» с оружием и бронетехникой занимают окопы на границе. Таким образом, налицо своеобразное частно-государственное партнерство.
Государство Украина в нем представляют не только правоохранители, выступающие на стороне участников акции, но и в первую очередь инициаторы мероприятия — лидеры антироссийски настроенной части меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов. В Сети их давно уже сравнивают с известной троицей актеров: Никулиным, Вициным и Моргуновым. Характерно, что в момент торжественного начала блокады при большом скоплении украинской прессы и вопросы журналистов, и ответы Мустафы Джемилева звучали на чистейшем русском языке безо всякого акцента.
Джемилев же первым и предложил еще в феврале идею блокады полуострова. Впоследствии с трибуны Верховной рады ее озвучил Чубаров. А Ислямов, как практический человек (он бизнесмен), принял ее к исполнению. Инициаторы бойкота утверждают, что на территории Крыма ущемляются права крымских татар — их преследуют за инакомыслие. Джемилев, Чубаров и Ислямов также утверждают, что поскольку четыре пятых всех необходимых крымчанам продуктов, воды и электроэнергии якобы поставляются в Крым с Украины, то блокада будет иметь успех.
«Ограбление по-итальянски»
Реакция главы Крыма Сергея Аксенова была скорее иронической. По его словам, товары из соседнего государства занимают в российском регионе не больше пяти процентов рынка, а значит, их отсутствие ни на что всерьез не повлияет. «Акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски", где Марио все собирался ограбить банк и предупреждал за неделю — как пойду, как ограблю, скоро пойду, деньги отдам, когда ограблю банк. Цель, наверное, точно такая же: донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается для создания какой-то деструктивной позиции на границе с республикой Крым, поскольку давно все крымчане были к этому готовы», — посмеялся глава региона.
При этом на самой Украине далеко не все в восторге от происходящего. Так, депутат Рады Дмитрий Тымчук считает, что «экономическая блокада Крыма активистами — это пощечина государству Украина». Поскольку государство должно было это сделать само, и не сейчас, а весной 2014 года. «Мы либо боремся за территориальную целостность и воюем, либо торгуем. Только не секрет, что войны выигрывают солдаты, а не торгаши», — возмущен депутат.
Его неожиданно поддержал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием. Я очень уважаю многих людей-патриотов, которые во всем этом участвуют. Но не в этом дело. Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы», — заявил Саакашвили, который на своем собственном опыте убедился, как опасно выпускать инструменты насилия из рук государства.
Активисты блокируют автомобильную трассу на границе Украины и Крыма. Фото: Макс Ветров / РИА Новости
В среде крымских татар тоже нет единства. Советник главы Федерации культурных союзов крымских татар в Турции Ягыз Кызылкая крайне негативно отнесся к инициативе «лидеров» своего народа. «Бывшие крымские политики, такие, как Джемилев и Чубаров, затевают опасные игры против собственных соотечественников: начали блокаду полуострова, намереваясь уморить их голодом. Мы категорически не приемлем такие действия», — заявил он. Примерно также, видимо, думают и земляки Джемилева. Во всяком случае, в Бахчисарае группа местных жителей из «Самообороны» пикетировала его дом и даже написала на воротах: «Прочь из Крыма».
Общий же тон оценок эффективности устроенной блокады скорее иронически-недоумевающий. «И что? Чего они хотят этим добиться?» — задаются вопросом эксперты. И добавляют, что первым последствием демарша станет ускоренная интеграция Крыма в Россию, которая и так идет полным ходом. Например, энергомост в Керчь будет протянут уже до конца 2016 года. Работы на береговой линии начались еще в июне. Меньше чем за три месяца рабочие установили малые опоры под вспомогательную электролинию. Основной же кабельный переход, состоящий из четырех кабельных линий, пройдет по дну Керченского пролива. Со строительством транспортного моста через пролив пока не все так гладко — масштаб другой, но и здесь дело движется: временные сваи уже стоят.
«Что не съем, то понадкусываю»
А вот кого действительно «накажут» представители «Правого сектора», если блокада затянется, так это жителей южных областей Украины — в первую очередь Херсонской, Запорожской и Николаевской. Эти люди традиционно ездили в Крым на заработки, поставляли туда сельхозпродукцию. Теперь платежеспособный регион будет им для коммерции недоступен. На это, в частности, указал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.
«Эту акцию собираются организовать люди, иммигрировавшие из Крыма на Украину, но их попытка как максимум нанесет ущерб их новой родине. Херсонская область Украины традиционно поставляла в Крым большое количество продуктов. Хотя сейчас объем поставок значительно снизился, для многих украинских сельхозпроизводителей, транспортных и торговых компаний возможная блокада станет серьезной проблемой», — пояснил он. Ему вторит замглавы районной администрации Джанкоя Мустафа Азизов: «Непонятно, куда они будут девать продукцию, — в Европе украинские товары никто не ждет».
Руководитель общественной организации «Къырым Бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев подтверждает, что блокада на самом деле направлена против местного населения Херсонской и Запорожской областей. «Это делается против людей, которые поддерживали свои семейные бюджеты благодаря продаже в Крыму выращенных овощей и фруктов. В той же Новоалексеевке 80% крымско-татарского населения против этой блокады. Но те, кто высказывает эту позицию вслух, подвергаются гонениям со стороны СБУ», — заявил общественник. Кроме того, против блокады Крыма выступают и местные таксисты. Они зарабатывают перевозками пассажиров в районе границы с Крымом. По словам Ниметуллаева, таксисты и местное население должны помешать осуществить эту блокаду.
Кстати, и водители грузовых фур не в восторге от происходящего. Пока еще их гнев сдерживается силой вооруженных боевиков, поддерживаемых милицией, но первые инциденты уже были зафиксированы. Так, один из дальнобойщиков в сердцах направил фуру на активистов, блокирующих трассу. Кроме того, состоялся разговор водителей с Чубаровым, в ходе которого они пообещали, что, если блокада не будет снята, «разбираться» с инициаторами акции будут уже не они, а их боссы. Особенно их разозлили сведения о том, что инициаторы блокады предложили накапливать фуры на специальных площадках и открыть там продовольственные хабы, на которых жители Крыма могли бы закупать продукты сами. То есть вскрылся их личный коммерческий интерес от всей этой затеи.
Таким образом, все идет к тому, что на юге Украины образуется очаг противостояния, и в конфликт будут втянуты местные жители, интересы которых пострадают больше всех. А это значит, что идея Большого Крыма — единой территории, состоящей из полуострова и прилегающих с севера трех областей, — может быть востребована как единственный способ снять противоречие между полуостровом и материком. Вообще все происходящее напоминает знаменитый советский анекдот про хохла, который говорит: «Что не съем, то понадкусываю». Будучи не в силах вернуть Крым обратно — в первую очередь потому, что этого не хотят крымчане, Украина пытается вредить всеми возможными способами. В том числе и в ущерб себе, рискуя потерять другие территории.
Инициаторы блокады, видимо, сами того не сознавая, выпустили джинна из бутылки. В случае усугубления кризиса Большой Крым может стать реальностью. Может быть, именно этого так боится Саакашвили? Выхода Новороссии непосредственно к границам «его» региона? Из одной страны он уже убегал однажды…
темы
9 мин